Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Путешествия  | весь раздел

Фестиваль «Славянский базар» : звезды эстрады известные и очень известные

30.04.2013 08:55 ЦДИ, Псков

«Когда начнут продавать билеты?»… «Ждем с нетерпением! А кто будет выступать?»… «Я с Вологды, хочу приехать на ваш праздник, где можно остановиться на это время?»… «До главного шоу года осталось 75 дней!»

И еще много-много теплых слов. Все это – о фестивале искусств «Славянский базар», который пройдет в белорусском городе Витебске в июле этого года уже в 22-й раз. Такому постоянству и бешеной популярности можно только позавидовать – и поучиться у белорусов тому, как придумать и раскрутить модный бренд. Причем международного уровня.

400 КИЛОМЕТРОВ ДО БАЗАРА

Протяженность трассы Псков-Витебск – 398 км, города разделяют каких-то пять-шесть часов. Но связывает – гораздо больше. Начать с того, что оба города связаны с именем киевской княгини Ольги (именно ей приписывают многие историки основание Пскова и чуть позже - Витебска). В конце 18 века Витебск успел даже побывать в составе Псковской губернии.  Города связывают давние экономические и культурные связи, неслучайно Псков и Витебск стали в свое время городами-побратимами. Связывают нас также общие границы. Неудивительно, что поток туристов из Пскова в Витебск растет с каждым годом, в немалой степени это связано как раз с проведением фестиваля «Славянский базар».

Проблему транспорта и размещения каждый решает по-своему. Но, конечно, оптимальный вариант – когда все эти вопросы решат за тебя. В Пскове организацией туров на «Славянский базар» уже не первый год занимается компания Global Travel: арендует комфортабельные автобусы, заранее бронирует билеты на все интересные мероприятия и заказывает места в гостинице. Многие псковичи уже заранее интересуются возможностью присоединиться к путешествию на «Славянский базар».

Еще два с половиной месяца до фестиваля, организаторы еще не успели окончательно определиться с программой «Славянского базара-2013», а в компании Global Travel– уже порядка 60 заявок от желающих насладиться праздником музыки, танца, кино и театра. Как сообщили ЦДИ в турагентстве, в настоящее время разрабатывается ряд программ на любой вкус и запрос: можно рассмотреть вариант пребывания только на празднике Открытия фестиваля (оно состоится 11 июля), можно приехать на торжественное шоу Закрытия (18 июля). И, конечно же, можно провести на  «Славянском базаре» целую незабываемую неделю.

Цитата

Министр культуры Белоруссии П. Латушко:  «Главные идеи этого фестиваля – хранить традиции, объединить народы, культуры разных стран здесь, в рамках «Славянского базара в Витебске», представлять музыкальное искусство, танцевальные, театральные коллективы, кинопрограмму – живут, они востребованы. Мы неоднократно подходили к концептуальному изменению «Славянского базара в Витебске», вплоть до отмены дней национальных культур, введения новых проектов, новых названий, но, в конце концов, отказались от этой идеи, потому что сами зрители, жители Витебска, гости города подтверждают, что концепция сегодняшнего фестиваля актуальна».

ИНТРИГА СЛАВЯН

За долгие годы «Славянский базар» стал серьёзным и масштабным фестивалем искусств, где помимо песенного и музыкального творчества широко представлено танцевальное, театральное искусство, кинематограф и многое другое. Сегодня он входит в тройку самых масштабных международных фестивалей искусств, и никакие «переносы» либо «бойкотирования» (а такие попытки в прошлом были) ему не грозят.

Конечно, главной интригой праздника на сегодня является его программа.  Окончательно она будет утверждена совсем скоро – в мае. А пока – остается довольствоваться редкими оговорками организаторов.

Так, на прошедшем недавно заседании организационного комитета «Славянского базара», которое провел заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик, стало известно, что в этом году будут сохранены основные традиционные мероприятия фестиваля: гала-концерты открытия и закрытия, концерты мастеров искусств Беларуси, России, Украины, Союзного государства, международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2013», международный детский музыкальный конкурс, День молодежи, театральные и кинопроекты, отдельные творческие акции.

Ведутся переговоры по участию в гала-концерте открытия известных исполнителей Беларуси, России, Украины, других стран. В рамках Дня Союзного государства (12 июля) планируется концерт, приуроченный к 100-летию народного артиста СССР композитора Марка Фрадкина. В день России (16 июля) предусматривается концерт дважды краснознаменного Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова.

