Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Путешествия  | весь раздел

«Несвятые» экскурсии

08.01.2019 10:36 ЦДИ, Псков

«

«Экскурсионная блокада» - так местные экскурсоводы успели прозвать ситуацию, сложившуюся в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Дело в том, что с 1 января этого года на территории, где расположены многочисленные объекты культурного наследия федерального значения, проводить экскурсии имеют право исключительно экскурсоводы монастырской Экскурсионной службы.

О том, как это отразится на турпотоке региона, на работниках отрасли и на туристах, мы поговорили с псковичкой, профессиональным гидом Юлией Никифоровой.

Для справки

Юлия Никифорова - опытный экскурсовод. В ее «багаже» - 22 года любительского стажа, замешанного на огромном интересе к краеведению и военной истории. Около 9 лет она работает уже как профессиональный экскурсовод. В 2017 году - участница конкурса «Лучший гид России» в номинации «Гид-профессионал. Город». На счету Юлии – многочисленные волонтерские экскурсии по Псковской земле для военных делегаций, гостей театральных фестивалей и культурных событий, детей с особенностями развития. Юлия также известна своей правозащитной деятельностью и многолетней работой в сфере НКО.

В разговоре с нами Юлия Никифорова вспоминает один из эпизодов любимой многими книги «Несвятые святые» авторства Митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). Воспроизведем здесь частично текст книги, благо сейчас данный эпизод воспроизводится в жизни монастыря с изумительной точностью:

«Как-то летом один из древних печерских стариков, сторож монах Аввакум, заявил в трапезной после вечерних молитв, что больше не будет пускать в монастырь неправославных. Хватит! Ходят по обители то размалеванные дамочки-туристки под ручку с мужиками-безбожниками, от которых за версту разит табачищем, то коммунисты с баптистами, то новоявленные экуменисты, то мусульмане в обнимку с нехристями-жидами. Надо этому класть конец!

Братия не придала стариковскому ворчанию значения, но кто-то все же спросил:

– А как же ты отличишь, православный идет человек или нет?

Аввакум крепко задумался. Но ненадолго.

– А вот кто прочтет Символ веры, того я и пущу! А нет – гуляй за воротами, нечего тебе и делать в монастыре!»

Далее Тихон рассказывает о том, как Аввакум действительно не пускал на территорию монастыря светских туристов без чтения Символа веры, более того - не открыл Святые ворота для уполномоченного по делам религий по Псковской области Николая Юдина.

Похоже, в первый день нового года в роли монаха Аввакума выступил размещенный у входа стенд, информирующий о том, что «с 1 января 2019 года право проводить экскурсии по монастырю только у экскурсоводов монастырской Экскурсионной службы». Днем позже появилась информация о том, что рекомендованная сумма пожертвования - 2000 рублей.

Разговоры о том, что экскурсоводам ограничат возможность проводить экскурсии для туристов, начались еще в октябре-ноябре прошлого года. Но никто и представить не мог, что разговоры станут реальностью. 

Теперь в идеале экскурсионная прогулка по территории монастыря должна выглядеть так: некий псковский экскурсовод привозит группу, которую он, допустим, водил по Пскову, и передает ее в руки паломнической службы монастыря, заплатив пожертвование.

Что происходит сейчас на самом деле? Многие экскурсоводы уже перестроились. О монастыре они рассказывают по дороге, водят туристов вокруг крепости, а внутри коротко показывают основные объекты для самостоятельного осмотра и посещения. Больше стали уделять внимание другим интересным достопримечательностям, ведь Печоры - это не только монастырь, там есть много оригинальных зданий периода Эстонской буржуазной Республики 20-40-х годов XXвека, есть краеведческий музей с макетом монастыря, с экспозицией народности сето, с картинами Николая Рериха, с хорошей экспозицией по истории города Печоры.

В принципе, требования монастыря можно «обойти» с туристами-индивидуалами - ну, мало ли, какой подруге ты рассказываешь о красотах храмов. А вот с группами все обстоит сложнее - на Святых воротах монастыря стоит охрана, которая следит за соблюдением порядка, в том числе порядка новоявленного, экскурсионного.

Лучше меньше, да лучше?

«1 января я узнала о новых требованиях от печорских экскурсоводов. Первый же вопрос, который у меня появился, - способна ли паломническая служба обслужить имеющийся турпоток, - говорит Юлия Никифорова. - По факту, сейчас праздники. Действительно, часть паломников «обслуживают» монахи, но им не справиться с турпотоком, поэтому в паломническую службу временно взят большой отряд известных псковских экскурсоводов, на которых почему-то надели бейджики «Паломническая служба».

Не берем на себя смелость судить о профессиональных экскурсоводческих навыках монахов Псково-Печерского монастыря. Лучше поясним, как сегодня проходит подготовка кадров в этой сфере. Чтобы стать экскурсоводом, на базе высшего необходимо получить дополнительное образование, пройдя курсы не менее 200 часов или программу профессиональной переподготовки – минимум 272 часа. Кроме истории, культурологии и краеведения, в программу входит методология экскурсионной деятельности, правовые модули, археология и т.д. Профессия экскурсовода предполагает также постоянное повышение квалификации и практику.

В советское время экскурсоводов готовили на базе Бюро путешествий и экскурсий (Кремль, 6). Сейчас их обучают три структуры: Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (с конца 90-х годов до 2016 года), Псковский филиал Российской международной академии туризма и ПсковГУ.

