Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Путешествия  | весь раздел

На чемоданах. Вьетнам (туристический район Нячанг)

17.09.2019 19:30 ЦДИ, Псков

 

«В Нячанг своим ходом...»

«Купи Sim-карта, купи sim-карта» - радостно кричали девушки из «аэропортных будок» местных вьетнамских операторов, встречая очередной самолёт. Пассажиры, видимо, превращались в глазах вьетнамцев в «денежный кошелёк». Мы наконец-то дождались своих чемоданов. Замученные, как и мы, после долгого перелёта, они рухнули к нам в руки с багажной ленты. На выходе из аэропорта нас ждал трансфер, заказанный от отеля. Опознать его не сложно – по водителю с табличкой, на которой указаны ваши инициалы. Термометр показывал +35 (ощущалось все 45), мы прыгнули в машину и поехали по пыльной пустынной дороге. Тщетно мы пытались задавать вопросы водителю на английском языке - всеми средствами невербального общения он давал понять, что «ни бельмеса» не понимает. Мы отстали от него. Ехали молча. И через час оказались в отеле. Перед моим длительным рассказом про туристический район Нячанг, я должна уточнить тот момент, что мы летели «своим ходом», начиная от планирования маршрута, заканчивая бронированием билетов и отеля, поэтому тут не будет «все включено» по туристической путевке. 

 

Фото здесь и далее: автора

ЖИЛЬЕ

Итак, про отель (точнее апартаменты): Бронировали его мы через Booking.com - практически во всех наших путешествиях нам помогал этот сайт. Частая бронь на нем даёт неплохие скидки на апартаменты и отели, имейте ввиду. С жильём в Нячанге не так уж и славно. Тут вы не найдёте шикарных вилл с бассейнами, уютных домиков или небольших отелей. Нам пришлось выбрать «Муравейник» в сорок этажей - типичный отель/апартаменты на берегу моря первой линии. Нам достался 32 этаж, поэтому при подъёме или спуске на лифте, каждый раз закладывало уши.

Нас было четверо - в апартаментах две спальни в разных углах и одна огромная гостиная. На каждую комнату свой санузел и душ (совмещённые). За 13 ночей мы отдали 35 тысяч, то есть с одной пары по 17,5 тысяч. В целом, недорого. Естественно, тут не было включённых завтраков, обедов и ужинов, но было все, что нужно для самостоятельного приготовления. Но как оказалось, в кафе питаться выгоднее.

Название отеля: Sunrise Hon Chong Ocean View Apartment.

 

 


ЕДА

Проехав почти всю Азию, мы пришли к выводу, что еда именно во Вьетнаме самая разнообразная – практически в каждом кафе и ресторане в меню представлены все кухни мира.

 

 

Например, «местный фастфуд на колёсах», уличная еда. Для тех, кто любит въетнамскую кухню и хочет сэкономить.

На улицах Нячанга вдоль дорог стоят макашницы (передвижная тележка, на которой готовят и продают) с шашлыками, салатами, хот-догами, жареной рыбой, кукурузой, морепродуктами и т.д. Все это вам с радостью приготовят на «открытой кухне» и подадут в пластмассовом контейнере.

 

 

Также в Нячанге множество заведений с европейской кухней и русским меню, это для тех, кто не особенно любит экзотические блюда и эксперименты. Изысканные вьетнамские рестораны предложат вам отведать мясо крокодила и страуса, свежие морепродукты и вкуснейшие свежевыжатые соки.

 

   

 

Для любителей приготовить завтраки дома существуют разнообразные продуктовые магазины, в которых есть даже шоколад «Алёнка», правда, обойдётся он вам в 200 рублей. Ценники в магазинах, на мой взгляд, завышены, в кафе питаться было гораздо выгоднее и удобней. В среднем чек на двоих выходил 1000 рублей, уличную еду мы практически не ели. Обязательно попробуйте все фрукты и смузи. Манго и ананас, на мой взгляд, самые вкусные в Азии. 

