Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Досуг / Путешествия  | весь раздел

«Но бури севера не вредны русской розе» - выходные и праздники в музее-заповеднике «Михайловское»

20.02.2017 12:40 ЦДИ, Псков

Есть по меньшей мере пять (а на самом деле, конечно, гораздо больше!) причин, по которым стоит оставить февральский, весь в промозглой слякоти, город и уехать, завтра, например, в Михайловское, к Пушкину.  
 
Письмо от Пушкина
 
 В усадьбе поэта в эти дни особенно уютно. В парке и в рощах - непривычный для горожанина сырой и, по ощущениям, даже будто бы густой лесной воздух, и звонкий, почти весенний гомон птичьей мелочи. В домах - тёплый свет. Письма Пушкина в экспозиции, кажется, адресованы не только известным по хрестоматиям, историческим персонам, но и лично тебе - самую малость…
 
 
Фото: Николай Алексеев, информационная служба Пушкинского Заповедника
Михайловское, Остров уединения. 
 
Словно пронизанный солнечными лучами - даже в самый пасмурный день - барский дом в Тригорском. Петровское, где тяжело вздыхает сама история Государства Российского. Весь Пушкинский Заповедник в эти дни читается как старинная книга - для одних длинный-длинный, не столько даже любовный, сколько «чувствительный» роман Сэмюэла Ричардсона, для других - карамзинские хроники с их «имперским» налётом.
 
Но совсем другая «книжка» - музей в Бугрово на этой неделе, уже с послезавтрашней среды.
 
«…Кони в нашей Маслены вороные, слуги в ней молодые…»
 
Старинные песни, потешки и игры в «Коршуна», в «Дрёму», в «Волоты» и в «Бесы» - всё это вместе со строчками из сочинений «зуёвского барина Ляксандры Сяргеича» и есть «Не житьё, а масленица!». Интерактивная театрализованная  фольклорная программа, которую предлагают гостям в музейном комплексе «Пушкинская деревня», особенно интересна тем, что её этнографическая составляющая по музейному точная и очень качественная.
 
Материалы, взятые в её основу, или записаны на Псковщине петербургскими фольклористами, или реконструированы столичными же специалистами по ранним записям. Старинные песни, к примеру, пушкиногорские музейщики разучили под руководством преподавателя из Санкт-Петербургской консерватории, этномузыоведа Ирины Поповой и поют их на несколько голосов. Программа «Не житьё, а масленица!» рассчитана на туристов «заводных» и активных, и предполагает, что гости будут громко подпевать, вступать в диалоги с ведущими,  в несколько минут освоят правила игр и фигуры деревенских хороводов и включатся в действо. 
 
Фото: Денис Виноградов, информационная служба Пушкинского Заповедника
Масленичные пляски в Бугрово
 
Вторая программа, точнее - костюмированная тематическая экскурсия , рассчитана на слушателя, скажем так, менее активного. Ведь не каждый турист комфортно чувствует себя, скажем, в народной пляске на широком дворе у развесёлого, так и сыплющего частушками и прибаутками мельника, - и с этим обстоятельством нельзя не считаться. Экскурсию назвали строчкой из «Евгения Онегина» - «У них на масленице жирной…». Из неё гости, особенно горожане, смогут почерпнуть много интересных и абсолютно новых для себя сведений - и о традиции празднования масленицы в псковских деревнях, и об обрядах и играх, связанных с праздником, и об обычаях праздничного угощения. 
 
Угощение, кстати, - непременный атрибут любой масленичной программы в Бугрово. Вода в Святогорье - вкусная, мука - свежая, поэтому блины получаются особенно лакомыми, а рассказывать о чае, заваренном на здешних травах, и вовсе пустое дело. Приезжайте и пробуйте!  
 
«…Но знаешь: не велеть ли в санки кобылку бурую запречь?»
 
Масленичные мотивы по-своему «звучат» и в экспозиции «Зима, что делать нам в деревне…». Этот показ - новый этап большого, стартовавшего в прошлом году выставочного проекта «Бег времени». Новая выставка рассказывает о зимних занятиях и забавах, которые предпочитали, оказавшись зимой в своём деревенском поместье, дворяне - современники Пушкина. Стол для мужских занятий, в том числе - научных трудов: редчайшие книги, старинный глобус, письменный прибор… Уголок с женским рукоделием - шитьё венецианским бисером, пяльцы, вязаные кружева…
 
 
Из собрания Пушкинского Заповедника
Вышитая бисером и шёлком картинка «Играющие в войну дети» («Гаврош»).  1860-1870-е годы 
 
Отдельный раздел выставки - лёгкие санки и одежда для прогулки в них.
 
