Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ
 21.09.2020

Досуг / Путешествия  | весь раздел

Бросить все и уехать в Питер: как уехать в ночной тур по Санкт-Петербургу

12.08.2020 19:32 ЦДИ, Псков

«Дождь, обнажает нервы.
Питер залит водой…
Едет автобус Первый
медленно в выходной.

Люди не спят, а дремлют,
меланхолии час…
Дождик окутал землю,
будто и свет погас,

Но в том дожде печальном
столько идей простых,
В небе седом, зеркальном
много сердец живых».

 (Ольга Тиманова)

 

 

 

О каком другом городе столько историй, рассказов, баек, и фраз, типа «бросить все – уехать в Питер», «В Питере пить», а сколько стихов, картин и песен сложено об этом городе? Совсем не зря Северная столица богата историей и своей архитектурой, ведь в разные времена здесь были и дворцовые перевороты, и жили-творили-умирали деятели искусства, и выживали в блокаду…

Сейчас Санкт-Петербург как та самая подружка, которую на районе знают все, потому что именно здесь лучшие вечеринки, дискотеки, званые ужины и показы мод. Из Питера приезжают с кипой книг и одежды. Эта та самая отдушина, к которой стремятся сбежать от рутинной работы, строгих родителей, чтобы вернуться через выходные: +5 килограмм на пончиках, ванильный латте в руках и мятый билетик из Эрмитажа в кармане.

Корреспондент ЦДИ бросил все и поехал в Питер…

 

 

Путешествие начинается

Кажется, съездить в Санкт-Петербург просто, однако, если посчитать стоимость всех необходимых услуг, становится немножко не по себе. Автобус или «Ласточка» в обе стороны, передвижение по городу и экскурсовод, а еще билет на катер, чтобы проплыть по Неве. Когда покупаешь все это в одиночку для себя – цена не радует совсем.

А хочется, чтобы все решили за тебя, ведь едем отдыхать! Очень кстати нашлось предложение от туристической фирмы  GLOBAL TRAVEL, которая предлагает тур по ночному Санкт-Петербургу. Стоимость тура всего 2 100 рублей, для взрослого человека, а для подростков или детей до 12 лет на 100 рублей дешевле.

Что же мне пообещали за эти деньги? Дорогу туда и обратно, обзорную экскурсию по Санкт-Петербургу, заплыв по Неве на водном транспорте, чтобы посмотреть разведение мостов с воды и свободное время. Учитывая, что мне не придется бегать и бронировать себе места, заказывать билеты и искать катер, а так же переплачивать за экскурсию, так как индивидуальные экскурсии стоят приличных денег, то за 2 100 выглядит очень даже гуманно.

Решено! Прыгаю в большой автобус! На месте оказалось, что так же решило еще 35 человек. Вот такой большой компанией случайных людей мы отправились обозревать ночной Санкт-Петербург.

 

А экскурсовод должен быть аморальным?

Памятуя прошлое интервью с гидом Александром, мне стало интересно, что же нам расскажет экскурсовод?

До Санкт-Петербурга мы добрались легко… всего-то  5 светофоров и две санитарные остановки.  В городе мы подобрали экскурсовода. В автобус зашла видная женщина, из тех, кого по первому впечатлению можно назвать «бой-баба». Не слушаться ее и не слушать – невозможно. Громкий поставленный голос и четкая выправка – экскурсовод Наталья.

- Друзья, в автобусе действует правило питерского экскурсовода. За опоздание в одну минуту – песня. За опоздание в две минуты – песня и танец. За больше опоздание песня и танец на месте, где стоял автобус! – объявила она.

Справедливо.

Обзорная экскурсия началась, нам рассказывали, что Санкт-Петербург является городом рек, каналов и мостов. Мы узнали, какой канал самый длинный и как правильно произносить его название, потому что называют его кто-как.

 

 

- А как правильно площадь Се’нная или Сенна’я? – спросила Наталья. Автобус задумался.

Пока я заглядывала из автобуса в окна домов, где в сумерках светились лампы через занавески, наша экскурсия продолжалась. Вот уж действительно, о скольких названиях мы не задумываемся, а весь у каждого дома или района есть своя история. Вот к примеру дома, прозванные в народе «тещина кладовка», «тещина комната», а вот дальше «обжорные ряды».

 

 

В каждом городе есть злачные районы и Санкт-Петербург не исключение. История «ночных бабочек», которых еще называют «барышни с низкой социальной ответственностью» когда-то считалась профессией и оплачивалась в соответствии с разрядами. К слову, экскурсия затрагивала и популярные фильмы, снятые в городе, в том числе известные детективные, исторические и комедийные.

 

 

- А вот сейчас будем проезжать канал имени Александра Сергеевича…. – Наталья просит продолжить фразу. Автобус кричит: «Пушкина!». – Ну, что же вы! Канала имени Пушкина в Санкт-Петербурге нет! Есть и другие Александры Сергеевичи, - смеется экскурсовод.

Какая экскурсия может обойтись без знаменитых сфинксов и грифонов Санкт-Петербурга? Зато я теперь знаю, где отыскать самого маленького сфинкса Северной столицы.

