Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Путешествия  | весь раздел

В таком городе хочется жить и работать: туристы о Пскове

12.07.2019 18:28 ЦДИ, Псков

ЦДИ предлагает очередную подборку летних впечатлений туристов от Пскова, на этот раз - задушевных. Спойлер: без грусти о погоде не обошлось!

@marinakachkalova

Раз! И я в Пскове, потрясающем старейшем городе. Я не заядлая путешественница (только начинаю свой туристический путь), поэтому не умею писать красиво о городах. Но обещаю – научусь

Здесь просто хорошо, по-старинному хорошо. Хочется медленно-медленно идти вдоль набережной, трогать камни стен кремля, восхищаться их сохранности. Пафоса в этом городе нет (по крайне мере, так кажется на первый взгляд). Тихо, спокойно, безмятежно. В пределах Кремля в основном гуляли пенсионеры. И я в рваных джинсах. Так и хотелось сказать при взглядах бабулек: «Упала на обе коленки и разорвала». Стыдно было за свои коленки почему-то.

@chrysdams

Хотите остудиться после Воронежской жары - езжайте на север. Солнце теплом не балует, сплошной сентябрь. А я вот экспериментирую с солнечными лучами :)

@beluginsam

Сегодня хочу вам рассказать про совершенно удивительное своё открытие. И имя ему - Псков!

Молву об этом городе я слышал давно. Знакомые мне говорили, что там красиво, да и родители, будучи студентами, ездили в этот город на пленэр (рисовать и писать маслом). Но слышать - это одно. А увидеть вживую - совершенно другое!

Псков меня действительно сильно удивил своей опрятностью и заботой об архитектурном наследии (относительно других малых городов России)! А гордиться этому давнему городу есть чем! Один его Кремль чего стоит!

Воистину старо-русская фортификационная архитектура, да ещё таких поразительных масштабов, что диву даёшься! К слову, ансамбль был сформирован в 12 веке. Это было моё второе удивление.

Ну а первое же было растянуто на весь путь до кремля. И заключалось оно в обилии старинных и невероятно милых церквей. Маленькие шедевры становились ещё краше и выразительнее от того, что они идеально вписаны в городскую ткань! Которая почти полностью состоит из домиков - наследия разного времени. И что удивительно, большинство из них либо уже приведены в порядок, либо окутаны строительными лесами и движутся к этому.

И это было настолько замечательно (всё ещё очень неожиданно), что в одном из таких милых мест ко мне пришла ассоциация, что я гуляю по одному из переулков старой Москвы. Где-то недалеко от Чистых Прудов. Понимаете!? Резюмируя своё впечатление хочу сказать одну истину. Впечатление от хорошего города (любого размера) у нас формирует не отдельно взятый «шикарный храм» или «крутой новый дом/парк», а цельная городская среда. С её разнообразием и гармонией. Где маленькие переулочки с двориками и птичками перемежаются с большими бульварами и шумными кафе. Где маленькие церквушки спрятаны в дворики с бабушками на лавочках. А шикарный храм один на весь город и собирает в сеть окружающую застройку.

В таком городе хочется жить и работать.

Ну или вернуться ещё раз)



Распечатать:     Комментарии: 1

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...