Реклама на ЦДИ
 26.04.2024

Досуг / Путешествия  | весь раздел

Записки из Ловозерских тундр: от Сейдозера до Лысой горы - часть четвертая

02.10.2020 19:31 ЦДИ, Псков

Россия большая, а отпуск, чтобы по ней путешествовать – маленький. И как уместить все красоты такой огромной страны в пару недель свободы? Для этого нужен план действий, даже когда вы путешествуете «дикарем» без купленного заранее тура от агентства.

В предыдущих частях мы вместе с вами уже проследили историю пути команды из Пскова, Санкт-Петербурга и Костромы через республику Карелия и Кольский полуостров, перевал Геологов вплоть до самого Сейдозера. 

 

 

 

А теперь наша команда от Сейдозера отправится обратно, чтобы увидеть другие красоты русского Севера, пообщаться с поморами и посмотреть на Белое море.

 

Дважды в одну реку не войти

После нескольких дней жизни в палаточном лагере на берегу Сейдозера, настало время собираться в обратный путь. Люди уже ученые, свернули лагерь почти за час с перерывами на попить чай, поговорить за жизнь и оценить укладку рюкзаков.

Перед самым выходом я заметила, что мой заметно устаревший во всех смыслах рюкзак начинает сдаваться: за путь к Сейдозеру его лямки местами разошлись по швам. Вот тут и стало ясно, что экономить на рюкзаке в походе - это очень плохая идея. За пару минут до выхода я дополнительно прошила все лямки, благо предусмотрительно захваченные нитки с иголкой были под рукой.

На обратный путь погода подарила нам солнечный и очень теплый день. Такую погоду мы рассчитывали увидеть здесь изначально, но заветные +18-20 С были только в последний день. Мы оделись гораздо легче, чем в первый проход по перевалу, но готовились, что на вершине снова будет трепать холодными ветрами. Я же под верхнюю одежду в качестве подстраховки от коварных ветров поддела термобелье, памятуя предыдущие горные проходы.

 

 

Дабы не плутать тридесятыми кругами, как это было изначально, мы пошли искать основную тропу. По пути познакомились с парой туристов, которые были налегке, да еще и с собакой. Большой и пухлый пес похожий на бульдога обнюхал нас с ног до головы, отнял у маленького Данилы палку, обтерся обо всех, обслюнявил… но поднял нам настроение. К слову, этих туристов мы встречали по пути несколько раз, поэтому собака бежала к нам как к своим друзьям, повторяя ритуал с обнюхиванием, радостными прыжками и прочими прелестями собачьего счастья.

Собаки в составе туристических групп в тундрах оказались совсем не редкостью, мы встречали здесь и овчарок, и маленьких «пудельков». Одна беда, не все владельцы питомцев осознают, как больно собакам переходить каменистый перевал, потому что псы стирают подушечки лап в кровь.

- Да, наш после перехода просто плюхнулся возле палатки и проспал до самого утра без задних лап, - ответили владельцы бульдога на наши расспросы.

 

 

Тропу мы нашли, она была вполне себе проходимой и четкой, было заметно, то она явно пользовалась спросом в этих местах.

 

Путешественники бывают разные

Последние два дня нас всех занимала история одного путешественника… Наши друзья из Костромы, которые присоединились к лагерю в последний день, рассказали, что вместе с ними на перевал выходил некий турист... который нес на себе не только снаряжение, но и байдарку. Байдарку. Через перевал. Челноком. То есть этот неведомый путешественник сначала тащил пакеты с вещами, прятал их, возвращался за байдаркой, тащил ее, потом снова тащил пакеты вперед, прятал, возвращался за байдаркой… и так весь путь! Мама дорогая... 

Мы восприняли эту историю как местную байку, но уже вечером на наш берег через болото буквально вывалились два замученных долгим переходом студента. Парни, раскрасневшиеся от ходьбы, уселись рядом с нашим лагерем, чтобы отдышаться.

- Эй, а вы же только что с перевила? – уточнил Паша из Костромы.

- Да! – ответили парни.

- А байдарочник еще идет?

- И вы его видели?! – встрепенулись парни и засмеялись, забыв про усталость.  – Вообще «лютый» мужик! К ночи завтрашнего дня дойдет только наверное!

И вот мы гадали, а встретим ли этого байдарочника? Дорога через тундры к горному перевалу была размеренной, всего пару раз мы останавливались, чтобы осмотреться и свернуть на нужную тропку. Легко и относительно быстро дошли до стоянки перед горами, на которой уже устраивали перекус в первый раз. Достали термосы, бутерброды, разложились, чтобы отдохнуть перед большим маршброском по горам.

 

 

Сижу на камне, покрытом мхом. Солнечно. Стало откровенно жарко, как не на Севере вовсе. На вершине крутого подъема показалась фигурка с пакетами…

- Ребят, а не наш ли это байдарочник? – усмехнулась я.

- Точно он! – закричал Павел, обернувшись на гору.