 

 

 

- Я считаю, что тереть памятники «на удачу» или кидать в них монетки – варварство, - говорит мне в личной беседе экскурсовод Наталья.  – Я безумно люблю свой город и его историю. Когда экскурсанты натирают памятники, то они блестят, потому что у них стирается защитное покрытие. Таким образом, памятник начинает разрушаться, его приходится отправлять на реставрацию! Аналогично с монетками. Я знаю достаточно много памятников в Санкт-Петербурге, которые все исцарапаны монетками, местами даже видно сколы! Очень обидно за памятники и хочется, чтобы их берегли.

Из экскурсии я узнала, почему тараканов называют «прусаками», какая станция метро в Санкт-Петербурге самая глубокая…в мире и многое-многое другое.

 

 

- Вопрос морали действительно важен для экскурсовода. Дело в том, что мы не имеем права трактовать и навязывать экскурсантам своего личного мнения, - говорит Наталья. – Мы несем информацию, которая опирается на подтвержденные источники. Я например, считаю, что каждый город имеет право на легенды. Поэтому я и говорю в экскурсии «есть легенда». Если у архитектурного памятника есть амплуа «дом с приведениями», я и скажу, что это легенда, потому что нет официальных подтвержденных данных, что эти призраки там есть. Экскурсовод должен держать баланс, потому что можно уйти в идейные споры с экскурсантами, а кому это нужно?

 

 

Нева широкая – глубокая

Белые ночи к этому времени уже закончились, но, тем не менее, огромное количество туристов и жителей самого Санкт-Петербурга приходят к Неве, чтобы посмотреть разведение мостов. По берегам столпотворение и с катера заметно, как живая стена выстраивается и мигает вспышками фотоаппаратов. Пандемия, социальная дистанция.. вы вообще про что? Народ едва ли не на головах сидит, чтобы посмотреть разведение.

 

 

 

 

Я отношу себя к «зажравшимся» туристам, которых сложно удивить разведением мостов. Но вот что поразило… Никогда ранее мне не удавалось попадать в целую пробку из яхт, катеров, лодок и теплоходов! Мы вышли на воду, для нашей группы был заказан отдельный катер на всех 35 человек и экскурсовода, которая продолжала просвещать нас историей города, мостов, дворцов и, конечно же, легендарной «Авроры». Вокруг нас кружили десятки маломоторных судов – всех видов и мастей! Их было так много, что иногда казалось, вот-вот нас протаранят и мы как крейсер «Варяг» начнем подводную экскурсию. Глубина Невы без малого 20 метров, между прочим!

 

 

 

 

 

Нева полноводна, волны вздымались и пенились в сумерках, играя отблесками подсветки. На катерах играла музыка, танцевали люди. Перед разведением мостов все столпились в кучу, плотно, будто в очередь за дефицитным товаром по скидке перед Новым годом. Река из катеров.

Когда развели мосты, все суда рванули по реке дальше. Вот эта массовость и ощущение какого-то необыкновенного единения создало свою атмосферу. С Невы мы выплыли в каналы, где на мостах нам весело махали люди, приветствовали и тоже танцевали. Откуда столько энергии и радости в прохожих?

 

 

 

А дальше?

А дальше после катера снова экскурсия и свободное время. Дети в автобусе держались из последних сил и на честном слове, лишь бы не уснуть, но под конец все же сдались и посапывали оставшийся путь домой. Поездка прошла на хорошей и доброй волне, никто не отставал и не потерялся. Культурный голод мы утолили. Еще экскурсовод объяснила, почему в автобусе есть нельзя. 

 

 

- Я не разрешаю есть в автобусе категорически. Во-первых, это запахи. Есть люди, которые некоторые продукты не переносят. Поэтому если кого-то из туристов стошнит, то чистить салон будет кто? Чистка двух кресел обходится в 12 тысяч рублей. Химчистка! - говорит Наталья. - Я один раз так из своего кармана уже заплатила и больше не хочу! Вторая причина - просто пятна. Каким бы аккуратным не был бы человек, случается всякое. Тут капнул, здесь замазал и что? Правильно - химчистка 12 тысяч рублей! 

 

 

Поэтому иной голод, кроме культурного, пришлось утолять на заправках. В Псков мы вернулись утром в 8:30, даже раньше, чем планировалось, потому что дорога оказалась гладкой и без пробок. Псков встретил солнечной и жаркой погодой. Я вышла из автобуса, щурясь от яркого света. Псковичи, которые ехали со мной, оказались более подготовлены - у многих были с собой солнечные очки. Видимо, они знали больше меня о таких путешествиях и раннем возвращении в город. Молча позавидовала их знанию. 

Учитывая, что я не переживала за маршрут ни о каких организационных моментах, кроме одноразовых масок, которые так и не пригодились в Санкт-Петербурге, за 2 100 рублей - просто сказочно путешествие.

 

 

Ночной Санкт-Петербург для каждого свой. Кто-то много фотографировал и делал сотни сэлфи, кто-то показывал детям Северную столицу, кто-то восхищался мостами. Я лично наблюдала за судами. Во время обзорной экскурсии вдоль дороги по Неве медленно ползли огромные корабли без подсветки, ради которых и разводили мосты. Между ними не шныряли никакие другие лодки, которые выглядят, как Моська рядом со слоном на фоне этих гигантов. 

Что ни говори, а Санкт-Петербургу есть что предложить туристам, даже на одну ночь. 

 Автор: Ольга Лирон

фото автора

 


Cюжет:  Путешествуем с ЦДИ



Распечатать:     Комментарии: 0

Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










Что больше всего подорожало в псковских магазинах?







смотреть результаты


Loading...