Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Путешествия  | весь раздел

Buongiorno, Bella! или Невероятные приключения псковичей в Италии

18.09.2013 08:52 ЦДИ, Псков

Ради чего люди едут в Италию? Что они надеются увидеть там, тем более осенью? Простой опрос знакомых и друзей, которые «только что оттуда», показал, что желание отдохнуть - не самая главная причина поездок к «апеннинскому сапогу». Кто-то едет за солнцем (оказывается, в сентябре в Италии его еще предостаточно!), кто-то - за шопингом. Некоторые сбывают мечту о фотографии с Пизанской башней на ладошке... Есть те, кто посещает эту страну из религиозных побуждений. Дамы жаждут увидеть итальянских мужчин воочию. Самый редкий вариант, тоже имеющий право на жизнь: «В Италии творили великий Гоголь и Бродский! Ах да, и Горький же!»

На всю Италию!

Коллега Аня вернулась из Италии неделю назад. Из всего многообразия предложений она выбрала тур по городам - 8 дней\7 ночей, 3 дня - в Риме. Не считая Вечного города, наибольшее впечатление на нее произвела Венеция. «Нам повезло, - рассказывает Аня, - Попался очень хороший гид. Мы из его рассказов и про Казанову узнали, который сбежал во время карнавала из Дворца дожей, и про то, что итальянцы разводятся по пять лет, потому так берегут семейные узы. Узнали, почему все гондолы покрашены в черный цвет. Оказывается, во времена оны один престарелый дож был женат на очень молодой девушке. Вскоре до почтенного правителя дошел слух, что по ночам его супругу навещает загадочный мужчина в плаще. Слуги доложили правителю, что приплывает он на черной гондоле. Старый дож не смог прекратить тайные встречи молодых людей, но издал указ о том, чтобы все лодки в городе перекрасили в черный цвет. Так ему удалось отчасти скрыть свой позор. А еще из впечатлений: венецианцы сушат на веревочках, натянутых между домами, целлофановые пакеты - совсем как и не мы в советское время».

В Риме неизгладимое впечатление произвел певец, развлекавший публику в кафе, расположенном напротив гостиницы: «Нам очень понравилось, как он поет, мы ему машем-машем из окошка, хлопаем, а он как давай петь «Надежда, мой компас земной» на ломаном русском! Мы удивлялись, как он догадался, что мы из России. Все очень просто: у них почему-то считается, что длинные волосы, да еще светлые, - это верный признак ragazza russa».

Аня говорит, что итальянцы не только замечательно поют, но и очень красиво ухаживают: «Такое ощущение, что они не могут пройти мимо симпатичной женщины - им обязательно надо затащить ее в ресторан. Только и слышишь «Вella!» со всех сторон. Как тут не посмеяться над анекдотом: Улетела Баба Яга от Кащея отдохнуть в Италию. Неделю ее нет, месяц, год. Полетел Кащей за ней, выловил ее на пляже, мол, ты чего, старая, совсем забыла, ты же Баба Яга! А она ему: «Это у вас я Баба Яга, а здесь я чао белла!»

Италия подтвердила сво репутацию доброй романтичной страны: «Там нет бездомных собак и кошек, - рассказывает знакомая. - Это сразу бросается в глаза после России. А еще там очень красиво ночью. При дневном освещении Дворец ангелов меня не впечатлил, но в огнях фонарей, в подсветке - совсем другое дело!» 

В Италии, по мнению Анны, замечательная кухня, искупающая огрехи сервиса. Ну и, конечно, отличный шоппинг: «Если захотели что-то купить, не раздумывайте! Я вот побоялась покупать кожаный плащ - до сих пор вспоминаю его и чуть не плачу. Собираюсь на будущий год за ним все-таки съездить обратно, в Италию!» 

На Рим!

Лизе путешествие в Рим подарил муж: решил поздравить ее таким образом с годовщиной свадьбы. 4 дня\3 ночи - с ее точки зрения, этого времени достаточно на общее ознакомление со столицей Италии. При этом очень важно, какой отель вы выберете. Лучше остановиться в гостинице, расположенной недалеко от центра: тогда вы не будете зависеть от экскурсий и автобусов и сможете самостоятельно осмотреть все достопримечательности, сосредоточившиеся в центре Вечного города. Обслуживание оставляет желать лучшего: четыре звезды - не гарантия того, что у вас будет чисто и к вам в номер в неурочный час не вломится какой-нибудь служащий отеля.

«Вот ты была в Питере? - спрашивает Лиза, я киваю. - Ну вот, Рим - это тот же самый Питер. Очень похож по архитектуре и духу. Может быть, потому, что Петербург строили итальянцы... Рим запомнился мне как город, полный зелени, он утопает в цветах, свешивающихся гроздьями с балкончиков и из окон со ставнями. Очень узкие улочки, по которым каким-то образом умудряются и ходить, и ездить на машинах. Пешеходные зоны у них называются очень смешно - Area perdonale. Как пишешь - так и произносишь (смеется). Но если ты находишься на этой самой зоне - все равно берегись автомобиля! Хотя они удивительным образом умудряются избегать аварий - при том, что в этом городе мы не заметили ни одного светофора!»

