Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Досуг / Выставки  | весь раздел

Шумная масленица и тихий Дон: выходные в Пушкинском Заповеднике

20.02.2015 10:20 ЦДИ, Псков

На календаре, строго говоря, ещё больше недели зимы, но в Пушкинском заповеднике как-то по-майски песенно и многолюдно… 
 
«Об Ляксандре Сяргеичэ…»
 
Во-первых, сегодня и ещё два дня, в субботу и в воскресенье, в музее, а точнее - в «Пушкинской деревне» в Бугрово будут идти масленичные гуляния - театрализованные программы, основанные на стихах Пушкина и местном фольклоре. 
 
Все за Масленицей! 
 
Фольклорная составляющая, кстати, по-музейному точная и качественная. Это, в первую голову, песни - частью записанные на Псковщине петербургскими музыкантами, частью реконструированные столичными же фольклористами по ранним записям. Пушкиногорские музейщики разучили их под руководством преподавателя из Санкт-Петербургской консерватории Ирины Поповой и поют со вкусом. 
 
Восстановлены и старинные обряды. Например, валяние шелуги.  И если вы не в курсе, что это за птица такая - шелуга, зачем молодуха должна была мастерить её из мохнатых лоскутов, и по какому праву «мальцы» гоняли эту самую шелугу, как футбольный мяч, по всей деревне, - тогда вам непременно нужно на масленицу в «Михайловское»!
 
А ещё в программе «Не житьё, а масленица!» - всяческие игры, катания и развлечения на широком дворе у бугровского  мельника, а потом - блины с чаем, заваренным на михайловских травах, да воспоминания «об вясёлом зуёвском барине Ляксандре Сяргеичэ».
 
 
Гостей в эти дня в Святогорье - и из Москвы-Петербурга, и из нестоличных, больших и малых российских городов - кстати, очень много, так что музейщикам пришлось ввести дополнительные вечерние сеансы масленичной программы, в том числе и выездные, по предварительным заявкам.
 
Подробное расписание масленичных программ в «Пушкинской деревне», ну а заодно - и в Изборске, Кунье  и господине Великом Пскове - здесь.
 
Чужая война
 
А в усадьбе поэта, в Льняном амбаре, который по праву считается одним из самых престижных выставочных залов России, - тихо, только майский птичий щебет с экрана: это песни жаворонков, дроздов, иволги сопровождают небольшой видеофильм о музее Шолохова в станице Вёшенской, что на самом юге России, в Ростовской области. 
 
Именно из Вёшенской привезли в Михайловское выставку «Помяни же, солью, хлебом, тихий Дон, своих детей!..» Посвящена экспозиция столетию Первой мировой войны. «Эта война оказалась во многом забытой, а для новых поколений россиян - и вовсе неизвестной, так как Октябрьская революция, гражданская война, а затем - Вторая мировая отодвинули её «на второй план». К тому же для советской России это была «чужая» война, и о ней старались не вспоминать», - горько констатируют в шолоховском музее, напоминая, что  роман Михаила Шолохова «Тихий Дон» - одно из немногих произведений  о Первой мировой в отечественной литературе, такой, казалось бы, отзывчивой и на героизм, и на трагедию, неизменно со всяким героизмом сопряжённую.
Выставка, право, стоит того, чтобы потратить на неё несколько последних часов зимы. Здесь более двухсот экспонатов и практически все - подлинные: документы и вещи времён первой мировой -  фотографии, письма, медали и нагрудные знаки военное снаряжение, оружие, амуниция. 
 
 
В михайловском выставочном зале такого, кажется, ещё не бывало: посреди зала - боевое, потёртое кожаное седло начала века…
 
Здесь же - прекрасные образцы того, как  откликались на военные события художники разных эпох и школ: живопись и графика известных мастеров, а рядом -  почтовые карточки и лубочные картинки с изображением донских казаков и их подвигов. 
 
В начале дороги
 
В Научно-культурном центре музея - тоже весна: яркое, вешнее торжество молодого таланта. В экспозиционном пространстве в фойе большого зала - выставка «Дорога к Пушкину 2014». Это традиция - устраивать в «Михайловском» первую встречу молодых московских художников-графиков, иллюстраторов  со зрителями, неизменно здесь доброжелательными. 
 
На выставке «Дорога к Пушкину 2015».
 
Авторы «Дороги...» - студенты, выпускники, преподаватели факультета графических искусств (с 2013 года - Института графики и искусства книги) Государственного московского университета печати имени Ивана Фёдорова, ученики всемирно известного иллюстратора, народного художника России Бориса Диодорова. Вот уже десять лет подряд они приезжают сюда на практику и потом, по здешним эскизам делают без преувеличения великолепные работы,  которые музей активно использует на различного рода передвижных выставках, представляя Михайловское - в России, и, фактически, всю Россию- за рубежом. 
 
Александра Павлова. Gloria. Михайловское (2014 год, серия «Гимны»). 
 
На выставке этого года (в этом году она «юбилейная», десятая, а первый показ работ студентов-«диодоровцев» состоялся в Михайловском в феврале 2006-го) экспонируют порядка полусотни работ, и интересно, что, наряду с графикой, в этот раз здесь много и пейзажной живописи, очень интересной и качественной.
 
Музеи и выставочные залы Пушкинского Заповедника работают ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00.
Стоимость входного билета в музеи в зависимости от статуса посетителя (студент, пенсионер и так далее) - от 50 руб. Дети до 18 лет проходят в музей бесплатно.
 
Стоимость билета на выставки в НКЦ заповедника составляет от 10 до 80 руб.
 


Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.042040109634399