 

 

А это список отличных кафе и ресторанов. Каждое место я проверяла по google и TripAdvisor отзывам, были в них сами, поэтому смело могу порекомендовать: 3 кафе, которые я бы поставила на первое место (во всех трёх есть меню на русском, европейская кухня, уютная обстановка, вкусные блюда и приветливый персонал).

1 ) Kokor home - север Нячанга.

Любимые блюда в этом кафе: Лапша с морепродуктами, тёплый салат из спагетти, авокадо и курицы, салат из тунца, банановый маффин и смузи манго-маракуйя.

2 ) Shantaram (Шантарам) - север Нячанга. @shantaram_nha_trang 

Попробуйте устрицы под сырной шапкой, креветки, тунец в кунжуте, пиццу и только тут, ну, очень вкусные завтраки! 

3 ) Melissa - их несколько.

Закажите супы: огромные и вкусные порции, осьминога на гриле и тунец на шапочке-пюре. @melissa_rest Ещё кофейни, в которых мы были редко, но нам было вкусно.

4 ) Cheap Cheap - юг Нячанга.

Вкуснейший суп Фо Бо с морепродуктами, нежные гребешки и угорь гриль.

5 ) Rainforest - юг Нячанга. @rainforestnt 

Очень крутой необычный интерьер, много правильной пищи и вкусные свежевыжатые соки. Есть боулы, поке и прочие Инстаграмные радости.

6 ) Рок кафе - юг Нячанга.

Вкусный крокодил, картошечка по-домашнему, креветки в кляре и стейк тунца.

Обязательно попробуйте уличное мороженое и блинчики - это невероятно вкусно. 

 

   

 


ПЛЯЖИ

После завтрака мы всегда отправлялись на пляжи, пока там было мало людей.

 

 

По сравнению с Таиландом, а именно с Пхукетом, вода тут мутнее, рыбок вы не увидите, а после полудня пляж становится совершенно грязным, благодаря местным жителям.

Кстати, во Вьетнаме огромная редкость встретить мусорную урну, все жители, где едят, там и кидают мусор, под ноги. Вечером на всех улицах города возникает мусорная катастрофа, иногда даже некуда ступить. Но к утру улицы приводятся в порядок.

Вернёмся к пляжам. Напоминаю, если вы хотите комфортно поплавать и не обгореть, то утренние часы - ваше время. Все пляжи оборудованы лежаками, естественно, платными (150-200 руб. за 1 лежак).

 

 

Самые лучшие пляжи те, до которых ехать от 40 минут до часа. В туристических зонах огромное количество людей и плавающего мусора. Не забывайте и про безопасность. Не стоит брать много денег и дорогих вещей на пляж, потому что здесь воруют все, что плохо лежит.

 

 

Лучший пляж, который мы можем посоветовать-платный: 300 р вход (лежаки включены) - Diamond Bay Resort и бесплатный пляж Бай Дай, до него ехать где-то 40 минут.

 


ТРАНСПОРТ

На все время проживания в Нячанге мы брали в аренду машину, которая нам вышла в 18 тысяч за 11 дней. Это огромное преимущество для Нячанга, если вы хотите не только лежать на пляже, но и познакомиться с культурой Вьетнама, побывать в местных деревеньках.

 

 

Можно в аренду взять байк, он выйдет дешевле ровно в 2 раза, правда, если вы готовы ездить по оживлённым улицам, протискиваясь между машинами и потоками мотоциклистов. 

 


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Обязательно нужно посетить все достопримечательности. Правда, их здесь мало, например, в отличие от Бали.

1 ) Чамские башни По Нагар. Стоит эта красота аж с 817 года! Когда-то они были частью храмового комплекса, построенного в 7-12 веках н. э., во времена королевства Чампа. Местные жители считают их мощным духовным местом, поэтому здесь проводятся буддийские церемонии.

