Досуг / Выставки | весь раздел
От станка до бальной туфельки: выходные в Пушкинском Заповеднике
23.01.2015 14:30 ЦДИ, Псков
Зима в Святогорье великолепна! Недаром петербургский поэт (он же - прозаик, а ещё артист, режиссёр, педагог, книгоиздатель, - возрожденческого размаха художник!..) Владимир Рецептер как-то написал в стихотворении о здешних местах: «Кто не был здесь зимой, тот не был здесь ни разу!..»
В Михайловском. Фото Николая Алексеева.
Даже из-за одной прогулки по заснеженным, зимним паркам Михайловского, Петровского, Тригорского стоит сюда приехать. Но и кроме того, в эти выходные гостей музея ждёт много интересного. Так, туристы смогут познакомиться не только с постоянными экспозициями в мемориальных усадьбах, но и с разными сменными выставками. Например, с блестящей выставкой «Из мира графики» из фондов Пушкинского Заповедника, где собраны работы очень разных - по манере, образу жизни, по принадлежности к тому или иному поколению - художников. Рядом с работами профессиональных художников-графиков - рисунки самого Пушкина с полей его рукописей, переведённые на стекло: силуэты, знаменитая птичка - единый росчерк-вензель…
В экспозиции представлены практически все графические техники: здесь есть и традиционные акварели и пастели, очень разная тиражная графика - чёрно-белые ксилографии, цветные автолитографии и так далее. Всего на выставке более полутора сотен работ, а также книги - образцы искусства иллюстраторов. Воссоздан здесь и фрагмент мастерской известного псковского графика Валентина Васильева: в выставочном зале экспонируют его офортный станок. Развёрнута экспозиция в анфиладе выставочных залов в Научно-культурном центре музея (посёлок Пушкинские Горы).
М. Воробьёва. «Итак, она звалась Татьяной…».
В Петровском можно познакомиться с большой выставкой «Мир Пушкина в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве и книжной иллюстрации» из фондов музея и частных собраний. Здесь очень много работ не пышно-красивых внешне, но глубоких и художественно-ярких. Два года михайловской ссылки, - комментирует экспозицию хранитель усадьбы Петровское Любовь Козмина, «…были периодом необычайного подъёма и расцвета творчества А.С. Пушкина. В Михайловском он по-новому увидел жизнь - в её «нагой простоте», в неброском и совсем не ярком облике…»
Впрочем, выставка очень разная, - здесь есть и «лирические страницы», и симфонического звучания полотна; есть трагедия и есть шутка. Чего стоят, например, тромплейи (фигуры-«обманки»), вкраплённые в «классическую» экспозицию…
Б. Щербаков. Михайловское. Полынья на Сороти (1966).
А в Тригорском в эти выходные (точнее - 25 января, в воскресенье) гостей ждут «на деревенском балу» по случаю Татьяниного дня! В музее традиционно празднуют именины Татьяны Лариной - одной из самых любимых героинь русской литературы. Но не только образом и вымыслом жив музей! Дело в том, что 25 января Русская Православная Церковь вспоминает не только святую великомученицу Татиану. На этот день приходятся и именины Евпраксии Вульф, одной из тригорских барышень. Именно Зизи, как называли Евпраксию Николаевну домашние и сам Александр Сергеевич, по ряду версий и послужила прототипом старшей из сестёр Лариных. Да и в портретах других персонажей «Евгения Онегина» явно просматриваются черты насельников Тригорского дома…
Ю. Игнатьев. Из иллюстраций к «Евгению Онегину». Алексей Вульф считал, что портрет «геттингенский студент» Владимир Ленский «писан» прямо с него…
…а про сестёр так и писал в дневнике: «…любезные мои сестрицы суть образы его деревенских барышень, и чуть ли не Татьяна одна из них»
«Именинный бал» в усадьбе Осиповых и Вульфов пройдёт силами сотрудников музея и их давних партнёров и друзей - педагогов и учащихся местных учебных заведений: средней школы имени А.С. Пушкина в посёлке Пушкинские Горы и районной Детской школы искусств имени С.С. Гейченко. В «зелёной зале» господского дома они будут танцевать бальные танцы пушкинского времени, петь романсы, играть музыку композиторов XIX века и, главное, читать Пушкина!
А закончится вечер по многолетней традиции - именинным яблочным пирогом. Хорошо известно, что в Тригорском при Прасковье Александровне его пекли отменно вкусно и что Пушкин его очень любил. И даже шутливую подпись: «Весь Ваш яблочный пирог» - однажды поставил под коллективным – своим, Алексея Вульфа и Аннет Вульф - письмом к Анне Керн. Пирога хватит на всех, - заверяют в музее и подчёркивают, что прийти или приехать на Татьянины именины в Тригорское можно совершенно свободно, каждому здесь будут рады, как родному. Начало программы, которая по музейной традиции называется строкой из Пушкина - «Какая радость: будет бал!» - в 15.00.
Музеи и выставочные залы Пушкинского Заповедника работают ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00.
Стоимость входного билета в музеи в зависимости от статуса посетителя (студент, пенсионер и так далее) от 50 руб. Дети до 18 лет проходят в музей бесплатно.
Стоимость билета на выставки в НКЦ заповедника от 10 до 80 руб.
Вход на программу «Какая радость: будет бал!» в Тригорском свободный.
Искать:
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции