Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Путешествия  | весь раздел

Скупаем гранаты, смакуем утопенцы и уезжаем, чтобы вернуться: Чехия

30.08.2013 08:55 ЦДИ, Псков

Если вы не были в Чехии - вам стоит туда съездить. А если вам посчастливилось оказаться в этой стране - вы сами прекрасно понимаете, что вы поедете туда снова. Потом еще раз. И еще. И так до бесконечности: опытные туристы уверяют, что в полной мере насладиться красотами Праги и Карловых Вар невозможно: как прекрасная женщина, Чехия открывается каждый раз с новой стороны. Раскрыть секрет страны-загадки, а заодно выяснить, без чего поездка в Чехию немыслима, попытался ЦДИ с помощью туроператора Global Travel и псковичей - давних поклонников страны романтики, изысканных архитектурных памятников и удивительной природы.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Прага

1. Водная прогулка по Влтаве

В компании Global Travel советуют: «Без чего невозможно представить Прагу – так это без реки Влтавы с ее порогами, которым и обязано название чешской столицы. Но пока вы не совершите прогулку на теплоходе в Праге, то не сможете оценить всей ее красоты. Стоимость прогулки на кораблике по Влтаве с ужином составит 25 евро.

Туроператору вторят и сами туристы: «В Чехии в сентябре классно, пиво вкусное, там всякие замки можно посмотреть, на кораблике, помнится, прикольная экскурсия была и чем-то вкусным кормили ))).

2. Пешеходная экскурсия по городу

«Начать стоит с обзорной пешеходной экскурсии по Старой Праге, - рассказывает Елена, собирающаяся этой осенью в Прагу уже в третий раз. - Длится прогулка около 4 часов. Если обзорная экскурсия и банальна, то точно не в этой стране. Гулять по центру Чехии, где у каждого дома, башни, парка своя история, было очень интересно».

Пешую прогулку по средневековой Праге можно начать от Пражского града – уникального памятника архитектуры, служившего резиденцией чешских правителей. Осмотреть Собор святого Вита – главный памятник готической архитектуры Чехии, где проходила коронация правящих особ, оценить изящество базилики святого Георгия – еще один пример пражской готики. В ходе обзорной экскурсии туристы могут прогуляться по Карлову мосту, загадать желание у скульптуры одного из святых покровителей города — Яна Непомуцкого. Пройдя по извилистым улочкам Праги, дойдите до Староместской площади, где астрономические часы на здании старой ратуши на протяжении нескольких веков, каждый час отмеряют бег времени звоном колоколов и процессией из 12 апостолов. Не забудьте уделить внимание знаменитой церкви святого Николая, монументу Яна Гуса и церкви Марии. Затем средневековыми улочками можно пройти на главную площадь нового города – Вацлавскую площадь.

3. Экскурсия на ювелирный завод

Знаменитые чешские гранаты добываются в этой стране на протяжении уже нескольких столетий. Чешский гранат, в отличие от других, лишен всевозможных примесей и пятен, отличается невероятной чистотой и прозрачностью, которая сохраняется и в готовом изделии. На местном ювелирном заводе представлено несколько этажей украшений с этим камнем в разных металлах. «То, что видишь на витринах, не оставляет никакой возможности уехать без покупки, - делится впечатлениями Алина. - Кстати, если какое-то украшение очень понравилось, но не подходит по размеру - ювелиры в течение нескольких минут это исправят. Словом, мужчины, сторонитесь этого места!»

4. Экскурсия «Мистическая Прага»

Вечерняя прогулка «Мистическая Прага» - это возможность с головой окунуться в Средневековье. Ведь именно в ту далекую пору по узким старинным улочка блуждали знаменитые Голем, Рыцарь без головы, а также алхимика и маги. Не говори уже о Княжне Либуше, однорукий Воре, Духе дочери Мельника и многих-многих других. «Те же самые уголки чешской столицы открылись нам с другой стороны. Жуть жуткая, но какая захватывающая и интересная!» - восхищаются те, кто побывал на этой экскурсии.

5. Пражское метро и фуникулер

 

«Еще в Праге метро удобное очень, можно на этой ерунде - не помню, как она называется, ну как в горах подъемники, покататься. Зоопарк какой-то клевый есть, магазины опять же», - таково мнение Светланы, любительницы Кафки и шоппинга.

6. Завод Крушовице

По дороге между Прагой и Карловыми Варами не проезжайте мимо завода прославленного чешского пива Крушовице.

«Экскурсия на пивоваренный завод Крушовице тоже очень популярна у русских туристов, - считает Елена, побывавшая в святая святых пенного напитка. - Правда, не стоит ждать от поездки на завод слишком многого. Работники Крушовице проведут по цехам, покажут, как здесь делают пиво и, конечно, угостят плодами рук своих. Если лишнее время есть, то сюда стоит съездить. Но если стоит выбор между заводом и одним из пражских замков, я все же выбрала бы замок».

Карловы Вары

По словам одной моей знакомой, недавно вернувшейся из поездки в Чехию, «если попала сюда - обязательно нужно ехать в Карловы Вары. На это хватит одного дня - вот там действительно дольше делать нечего. Хотя, скажу честно, Карловы Вары показались мне даже красивее Праги».