Мужчина на вершине сел и стал кричать нам оттуда, спрашивая, как далеко до Сейдозера.

- Как-то умаялся я за этот перевал! Как же люди одним днем в одну сторону ходят? – кричал он нам.

- Так люди без байдарки ходят! Вам еще столько же идти! Там впереди еще одно озерцо будет, оно замкнутое! Не вздумайте в него байдарку кидать! Не выплывете никуда! – закричала я в ответ от подножия гор.

Смех смехом, а каждый пошел своей дорогой. Мы - наверх, а байдарочник - вниз. Ох, будет он здесь местной легендой. После крутого и резкого подъема на гору я почувствовала, что с термобельем погорячилась. Оказалось, что никакого холодного и страшного ветра на вершине нет! День был прекрасен во всех смыслах. Я начала раздеваться на ходу. Первым делом в рюкзак ушла флисовая куртка. Еще через несколько километров я осознала, что так чувствую себя люди в финской бане. Еще чуть-чуть и у меня будет бесплатный комплекс антицеллюлитных процедур, для которых люди носят специальные костюмы дабы пропотеть.

- Ерунда эти ваши костюмы! Рюкзак на 35 килограммов и горы, вот и не будет целлюлита! – бурчала я, снимая брюки прямо на вершине горы. Так я осталась в одних лосинах тельняшке от термобелья. – Будет холодно, говорили они…  Будет сильный ветер, говорили они… ну-ну!

 

 

 

 

 

После стриптиза на вершине гор мы шли по перевалу, как заведенные, со скоростью локомотива. До этого собирались идти медленно, много фотографировать, но что-то пошло не так. Перевал проскочили на одном духу.

- Хорошо идем же! – смеялся Юрий, объясняя отсутствие остановок.

Лично мне хотелось притормозить просто, чтобы полюбоваться местностью.  Пусть все и смеются на этим байдарочником, но он за эти несколько дней на маршруте прочувствовал перевал так, что запомнит его на всю жизнь. Правда, снится он ему с этой байдаркой будет, наверное, в страшных снах, но все же. Он видел, как в горах садится солнце и встречал здесь рассвет. А это чего-то, да строит.

 

 

Из-за жары мы выпили всю воду и уже мечтали о глотке из холодного родника. Где-то впереди на спуске с гор мы углядели горный ручей.

- Вода - это аргумент! – решила семья из Костромы.

Тут-то мы поднажали и как дети побежали к ручью. Я не понимала, как не замечали его по пути туда, если сейчас он так явно бросается в глаза и радует нас своей прохладой? Вокруг ручья разросся целый оазис зелени и голубых незабудок. Мы дружно вспомнили, что хотели фотографировать и набросились на ручей, будто воды никогда не видели и незабудки словно не в каждом поле растут. Городские…

 

 

 

 

 

 

Только туристы знают цену простым мелочам, например, чистой холодной воде! К концу перевала мы вымокли не от дождя, а от пота, настолько тепло было. У ручья появилась телефонная связь и мы стали звонить в ближайший поселок - Ревду, чтобы узнать, получится ли взять в аренду домик, в котором мы уже грелись в непогоду в самом начале пути. День определенно был удачным, так как домик оказался свободен. И мы с криками: «У нас будет душ!» похватали рюкзаки и бодро пошли в направлении горно-обогатительного рудника. 

Но далеко мы не ушли.

 

Мечта спасателей

Не успели мы отойти от родника, как нас окликнули с соседнего склона. Два парня с рюкзаками и горными палками быстро подбежали к нам. Они начали расспрашивать о маршруте. 

 

 

- Мы спасатели, ищем пропавшего мужчину. Родственники подняли тревогу, что он не вернулся. Вот идем искать! - рассказали парни. 

И тут мы вспомнили про рюкзак, который нашли брошенным и отсыревшим у ручья Эльморайок. Достали карты, начали рассказывать, что видели, кого встречали, какой маршрут мы прошли и что видели там. Очень хотелось помочь и спасателям и незнакомцу, пропавшему в тундрах. 

 

 

Как мы с готовностью отвечали на вопросы, так и спасатели отвечали на наши. Ка обстановка в Хибинах? Куда сейчас точно не пустят? Почему перекрыта дорога на Апатиты?  Разошлись с хорошим настроением и чувством выполненного долга, дивясь, как два спасателя могут найти одного единственного человека на такой огромной площади заповедника? Да и рюкзаки у них не чета нашим баулам. Уважение парням! С другой стороны у них маршрут почти прогулка, цель которой отыскать человека. 

Позже мне прислали сообщение из публичной группы Северо-Западного РПСО ВКонтакте. Оказалось, что не только я запечатлела спасателей на камеру, но и они сфотографировали наши разноцветные рюкзаки. Так мы узнали, что парни отыскали пропавшего мужчину! Его родственники просто перепутали дату возвращения из тундр.

- Зато, теперь он будет знать, что его семья о нем волнуется, - усмехнулась я.

- А еще он будет знать, что у его семьи плохо с памятью... - посмеялись ребята из команды.