Итальянцы Лизе не понравились: «На вкус и цвет товарищей нет, но мужчины у них слишком слащавые, худые, длинные и слишком любители эспаньолок». Возможно, не слишком лестное мнение вызвано тем, что псковичи-туристы столкнулись в Риме с неоднократными случаями мошенничества. «Для начала мы сели в первое попавшееся такси. Как потом нам объяснили, надо выбирать только официальных извозчиков, которые не дерут втридорога за доставку из аэропорта. Во-вторых, нас облапошили на Пьяцца дель Поппола». История трагикомическая: гуляет пара по площади, подбегает к ним итальянец с криками bella signorina и букетом роз. Лизавета от цветов отказывается, тот объясняет, мол, просто так, ноу мани! Замечательно, добрый народ - эти итальянцы! Восхищенный даритель цветов между тем отзывает мужа беллы синьорины в сторонку и деловито сообщает: 25 евро! Портить настроение не хочется, требуемая сумма переходит из одного карамана в другой. Здесь бы сказочке конец. Но не прошло и пары минут - к паре подбегает уже другой синьор с еще одним букетом. И вновь - минус 25 евро: добрый муж у Лизаветы. Но когда на горизорнет замаячил третий букет - здесь уже Лизавета взвыла благим матом. Что может быть страшнее разъяренной русской женщины, - правильно рассудили предприимчивые итальянцы и исчезли в закоулках старого города. Может быть, пошли за индульгенцией. Кстати, Папу Римского Лизавета чуть было не увидела во всей красе: во время похода в Ватикан они попали на службу Его Святейшества - но народу было слишком много, чтобы дерзнуть пробраться к святая святых Римской католической церкви.

На побережье!

Александр Ефимов, директор компании Global Travel Pskov, выбрал пляжный отдых в Италии. «Эту страну можно изучать бесконечно долго и путешествовать туда много-много раз, - говорит Александр. - Мы ездили с семьей отдыхать на море. Выбор пал на Лидо-Ди-Езоло. Замечательные песчаные пляжи, отличный сервис. В промежутках между купанием изучали страну. Всего в 35 км была Венеция, чуть дальше Верона, родина Ромео и Джульетты, совсем близко - Падуя и Болонья. В Рим поедем в следующий раз - это намного южнее».

Отдых на побережье способен заставить вас забыть обо всем на свете. Впрочем, как и прославленный итальянский шоппинг: «Особое впечатление производят местные магазины с одеждой. Из некоторых жену пришлось выводить за руку в прямом смысле слова. Итальянские модельеры молодцы!»

Александр высказал и профессиональное мнение об Италии как туристическом направлении: «Я бываю во многих странах Европы, есть с чем сравнить. Цены в Италии на экскурсионное обслуживание недешевы, к этому надо быть готовым. Сезон каждый выбирает сам. Понятно,что если это пляжное время года, то туры дорогие, дешевле поездка обойдется без моря, в осенне-весенний сезон. И, как всегда, авиатуры дороже автобусных. Но поехать в Италию на автобусе из Пскова вряд ли кто решится. Это то же самое, что поехать на велосипеде в Санкт-Петербург: дешево, но долго и неудобно в пути. Экскурсионный авиатур в Италию на ближайшие даты обойдется в 30 тыс. руб.на человека».

В рай на земле!

А что же делать любителям Гоголя и Бродского? В память о первом российском сатирике, прославившем «смех сквозь слезы», посетите Рим: именно здесь, на улице Санто-Изидоро 17, Николай Гоголь провел 4 плодотворных года, написав знаменитую «Шинель» и первую часть «Мертвых душ». Именно Италии он посвятил строки из своего первого написанного произведения и единственного сочинения в стихах:

«Италия - роскошная страна!

По ней душа и стонет и тоскует. Она вся рай, вся радости полна,

И в ней любовь роскошная веснует.…Тот сад, где в облаке мечтаний

Еще живут Рафаэль и Торкват! Узрю ль тебя я, полный ожиданий?»

Именем Бродского овеяна Венеция.

Ей он посвятил одно из своих лучших эссе - «Набережная неисцелимых». Впрочем, вы можете сами пройтись по Венеции вместе с Иосифом Александровичем: в ноябре 1993 года Иосиф Бродский в первый и, увы, последний раз снимался для российского телевидения - в документальном сериале «Прогулки с Бродским». «Если существует перевоплощение, я хотел бы свою следующую жизнь прожить в Венеции – быть там кошкой, чем угодно…, но обязательно в Венеции». Именно в этом городе поэт и был похоронен – на «острове мертвых», на кладбище Сан-Микеле, рядом со Стравинским и Дягилевым.

АДРЕСА И КОНТАКТЫ

г.Псков, Рижский пр-т д.70 (с 10.00 до 19.00, сб-вс - с 11.00 до 15.00)

тел./факс(8112)55-66-88

 

г.Псков, ул.Я.Фабрициуса, 10 (с 10.00 до 19.00, сб - с 11.00 до 15.00, вс - выходной)

тел./факс (8112)700-577

e-mail:  global-pskov@mail.ru, global-travel@tut.by

 

г.Себеж, ул.Ленинская, 24 (с 9.00 до 18.00, сб с 1.00 до 13.00, вс - выходной)

тел./факс (81140)22-8-33

e-mail: mtsebeg@mail.ru



ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...