 

  

 

Также открывается шикарный вид на город!

 

 

Стоимость входа: 100 рублей

2 ) Католический Кафедральный собор Св. Марии - это не просто один из самых красивых храмов в городе, но и главная католическая епархия с резиденцией епископа. Дорога к этому храму не зарастает, ведь когда-то вся южная часть Вьетнама была католической, впрочем, и сейчас на юге страны эта религия остаётся самой распространённой.

 

 

Кафедральный собор - это кусочек европейской культуры в сердце Азии, невероятные витражные окна, высокие церковные своды! Вход бесплатный, по воскресеньям и праздникам церковь для туристов закрыта. 

3 ) Водопад Бахо. К сожалению, в летний сезон водопад пересыхает в связи с отсутствием дождей. Но есть шикарные горные реки, к которым мы добирались примерно километр по камням, канатам, скалам и обрывам.

 

 

Мы такое любим! Уходить отсюда не хотелось, даже несмотря на проливной дождь. Тут мы искупались в горной реке.

 

 

Наши ноги кусали рыбки, которые обычно живут в аквариумах, а вы платите за такой фиш-массаж деньги. Вход: 100 донгов (300 рублей) Также в эту стоимость включён водный катамаран, каноэ, лодки и прочие водные прелести. Есть кафе, бассейн с лежаками, много красивых локаций.

 

 

Если любите лёгкий экстрим, то советуем туда съездить. Важная информация: Идите туда в кроссовках или специальных резиновых тапках для ходьбы по камням и скользким скалам и, конечно, в одежде, которую не жалко. Не забудьте надеть купальник.

4 ) Местный рынок Чо Дам (да-да, название классное!). Если хотите увидеть местный колорит, купить сушеных кальмаров/креветок/рыб и других морских гадов, то можете приехать сюда.

 

 

Имейте в виду, что ценник тут сильно завышен. Смело торгуйтесь! Можно сбить цену вполовину.

 

 

5 ) Остров обезьян. Если вы ни разу не видели обезьян «не в клетке» можете съездить, но нам абсолютно не понравилось. Дорога – это 15 км до парома, потом на катере добираешься до острова и получаешь … полное разочарование.

 

 

Какой-то пустынный остров, который как будто месяц назад сожгли, а теперь восстанавливают. Пляж каменистый, волны огромные, купаться невозможно, да мы и не пытались. Худенькие обезьяны, которых, мне кажется, не кормят. Собачьи бега, катание на страусе, дайвинг-за отдельную плату. Мы пробыли там 40 минут и уехали обратно в город.

 

 

6 ) Во Вьетнаме очень популярно посещать грязевые ванны и спа-центы, поэтому за достопримечательность сложно посчитать такие заведения, но мы остались в восторге!

 

 

Спа-центр «Tха Ба», их 2, поэтому точный адрес: 438 Thanh pho Nha Trang, Khanh Hoa Время работы: с 7:00 до 19:00 Есть общая зона, где огромный бассейн, минеральные источники и грязевые ванны, где будет купаться 90% китайцев и только 10% европейцев. Поэтому, мы решили переплатить в 2 раза и устроить индивидуальный спа-релакс. Стоимость на одного: 1 700 руб.

 

 

Что входит? 1. Индивидуальный подход. Вас везде сопровождают. Сначала вам выдают тапочки, халат, полотенце. Вещи вы оставляете в индивидуальной камере хранения, тут же есть кабинки для переодевания. Далее идёте вдвоём в свой личный кабинет спа-зоны.

Что там? Грязевая ванна (можно взять одну для себя или на двоих, ценник не изменится) - горячая ванна с душистыми травами (вам ее заваривают как чай, специальными мешочками) - чай с имбирём и арбуз, бутылочки с водой. Потом вы принимаете душ и идёте в минеральный бассейн (без хлорки), джакузи, душ «шарко». Все это находится в очень живописном месте, а главное - нет больше никого, кроме двух-трех парочек. Там можно и покушать - ценник приемлемый.

