Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Детям  | весь раздел

В детском садике как дома?

06.03.2012 13:24 ЦДИ, Псков

В Псковской области заговорили о семейных детских садах. Если вы – многодетная семья или вам очень хочется отправить наконец-то своего малыша в детский сад, а мест нет, читайте внимательно! Корреспондент ЦДИ собрал максимум информации.

Что это такое

Для начала определимся с терминологией. Семейный детский сад - это вовсе не частный коммерческий детский сад на дому. Это особая форма поддержки многодетных семей государством. Вот детали.

- В семейном детском саду числятся свои собственные дошкольники, из своей же многодетной семьи, и дети из других семей;

- Семейный детский сад – это подразделение обычного районного детского сада, которое открывают по месту проживания многодетной семьи. Один из родителей числится в этом районном детском саду воспитателем и имеет трудовую книжку, ухаживая за собственными родными детьми. Занятия с воспитанниками семейных детских садов проводятся как дома, так и в детском саду (плавание, физкультура, музыкальные занятия и другие).

Как это работает

Первые экспериментальные группы такого рода появились в январе 2008 года в Москве. Сейчас в столице работают уже 530 таких садов, в которых воспитываются около двух тысяч малышей. 104 семейных детских сада открыты в 2011 году. Увеличение количества групп было в немалой степени вызвано принятием новых, более гибких требований СанПин к детским образовательным учреждениям. Есть примеры семейных групп и в Санкт-Петербурге.

Какой резон обычному детскому саду поддерживать такие семейные формы? На детский сад помимо воспитателя выделяются еще дополнительные штатные единицы (полставки социального педагога, четверть ставки музыкального руководителя, дополнительные часы у воспитателя по физкультуре, педагога-психолога). Для города семейный детский сад - очень востребованная форма, ведь в той же Москве, если бы все дети, содержащиеся в таких группах, пошли в обычные сады, понадобилось бы 12-13 зданий!

А что у нас?

В Псковской области этот проект – пилотный. Сегодня открыть семейные группы в детсадах хотят пять псковских семей. Вот-вот откроются три «первенца». Уже подписан приказ по созданию групп семейного воспитания на базе муниципальных дошкольных образовательных учреждений. В него могут быть включены дополнительные положения, специфические для каждого муниципалитета. 

Первопроходцы сдались!

Надо сказать, что идея эта зрела в умах псковских многодетных родителей и до появления директив сверху. Моя знакомая, Ольга, счастливая мать пятерых детей, четверо из которых - садиковского возраста, загорелась перспективами создания семейного детского сада год назад, но быстро потухла. Почему?

- Очень много бумажной волокиты, я попросту не могла справиться с оформлением всех необходимых документов. Надо было обойти не одну инстанцию, везде свои требования, свои «тараканы». Не выдержала, сдалась.

Плюсы и минусы для детсадовских открывателей

Да, список внушительный (см. его в конце текста), тем не менее, судя по интернет-форумам, достаточное количество многодетных семей видят в семейном детском саду определенные перспективы. Каковы плюсы этой формы образовательного учреждения? Во-первых, материальная составляющая, что уже хорошо для многодетной семьи. Зарплата воспитателя семейного детского сада зависит от стажа и образования, точнее, от разряда, ежемесячно выплачиваются деньги на питание детей.

Далее, трудовой стаж, который засчитывается маме или папе из многодетной семьи, оформленному на должность воспитателя.

В-третьих, в семейный детский сад, то есть, фактически домой, можно брать детские игрушки и мебель из садика, к которому прикреплена семья на условиях аренды, на любой срок, пока садик существует. Причем, если игрушки или мебель сломались, то их списывают (только обломочки надо вернуть).

Есть методическая помощь, предоставляется методлитература, выдаются примеры творческих занятий. Родителю-воспитателю помогают не только методисты, но и другие специалисты детского сада.

Дети из семейного детского сада могут пользоваться услугами логопеда, ходить на занятия по музыке и физкультуре, посещать бассейн в саду, к которому прикреплен семейный детский сад. На все праздники и утренники в саду они тоже приглашаются. Дети всегда с вами, вы сами решаете, как их воспитывать, с кем им общаться, они не наберутся всяких садовских манер и словечек. Благодаря небольшой наполненности семейной группы воспитатель имеет возможность наблюдать за каждым из воспитанников и уделять им максимальное внимание. Семейный детский сад может позволить себе учитывать вкусовые предпочтения каждого из детей и в соответствии с этим составлять наиболее подходящее меню.

К минусам семейного детского сада можно отнести то, что дети всегда с родителем: днем вы воспитатель семейного детского сада, вечером вы мама... искать помощи остается только у родственников. Ну, или самой справляться. А надо будет не только заниматься детьми, но и составлять все необходимые для ДОУ отчеты. Наконец, существует мнение, что дети, не посещавшие сад, часто хуже адаптируются к школе. Тут придется искать замену саду в виде студий, кружков, спортивных секций, санаториев и лагерей.

 А что думают в обычных детских садах

Видимых плюсов предостаточно, и все бы хорошо, но только бы не стала эта идея очередным способом перекладывания проблем с больной головы на здоровую... Корреспондент ЦДИ поинтересовался у сотрудников одного из псковских детских садов, что они знают о семейных детских садах и каково их мнение о данной форме образовательного учреждения. По словам одной из воспитательниц, пока желающие открыть семейную группу к ним не обращались.