 
Из собрания Пушкинского Заповедника
Легковые сани (начало XIX века), армяк из сермяги, шерстяной платок
 
Выставка интересна тем, что подготовлена по материалам разных коллекций богатейшего музейного собрания, причём предметы дворянского усадебного быта и произведениями декоративно-прикладного искусства XVIII - начала ХХ века традиционно дополняет выразительный изобразительный ряд. Это живопись и графика художников XX века и наших современников: зимние пейзажи…
 
 
Из собрания Пушкинского Заповедника
Борис Козмин. Лунная ночь в Петровском (2005)
 
…и жанровые картины. На одной из них изображена, например, встреча Пущина и Пушкина на крыльце Михайловского дома в памятном январе 1825 года.  
 
Из собрания Пушкинского Заповедника
Н.И. Артемьев. Встреча И.И. Пущина и А.С. Пушкина в Михайловском (1987)
 
Шестьдесят лет «пушкинской прививки»
 
Ещё один выставочный проект - уже текущего года - в Михайловском призван достойно отметить одну из «круглых дат - 2017». Дело в том, что в нынешнем году исполняется 60 лет с начала  активного сотрудничества Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» и Российской академии художеств (тогда, более полувека назад -  Академии художеств СССР) в лице легендарной «Репинки». 60 лет сердечной дружбы музея и его хранителя с молодыми, первыми из «военного поколения» преподавателями вуза, летних практик студентов, не прекращавшихся, кстати, до сегодняшнего дня ни на год. И, наконец, 60 лет выставок - совместные и персональные, учеников и учителей, и каждая из них была событием художественной жизни не только музея и Пушкиногорского района, но и России, без преувеличения.
 
Совместный выставочный проект в «Михайловском» решили начать с показа графики - «эхом» того, что именно будущие графики приехали на первую «пушкинскую прививку» в 1957 году. Новая большая (более ста листов!) выставка «…Вновь я посетил» объединила работы мэтров - В.М. Звонцова и В.В. Смирнова из фондов музея…
 
 
Из собрания Пушкинского Заповедника
Вадим Смирнов. Утро в Михайловском. Дом А.С. Пушкина (1980)
 
…а также произведения из частных коллекций преподавателей и выпускников института разных лет…
 
 
Александр Яковлев. «Метели» (из серии «Северная столица»; литография, 2005)
 
…и лучшие из работ, сделанные в ходе практик нынешними студентами — будущими мэтрами, без сомнения.
 
Валерия Кузнецова. Интерьер в Петровском (2015)
 
И только ради одной этой выставки - богатой, своеобразно отражающей, по сути, путь отечественного изобразительного искусства более чем за полвека, уже стóит приехать в Святогорье в эти дни.
 
Музеи и выставочные залы Пушкинского Заповедника работают с 10.00 до 17.00, кассы музеев открыты до 16.30. Цена входного билета в зависимости от объекта показа (дом-музей, отдельная выставка, прочее) и статуса посетителя (студент, пенсионер и так далее) варьируется от 10 до 120 руб., на выставку в «Льняном амбаре» вход свободный. Вход в музеи для детей до 16 лет, вне зависимости от того, являются ли они гражданами Российской Федерации, - свободный.
 
Стать участником музейной программы «У них на масленице жирной...» в Бугрово можно в период с 22 по 26 февраля в 14.00. Цена билета для взрослого - 120 и для ребёнка - 60 рублей.
 
Фольклорную программу «Не житьё, а масленица!» можно посетить в эти же дни. Цена билета - 350 рублей. Сеансы для индивидуальных посетителей 23 и 26 февраля в 15.00, для организованных групп (до 40 человек) - в  11.00, 13.00 и 15.00 - 22, 24 и 25 февраля. При желании можно также побывать на мастер-классе по изготовлению народной игрушки - традиционной куклы-масленицы (150 рублей за занятие). 
 
О желании побывать на какой-либо из программ в «Пушкинской деревне» нужно сообщить заранее, по телефону 8 (81146) 22321.
 


Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.051630020141602