 

 

7 ) Парк развлечений «Винперл» (Диснейленд в миниатюре) 

 

 

Как доехать? Сначала на автобусе номер 4 (мы доехали на такси) доезжаем до канатной дороги Винперл или парома (катер, лодка), покупаем на кассе пластиковую карту и доезжаем до острова. Тут можно провести целый день, что мы и сделали, потому что здесь, ну, очень много развлечений!

 

 

Опишу кратко о том, что вы тут сможете увидеть: множество аттракционов (я покаталась на санях и американских горках), океанариум, аквапарк, зоопарк, сад орхидей, шоу дельфинов и шоу фонтанов…

 

   

 

Шикарный чистый пляж с бесплатными шезлонгами и белым песком, парусный спорт, водные лыжи, парашют, флайборд, каякинг, парасейлинг. Дом с игровыми автоматами, огромное колесо обозрения, кафе и рестораны. Кстати, сюда запрещено привозить свою еду и воду, кроме детского питания. Здесь есть виллы и пятизвездочные отели. Стоимость для взрослого: 880 VND (38$) ~ 2 500 руб.

Думаю, каждому, кто будет в Нячанге необходимо посетить этот «Диснейленд». Нам понравилось все, но есть один минус: на абсолютно все аттракционы огромные очереди китайцев, даже ватрушки в аквапарке нам не достались из-за того, что никто из них их не освобождал!

Но, если учитывать тот факт, что развлечений в Нячанге мало - Винперл - одно из самых крутых мест!

8 ) Ну, и последнее удовольствие в Нячанге - это «подводная охота на красивых рыб». Снорклинг и дайвинг на острове Хон Мун для тех, кто любит подводный мир! Туда попасть можно, только если вы возьмёте экскурсию. В 6 утра по местному времени вас забирают из Нячанга драйв-центра и везут в южный порт. По приезду в порт небольшой группой - в поездку набирается до 20 чел. (кстати, все европейцы, это, для нас уже дополнительный комфорт) , вы садитесь на лодку и 40-50 минут добираетесь до островов.

 

 

Что входило в поездку? Все снаряжение (гидрокостюм, маска с трубкой, ласты и все остальное для дайвинга), еда (чай, кофе, фрукты, бутерброды), 3 остановки в живописных бухтах, каждая приблизительно по часу, тут можно снорклить, нырять, просто поплавать или позагорать.

Тут нереально чистая морская вода, множество кораллов, цветных рыб разных размеров, морские звёзды и ежи, в общем - это рай для глаз.

Ну, и один из важных пунктов: прекрасный русскоговорящий гид Вадим, кстати, тоже родом из Пскова, вот как нам повезло! Вадим отличный инструктор и приятный человек. Он провёл полноценную лекцию по дайвингу, подсказывал, что делать, подбадривал и шутил. Я была только на снорклинге, а кто-то был на дайвинге. Если будете в Нячанге, обязательно возьмите экскурсию на эту красоту, не пожалеете!

 

 

9 ) Посетите обязательно город Далат, который в 3-х часах езды от Нячанга по извилистой серпантинной дороге с шикарными видами на горы. ⠀Далат завоёвывает сердце живописными извилистыми дорогами в скалах, чистотой улиц (в отличии от Нячанга), плантациями клубники, кофе и цветов, достопримечательностями и сосновыми лесами. Климат очень отличается от Нячанга, на 10 градусов ниже, поэтому ощущаешь себя «как дома». ⠀

Итак, что мы успели посетить в Далате:

Crazy house - это оригинальный отель, в здании которого нет ни одного прямого угла.

 

 

Все дома сделаны в виде сказочных пещер, в которых переплетены гигантские деревья, растения и грибы, а также животные, насекомые и сказочные создания. Стоимость: 150 руб. 