- Это очередной эксперимент в нашей стране. Трудно оценивать его положительно или отрицательно, ведь мы пока с этим не сталкивались предметно. Но глядя на эксперименты, которые проводятся в обычных садиковских группах и школьных классах, мы сомневается. Вы говорите, что этим родителям будут помогать методисты - так они садиковским воспитателям не слишком помогают! Допустим, они соберут все необходимые документы. Теперь представьте себе, сколько бумажек им придется заполнять в самом детском саду в качестве воспитателя... К тому же за такую зарплату, какую сейчас платят, - если не будет никаких надбавок, то овчинка выделки не стоит.

- Логичный вопрос: а будь вы многодетной мамой, вы бы согласились пойти на такой эксперимент?

- Если бы была молодой, я бы подумала!

ЕСТЬ ВОПРОСЫ О СЕМЕЙНЫХ ДЕТСКИХ САДАХ? ЗАДАВАЙТЕ В ФОРУМЕ! НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ НА НИХ ОТВЕТИТ СПЕЦИАЛИСТ РОСПОТРЕБНАДЗОРА

Справочно

По словам заместителя главы администрации Пскова, курирующего социальную сферу, Александра Вологжанина, дошкольную образовательную услугу в Пскове получают 7850 детей в возрасте от 3 до 7 лет (данные за 2011 год). По прогнозам, в 2012 году эта цифра составит 8100, а в 2013 году - 8300. Если же прибавить к детям от 3 до 7 лет детей ясельного возраста, с одного года, то общее количество дошкольников по Пскову к 2013 году достигнет 13 тысяч.

В Псковской области около 3600 многодетных семей, в них воспитывается 12 тысяч детей

В Америке, до 80% всех детских садов - это домашние детские сады на максимум 20 детей. При этом открыть домашний или «семейный» детский сад там может практически любой человек. Все формальные требования сведены до минимума. Главное требование, чтобы получить лицензию - это создание семейной атмосферы. Для получения лицензии не нужно никакого специального образования, достаточно прослушать двухнедельный курс по медицине, взять справку из ФБР о не привлечении к ответственности и сдать анализ на туберкулез. Затем нужно «согласовать» помещение не с пожарными и врачами, а с представителем лицензионного бюро. При этом согласование будет заключаться только в том, что необходимо иметь наличие специальных защелок и замков на всех ящиках в доме, на плите, унитазе.

Полезная информация

Дальше читают только те, кто намерен-таки открывать семейный детский сад

Официальные документы, регулирующие деятельность семейных детских садов:

- Письмо Роспотребнадзора от 29.06.2010 N 01/9618-0-32

О рекомендациях об организации семейных воспитательных групп http://www.bestpravo.ru/rossijskoje/xi-akty/h1w.htm

- Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 (п.XI. Требования к группам кратковременного пребывания, семейным дошкольным группам и иным подобным им видам дошкольных организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности)

http://www.rg.ru/2010/09/08/trebovaniya-dok.html

Примерный алгоритм открытия семейного детского сада:

1. Находите единомышленников, родителей своих будущих воспитанников.

2. Обращаетесь в управление образования с заявлением о намерении открыть семейный детский сад. Управление образования определяет дошкольное образовательное учреждения, на базе которого будет создан семейный детский сад. Можно обратиться и непосредственно к заведующей детского сада (ДОУ), узнать у нее, внесены ли изменения в устав ДОУ, и может ли она вас принять (сроки оформления - от 1 до 2 месяцев), и уже с ее согласием идти в управление образования.

3.Управление образования совместно с органом Роспотребнадзора проводит проверку условий для создания детского сада.

4.Между ДОУ и родителями заключается договор о сотрудничестве.

5.Администрация, педагоги и специалисты ДОУ совместно с  воспитателем семейного детского сада  разрабатывают необходимые педагогические документы для воспитателя семейного детского сада, составляются расписания занятий, проводимых дома и в условиях ДОУ.

6.Администрация ДОУ организует контроль за деятельностью семейного детского сада (посещение старшим воспитателем и социальным педагогом открытых занятий, периодическая проверка бытовых условий и соблюдения режима дня).

Какие документы при этом понадобятся:

Свидетельства о рождении (копии)

Мед. полис на детей (копии)

Паспорта родителей (копии)

Свидетельство о многодетности (копии)

Трудовая книжка (если есть) если нет, то ее заведет администрация ДОУ

Аттестат и/или документ об образованиии (копия) Минимум - полное среднее

Карта пенсионного страхования (копия) + ИНН

Зарплатная сберкнижка или пласт. карта - только новые (копия)

Заявление о приеме детей в стр. подр. семейного детсада

Медкнижка (для мамы)

Медкарта для детсада + прививочная карта (для детей)

Акт обследования жилищных условий

Анкета(ы) для родителей

Утвержденное меню ДОУ(образец)

Список продуктов (утвержденный ДОУ и управлением образования)

Доверенность нотариальная на доверие ребенка вам другими родителями (если есть дети из других семей)

(информация с форумов многодетных семей г. Москва, у нас в области возможны изменения в перечне).

 

 



Распечатать:     Комментарии: 3

Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Что предлагаете устроить на месте псковской свалки?







смотреть результаты


Loading...