Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Детям  | весь раздел

Кванториум, кружки и доверие: псковская многодетная мама-депутат посоветовала, как организовать отдых детей на каникулах

21.03.2019 15:25 ЦДИ, Псков

Елена Александровна Полонская - депутат Псковской городской Думы, заместитель главы города Пскова, председатель общественной организации социальной поддержки и защиты «Родительский комитет». Но самое главное - она счастливая мама двух сыновей и лапочки-дочки. К кому, как не к ней обратиться за советами относительно того, как организовать отдых детей на каникулах - ей ведь эта проблема известна не понаслышке!

- Елена Александровна, с вашей точки зрения, что прежде всего необходимо учесть, планируя отдых детей во время весенних каникул?

- Необходим контроль за детьми, особенно несовершеннолетними. Созваниваться с ними как можно чаще. Воспользоваться возможностями, которые предлагают школьные лагеря, детские центры, во время каникул обычно проводится большое количество мастер-классов, бесплатные мероприятия организует Псковский планетарий. Отличный вариант - «Кванториум». Туда принимают совершенно бесплатно, предлагают ребятам интересные программы, которые могут заинтересовать в получении будущей профессии. Также не стоит забывать о бабушках и дедушках и обращаться к ним за помощью.

Кроме того, для многих школьников весенние каникулы - не значит отдых. Старшеклассники будут усиленно готовиться к сдаче ЕГЭ и ОГЭ, четвероклассников после каникул ждут итоговые контрольные работы. Ну а младшие школьники зачастую посещают кружки, которые не прекращают занятий на время каникул.

Важно, впрочем, не только обеспечить контроль за досугом ребенка, но и вместе с тем не терять доверительного контакта с детьми, больше общаться, интересоваться жизнью ребенка. Вот что главное!

- Расскажите, пожалуйста, как проведут каникулы ваши дети?

- У меня трое детей - дочке 7 лет, сыновьям 11 и 15. Я очень довольна, что они будут полностью заняты. Сыновья будут посещать «Кванториум» - они сами записались туда, на сайте легко можно это сделать, все размещено в доступном формате. Они сами выбрали себе направления и ходят на занятия с удовольствием. Старший сын занимается также в футбольном клубе «747». Там именно во время каникул увеличивают количество тренировок, чтобы помочь занять детей. Это очень хорошая практика. Средний ходит на тхэквондо, тоже будет занят.

Младшая дочь ходит в музыкальную школу - там будут каникулы, но здесь на помощь мне придет старший сын, бабушки.

- Что стоит учесть родителям, чьи дети на время каникул будут в течение дня находиться «одни дома»?

- Конечно, надо напомнить о безопасности. Например, я не позволяю младшим детям использовать газовое оборудование, спички - обед можно разогреть и в микроволновой печи.

Надо еще раз проговорить тот момент, что нельзя открывать дверь посторонним. Нашим детям запрещено открывать дверь даже друзьям семьи.

Стоит обсудить также правила пользования лифтами и особенности режима проветривания: наступила весна, дома душно - ребенок может попытаться открыть окно, балкон. Со старшеклассниками в этом смысле важно проговорить вопрос о селфи на крышах высоток и в других опасных местах. Трагические случаи в Пскове, как мы помним, уже были.

Надо присматривать за детьми тогда, когда они пытаются организовать «тусовку». Подобные встречи должны проходить под тактичным контролем родителей, с обсуждением вреда алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Универсальных рецептов нет - предугадать опасность невозможно. Именно поэтому так важно общение. Причем не только родителей с детьми, но и родителей с педагогами, ведь они зачастую знают наших детей с другой стороны.

- Что бы вы пожелали псковским родителям в преддверие весенних каникул?

- Берегите своих детей! Современное общество жестоко. И любите своих детей такими, какие они есть!



Распечатать:     Комментарии: 0

Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Дополнительные «Ласточки» вводят на маршруте Псков-Петербург. Нужная инициатива?








смотреть результаты


Loading...