 

   

 

Пагода Линь Фуок - «Бутылочный храм». Выполнен полностью из осколков стекла, керамики и фарфора.

 

 

Буйство красок, множество статуй, колокол-исполняющий желания и многое другое! Эта достопримечательность нам понравилась больше всего! Обязательно к посещению! Вход - бесплатно.

 

   

 

Da Lat Flower Gardens - можно сказать ботанический цветущий сад, в котором можно погулять, посмотреть на необычные ландшафтные дизайны, лошадей и множество цветов. Стоимость - 120 руб. 

 

   

 

Французский квартал - это хорошо сохранившееся виллы и дома колониального стиля 1920-30 годов. Сейчас многие эти дома под властью пятизвездочных отелей. ⠀

Зоопарк ZooDoo - небольшой зоопарк в сосновом лесу. Какие животные там есть? (еноты, сурикаты, кенгуру, овцы, альпаки, черепахи, страусы, попугаи, цесарки и все).

 

   

 

Нам показалось, что смотреть особо не на что, но альпаки и кенгуру нам очень понравились! Стоимость - около 300 рублей.

 

   

 

Это не все, что можно посмотреть в Далате, помимо перечисленных мест, там можно увидеть водоводы, монастырь с канатной дорогой, большого золотого Будду и множество других мест, которые мы просто не успели посетить. Обязательно съездите в этот сказочный город, мы уверены, что вам понравится! 

 


А теперь краткая полезная сводка про Нячанг: 

ПРО ПЕРЕЛЕТ:

Добирались мы авиалиниями QatarAirways (вкуснейшая еда, безлимитные напитки и алкоголь, русскоговорящие стюардессы) с пересадкой в Дохе (3 часа пересадка) до Бангкока. Там мы сутки отдохнули и до Нячанга ехали на авиалиниях AirAsia, тоже неплохая компания. От аэропорта до гостиницы заказывали такси через приложение GRAB-очень удобно, можно платить картой и никто из местных вас не обманет.

 

 

ПРО СИМ-КАРТЫ И ИНТЕРНЕТ:

1. Купить в аэропорту на первое время, потому что тут вы всегда переплачиваете. Купили мы ее тут за 400 рублей на 7 дней безлимитного интернета.
2. Купить в городе. В 2 раза дешевле. Теперь мы все с сим-картами, нашли за 200 р 9 GB на месяц.
3. Вай-фай во многих отелях работает очень плохо, поэтому сим-ка спасает.

ПРО ВИЗУ:

Во Вьетнаме безвизовый режим - до 15 дней. Если приехали на более длительный срок - вам необходимо оформить пригласительное письмо и получить визу в аэропорту.

ПРО ДЕНЬГИ:

Во Вьетнаме местные деньги - донги. Все деньги мы везли в долларах (крупных), евро тут не выгодно, да и не нужно. Меняли на донги сначала в банках, там строго с паспортом. Потом поспрашивали и решили, что выгодно менять в ювелирных магазинах: Princess Jewelry и Сокровища Ангкора, тут же вы можете приобрести качественные ювелирные украшения.

ПРО ЯЗЫК:

Вьетнамцы практически не говорят на английском, поэтому язык жестов вам очень поможет, а приложение google translate тем более. Многие вьетнамцы, которые когда-то жили в России, говорят на русском.

ПРО СЕЗОН:

Самый сезон и жаркие дни с февраля по август. Самые дождевые - с октября по декабрь. Остальные месяцы «кот в мешке» (либо повезёт, либо нет). Если вы ни разу не были в Азии, начинайте своё путешествие с Пхукета, а если вы уже много где побывали, то можно посетить и Нячанг. 

Для нас  Въетнам оказался не особо привлекательной, но ехать туда или нет - решать только вам.

Мария ЕСИКОВА



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...