Кроме удостоверений экскурсоводов, которые выдает областной Комитет по культуре, всем прошедшим курсы выдается документ, в котором написано, какие экскурсии защищены, кто был рецензентом. Без удостоверения и списка аттестованных экскурсий человек не имеет права водить экскурсии. Если вы аттестованы на экскурсии только по Пскову, вы не имеете право водить туристов по Печорам. Но многие экскурсоводы региона прошли повышение квалификации и могут работать с туристами по разным маршрутам Псковской области. В последние годы требования закона усиливаются - вскоре удостоверений будет маловато: экскурсоводам потребуются дипломы по программе профессиональной переподготовки.

Проблема с «неаккредитованными» экскурсоводами в монастыре действительно существует, отмечает Юлия. Зачастую они приезжают с группами из других регионов - Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Москвы. «Компромиссом в таких ситуациях стало бы требование предъявлять охране у Святых ворот документы о праве на ведение экскурсий в Печорах», - считает наша собеседница.

В то же время, по ее мнению, из этого отнюдь не следует, что необходим запрет на любые экскурсии вне паломнической службы. «У наших экскурсоводов есть удостоверения и допуски, полученные в серьезных образовательных организациях, - подчеркивает Юлия. - Получается, что новые правила обесценивают труд экскурсоводов и то, что они вкладывали свои ресурсы в обучение и постоянное совершенствование. Обесценивается и работа структур, которые готовят экскурсоводов. Я должна проходить дополнительную аттестацию? Почему, на каких основаниях? Разве у монастыря или Епархии есть лицензия на образовательную деятельность? Кроме того, достаточно большое количество туристов сегодня едет в Печоры не как паломники, а как интересующиеся историей и духовным прошлым своей страны люди. Возможно, подобные запреты сыграют отрицательную роль - и отвернут людей, которых наши экскурсии сподвигли бы на воцерковление».

Чужой монастырь?

Неоднозначно выглядит решение Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря и с правовой точки зрения. На публичной кадастровой карте территория монастыря отнесена к категории земель поселений (земли населенных пунктов).

Межевание произведено по контуру крепости. Назначение участка с номером 60:15:1008040:1 - «религиозное использование» (для эксплуатации и обслуживания монастыря).

Территория не находится в собственности монастыря. Каждая стена, башня, церковь здесь - отдельные объекты культурного наследия федерального значения, то есть достояние государства, «наше все».

Таким образом, «монополия» монастыря может распространяться исключительно на проведение экскурсий в знаменитые Пещеры, в Ризницу, на Святую Горку и т.д.

А запретить проводить экскурсии в монастыре экскурсоводам со всеми необходимыми документами, - это уже больше похоже на ноу-хау.

О бедных туристах замолвите слово...

Третья немаловажная сторона вопроса - интересы туристов, которые, конечно же, должны иметь право выбора. Если им нравится экскурсовод, которого они выбрали, допустим, в Пскове, почему они должны отказываться от него в Печорах? Если они являются светскими людьми, зачем им обращаться непременно в паломническую службу монастыря? По словам Юлии Никифоровой, туристы уже начали «голосовать ногами», отказываясь от поездок в Печоры, заменяя их дополнительными экскурсиями по Пскову и Изборску.

Стоит учитывать и то, что при обращении в паломническую службу турист попадает за пределы действия Закона РФ «О защите прав потребителей»: он платит не за экскурсионную услугу, а некое «пожертвование» с рекомендуемой суммой. Между тем, только к услуге можно предъявить требования по качеству, безопасности, уровню информированности потребителя об услуге. Экскурсионная услуга должна оказываться в соответствии с профессиональными стандартами (утв.04.08.2014 №539Н) и другими требованиями закона (ГОСТ Р 54604-2011, ГОСТ 32611-2014, ГОСТ Р 53997-2010 и т.д.).

«Решение ограничить права экскурсоводов не улучшит турпоток в Печоры, - уверена Юлия Никифорова. – Не улучшит оно и ситуацию в спросе на образовательные услуги курсов по подготовке экскурсоводов.  Мне жалко и турфирмы, которые давно и качественно работают на этом направлении. Туристы доверяют им и возвращаются в Псковскую область вновь и вновь, причем зачастую к определенным гидам. Но есть надежда на то, что все же решение Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря будет пересмотрено в ближайшее время на благо туристической отрасли региона».

***

Интересно, что сообщение о новациях в организации работы с туристами появилось 3 января и на официальной странице «Псково-Печорский монастырь приглашает» во ВКонтакте. Но после того как пост начал собирать массу негативных комментариев от туристов и экскурсоводов, сообщение удалили.

Может быть, это залог того, что в ближайшее время сюжет не разовьется по сценарию книги «Несвятые святые» о монахе Аввакуме: «Все посмеялись над его словами, да и забыли. Но на следующее утро, когда монахи расходились после службы по послушаниям, они с удивлением заметили, что в монастыре непривычно безлюдно. Бродят и крестятся на храмы благочестивые паломники, знакомые бабки подходят под благословение, странники со своими узелками отдыхают после литургии, юродивый бегает вокруг колодца. А вот обычные докучливые толпы туристов куда-то исчезли. Просто Святая Русь!».



Распечатать:     Комментарии: 32

Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты


Loading...