 

скрин из группы Северо-Западного РПСО

 

Вот так, сами того не зная, мы стали героями новостей, еще не вернувшись из тундр. Отрадно, что эта история закончилась хорошо. Работа спасателей в этих местах не лишена романтики, когда приходится искать и спасать людей среди таких красивых, но опасных мест. 

 

Гора Лысая 

После теплой ночевки, безумно радуясь наличию теплого душа, мы очередной раз перетряхнули рюкзаки, переуложили вещи в машины, расплатились с владельцем дома и довольные поехали к Кандалакшу. 

Так как погода внезапно улучшилась, мне пришлось искать кепку, чтобы вернуть Дмитрию его летнюю и резиновые сапоги, так как еще неделя в тайге, а высушивать трекинговые ботинки каждый вечер надоело. В Ревде отыскать сапоги и кепку не удалось, потому что в выходные дни жизнь была только в магазинах по типу сельской РАЙПО. Поселок хоть и похож на скопление жизни вдоль трассы, но меня поразило, что в здешних магазинах продавцы не имеют понятия, где что можно купить! Так я за час обошла 6 местных лавочек, в одной купила свежий хлеб, в другой мороженное, в третьей искала несчастную кепку... Надо же было потерять свою в горах!

 

 

После тщетных попыток отыскать хоть что-то из благ цивилизации, мы отправились осмотреть виды с так называемой Лысой горы. На гору можно заехать на машине, но мы решили, что мало ходили пешком и нужно помучиться еще, не ленивый ведь отпуск! А если честно, то для безболезненного подъема на вершину хорошо бы иметь высокую машину. Дабы пожалеть наш транспорт и пособирать грибов в доль подъема мы вооружились пакетами, терпением и начали восхождение. 

Вид с вершины определенно стоит затраченного времени. Даже просто сесть и выпить чай из термоса, глядя на такой простор - достойная причина потратить несколько часов. 

 

 

 

 

 

На вершине горы нас ожидал не только потрясающей красоты вид, но и переспелые ягоды вороники, голубики, черники. Правда, что до ягод, мы шутили о их размеры обусловлены соседством с атомной станцией... Вид на кольскую АЭС с Лысой горы изумительный, все чудеса инженерного искусства буквально на ладони! К слову атомная электрическая станция расположена в 12 километрах от города Полярные Зори Мурманской области.

 

 

 

 

 

На спуск идти заметно веселее, особенно, когда на дорогу выложили десятки грибов, которые нам было лень нести с собой на вершину и спускать обратно. К машинам мы вернулись с такими запасами в руках, карманах, пакетах, будто весь день ходили по селам исключительно ради промысла по грибы да ягоды. 

 

Попробуй найди

Прежде чем распрощаться и разъехаться в разные стороны, каждый на свой маршрут, мы решили пополнить недостающие запасы. Ближайший город, где была хоть какая-то цивилизация - Кандалакша. Мы вынесли продукты тачками из гипермаркета. Я отправилась на очередные поиски кепки и резиновых сапогов. Что я вам могут сказать... Интернет-магазины и крупные города разнежили мое черствое сердце! Пробежав по магазинчикам, которые здесь гордо именуются «торговый комплекс» непонятно за какие заслуги я нашла только одни единственные сапоги и те за грабительские 1 700 рублей! Для примера, в Пскове такие же сапоги можно купить за 700 рублей! Но делать было нечего. 

- Карточки принимаете? - спрашиваю я у продавца.

- Нет... Только наличка. Терминал на выходе, - отвечает женщина, стесняясь сообщать мне такую информацию. 

Пришлось идти искать терминал. По пути я позарилась на кепку, но продавщица здешних мод просто убила меня ценой. 

- 2 500! 

- За что?! - возмутилась я. - Ладно.  Топики у вас по чем? 

- 1 800 рублей! Из Санкт-Петербурга! - гордо заявила она. 

- Он что, золотом вышит? Его может быть сюда сам Куйва принес? - поразилась я, вспоминая, что такой топик в Пскове стоит 500 рублей по акции.  

Скрепя сердцем я купила сапоги, а кепку нашла в местно рыболовном магазине. К слову, кепка была единственной, хотя может быть и последней, но за 250 рублей, просто чтоб было - сойдет. В тайге медведю все равно, что на мне и за какие деньги. 

В это же время Дмитрий пытался отыскать замену блеснам, потерянным на камнях Сейдозера в попытках выловить хариуса. Оказалось, не одна я разнежилась на легкой доступности товаров и экипировки. Мы объехали еще несколько магазинов, но ничего за нужное сочетание цена-качество не нашли. 

Собственно, здесь, в Кандалакше, мы распрощались и разъехались - наша машина- к Белому морю, а ребята из Костромы - домой, остальные участники экспедиции пошли по другим маршрутам. 

 

Ольга ЛИРОН

Фото: Дмитрий Новиков, Татьяна Алексеева, Юрий Мыслицкий, Ольга Лирон

 

 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.024215936660767