1. Бассейн

Посещение бассейна в Карловых Варах - обязательный пункт и для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и для тех, кто еще не перешел «на светлую сторону». Искупаться в бассейне (11?) под открытым небом в воде термальных источников, где температура воды круглый год +24-28 - что может быть лучше?

2. Обзорная экскурсия по городу

«По сути, Карловы Вары это не просто курорт – это город–музей, - подчеркивают в агентстве Global Travel. - Здесь сохранилось множество заслуживающих внимания архитектурных памятников. К примеру, Замковая Башня Карла Четвертого, православный собор Святых Петра и Павла, собор Святой Марии Магдалины».

 ЧТО ПОЕСТЬ

Чешская кухня имеет много общего и с немецкой, и с польской, и с русской, но вместе с тем есть в ней пара блюд, которые, как ни странно, за пределами страны не удается приготовить, даже следуя самым проверенным рецептам. Прежде всего это, конечно, знаменитые кнедлики. Самыми чешскими закусками по праву считаются утопенцы (в переводе — «утопленники») — маринованные в уксусе со специями и луком сосиски, а также маринованный в оливковом масле со специями и чесноком сыр «хармелин» (переводится с чешского как «горностай»), который годится не только под пиво, как утопенцы, но и подойдет к красному вину.

Попробуйте также «брамбораки» — картофельные оладьи с чесноком и майораном, и перекочевавшие в Чехию из Венгрии «лангоше» — жаренные во фритюре лепешки, продающиеся с лотков летних кафе с различными острыми соусами, самый острый из которых — чесночный.

Где же все это распробовать? Global  Travel советует посетить самый известный кабачок Праги «U Fleku» или кабачок Швейка «U Kaliha».

Кроме того, можно отведать лакомые чешские блюда можно в ходе экскурсионных программ в замках: они зачастую заканчиваются ужином в лучших средневековых традициях. Кстати, местная кухня особенно приглянется, конечно, мужчинам - мясные блюда, огромные порции и вкуснейшее, самое настоящее пиво.

ЧТО КУПИТЬ

Сувениры в Чехии разнообразны и сравнительно дешевы. Если Москва - это матрешки, ушанки, валенки и бутыль 40-градусного «эх, прокачу!», то Чехия - это «Бехеровка», ювелирные изделия из граната, изделия из стекла и хрусталя, гитары, марионетки и оловянные солдатики.

Кстати, если вы покупаете хрусталь, сохраните чек, чтобы предъявить его на таможне и доказать, что вы вывозите не антиквариат. Ну а надпись «Sleva» на витринах пражских лавочек - настоящая радость для любого туриста, ибо означает оно «Распродажа».

КАК ДОЕХАТЬ

Туроператор Global Travel до конца года организовывает три поездки в Чехию. Даты заездов: 19-24 сентября, 1-6 ноября, 21-26 декабря. Отправление комфортабельным автобусом из Пскова через Варшаву в Прагу, возвращение - тем же транспортом по тому же маршруту.  Отметим, что ночных переездов в туре нет, каждую ночь туристы проводят в гостинице.

Стоимость тура «Чешский ноктюрн» - 10900 рублей (по дисконтной карте - 10500 рублей). В цену тура входит транспортное обслуживание по программе, проживание и питание в отелях ***, сопровождение и экскурсии с русскоговорящим гидом. Дополнительно оплачивается при необходимости виза и страховка (2500 руб.), доплата за одноместное размещение в отеле (100 ?), входные билеты на платные объекты, а также билеты на городской транспорт.

Более подробно о туре можно почитать ЗДЕСЬ.

Спешите! На ближайший сентябрьский тур в Чехию осталось всего 7 мест!

АДРЕСА И КОНТАКТЫ

Псков, Рижский пр-т д.70 (с 10.00 до 19.00, сб-вс - с 11.00 до 15.00)

тел./факс(8112)55-66-88

 

Псков, ул.Я.Фабрициуса, 10 (с 10.00 до 19.00, сб - с 11.00 до 15.00, вс - выходной)

тел./факс (8112)700-577

e-mail:  global-pskov@mail.ru, global-travel@tut.by

 

Себеж, ул.Ленинская, 24 (с 9.00 до 18.00, сб с 1.00 до 13.00, вс - выходной)

тел./факс (81140)22-8-33

e-mail: mtsebeg@mail.ru

POST SCRIPTUM

Елена: «От некоторых знакомых, побывавших в Чехии, я слышала, что недели на пребывание в ней слишком много - мол, нечего там смотреть целую неделю. Этой весной я съездила в Чехию уже во второй раз и, честно говоря, не откажусь от третьей поездки. Из семи дней у нас было лишь два свободных от экскурсий. Чехия - прекрасный вариант для тех, кто не любит пляжный отдых. Люди доброжелательные, язык очень интересный: «вонявки» в переводе на русский значат «духи», в магазинчике под вывеской «черствы потравины» продают свежие продукты. Ну а услышав в свой адрес  «ужасна», не надо расстраиваться: по-чешски это значит «восхитительная, красивая». Кухня здесь отличная. По сравнению с находящейся по соседству Австрией, эта страна очень недорогая, при этом безумно красивая. Действительно, здесь есть что посмотреть. Не знаю, как другие управляются за 4 дня. Я за 7 не успела увидеть все, что хотелось бы!»



ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...