Также в программе фестиваля планируется концерт Национального академического концертного оркестра Беларуси под руководством Михаила Финберга с участием популярных исполнителей. В качестве председателя жюри конкурса исполнителей рассматривается кандидатура народной артистки России Ларисы Долиной, а детского конкурса — народной артистки Беларуси Ядвиги Поплавской.

          

В более широком формате запланировано проведение мероприятий Дня молодежи, который состоится 13 июля: предусматривается проведение пресс-конференции, патриотической акции «Мы помним и гордимся!» с возложением цветов, венков молодежью из всех регионов страны к мемориальному комплексу на площади Победы. Впервые в рамках Дня молодежи состоится фестиваль молодежных субкультур и одновременно пройдет парад молодежных субкультур «БелаРусь в сердце моем!». Также в рамках Дня молодежи состоится международный молодежный фестиваль «Огонь танца-2013» и вечерняя программа в стиле рок.

Планируется проведение сопутствующих мероприятий в фестивальные дни: праздник народных ремесел и промыслов «Горад майстроў», открытый областной праздник традиционного ткачества «Палатняныя пераплёты», праздник «Беларускае падвор'е», ярмарка-продажа продукции витебских и белорусских производителей, концерты популярных исполнителей, самодеятельных коллективов на сценических площадках города.

Кроме того, на встрече министров культуры Беларуси и России, состоявшейся в середине апреля, обсуждалась возможность проведения Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" в новом формате, против которого не возражают Россия и Украина.

Что же ждет нас на предстоящем празднике? Осталось подождать всего-ничего: 72 дня до торжественного Открытия. В любом случае, как обещают гостеприимные белорусы на страничке «Славянского базара-2013» Вконтакте, «тот, кто хоть однажды побывал в фестивальном Витебске, никогда его не забудет и, как только получается, возвращается сюда вновь и вновь. Эта примета появилась давно, а если быть точным – 21 год назад, ведь столько лет собирает друзей Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».

ДЕТАЛИ

«Славянский базар» в Витебске – фестиваль искусств, который объединяет артистов из разных стран. Впервые он прошел в июле 1992 года. Это совместный проект Белоруссии, России и Украины. Основная цель фестиваля – объединить творческие силы близких по культуре стран. За 20 лет своего существования «Славянский базар» стал визитной карточкой Белоруссии.

С 1995 года мероприятие курирует президент страны Александр Лукашенко. В том же году празднику присвоили статус Международного фестиваля искусств. Рекорд «Славянского базара» зарегистрировали в 2000 году – тогда он собрал на своей сцене представителей всех славянских народов мира.

Фестиваль проходит на нескольких сценических площадках, которые иногда находятся и за пределами Витебска. Главная сцена фестиваля – Летний амфитеатр с открытыми местами для зрителей. И, несмотря на то, что особой традицией праздника стали ливневые дожди, они еще ни разу не срывали концертов.

Основу фестиваля составляют музыкальные номера. Здесь выступают артисты совершенно разного уровня: и признанные мировые «звезды», и начинающие.

Программа фестиваля состоит из трех частей. Это международный конкурс исполнителей эстрадной песни, международный детский конкурс, а также гала-концерт артистов из России, Украины, Белоруссии. Отдельно проходят сольные концерты популярных исполнителей.

Помимо музыкальной программы на «Славянском базаре» зрителям представляют кинематографические, театральные и живописные работы. Традиционной также является ярмарка народных промыслов.

За 20 лет своего существования «Славянский базар» принял более 55 тысяч артистов из 68 стран мира. На сцене фестиваля прошло 316 концертов, а посмотрело их около 3 миллионов зрителей.

АДРЕСА И КОНТАКТЫ

Псков, Рижский пр-т д.70 (с 10.00 до 19.00, сб-вс - с 11.00 до 15.00)

тел./факс(8112)55-66-88

 

Псков, ул.Я.Фабрициуса, 10 (с 10.00 до 19.00, сб - с 11.00 до 15.00, вс - выходной)

тел./факс (8112)700-577

e-mail:  global-pskov@mail.ru, global-travel@tut.by

 

Себеж, ул.Ленинская, 24 (с 9.00 до 18.00, сб с 1.00 до 13.00, вс - выходной)

тел./факс (81140)22-8-33

e-mail: mtsebeg@mail.ru



ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...