Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Выставки  | весь раздел

26 марта – 1 апреля: выставки недели в Пушкинском заповеднике

26.03.2012 12:38 ЦДИ, Псков

Выставка «Приют свободного поэта». Живопись из музейного собрания.

Выставка, представляющая лишь малую часть живописного музейного собрания, подготовлена к 90-летию образования Пушкинского Заповедника. Здесь работы, позволяющие увидеть красоту земли, давшей приют опальному гению и вот уже на протяжении нескольких десятилетий служащей источником творческого вдохновения для самых разных поэтов, писателей, художников. Отбор работ происходил с таким расчётом, чтобы зритель мог хотя бы бегло представить себе главные составляющие Пушкинского Заповедника: Михайловское, Тригорское, Петровское и Святогорский монастырь, где покоится прах поэта. И, конечно, как меняется во времени взгляд художников на самого Александра Сергеевича Пушкина.

Отбор имён, представленных на выставке, продиктован степенью их известности и/или особой близостью к жизни музея, приверженностью пушкинской теме. Также представлены работы совсем недавних, новых друзей Заповедника. Их имена объединяет поэтическое пространство Пушкиногорья, в свою очередь воспетое ими. Немаловажным критерием отбора была задача формирования у зрителя позитивного, привлекательного лирического образа пушкинской земли - земли Поэта, «не побеждённого судьбой!».

Усадьба Михайловское

 

К 95-летию В.М.Звонцова и 90-летию Пушкинского Заповедника. «Художник и круг его учеников». Из фондов Пушкинского Заповедника и частных собраний.

Около 20 лет Василий Михайлович Звонцов в Академии художеств преподавал офорт. Офорт – дисциплина обязательная на графическом факультете, так что каждый его выпускник мог называться учеником Звонцова. Это был «золотой век» офортной мастерской.

На выставке, посвящённой 95-летию мастера и приуроченной к 90-летию образования Пушкинского Заповедника, представлены работы тех, кто стал друзьями дома Звонцовых. Всех их объединяет верность духу и традициям ленинградской-петербургской школы, фигуративному искусств, верность основам, заложенным их учителем. В дальнейшем они пошли разными путями: Владимир Алексеев остался верен офорту; Екатерина Звонцова, Светлана Фадеенко и Коринна Претро занимались и офортом, и другими графическими техниками; Ольга Давыдова предпочитает литографию, пастель, акварель. 

Живая, домашняя, "семейная" выставка объединяет около двухсот работ.

Анфилада выставочных залов Научно-культурного центра музея, пос. Пушкинские Горы 

 

Довлатовская выставка. Два летних сезона, в 1976 и в 1977 году, будучи работником Пушкиногорского экскурсионного бюро по музею-заповеднику водил экскурсии Сергей Довлатов. Этой странице из истории музея и посвящены две выставки, в которыми сейчас можно познакомиться в заповедном Научно-культурном центре, в посёлке Пушкинские Горы.   

В первой из них, «поименованной» знаменитой довлатовской фразой «Взгляните на меня с любовью», выставлены уникальные документы. Это и рецензии на экскурсии писателя, волею судьбы подрабатывавшего экскурсоводом. И благодарные записи экскурсантов, одна даже с «портретом» очень понравившегося группе «экскурсовода с бородой» –  благодарные слушатели не уточнили вовремя фамилию человека, который их обслуживал…  Есть в экспозиции работы чудесного театрального художника Игоря Шаймарданова – из его «довлатовского цикла» и из его «Михайловских» царапок – на контрасте. Ну и на выходе – шуточка экспозиционеров: отметка на высоте 196 сартиметров. Такого роста был Довлатов, и каждый желающий могут примериться – сам-то, как, на уровне?

Вторая «довлатовская» выставка в НКЦ – эстамы, выполненные по рисункам знаменитого экс-митька Александра Флоренского к культовому, первому  в России четырёхтомнику произведений Сергея Довлатова.

Научно-культурный центр, пос. Пушкинские Горы

Время работы выставочных залов - ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 17.00.

Билеты: для школьников и студентов – 10 руб., для взрослых граждан России и СНГ – 20 руб.

НАПОМИНАЕМ, усадьба "Тригорское" закрыта на киносъемки до 30 марта.

 

 

 

 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Туроператоры один за другим «кидают» туристов. Как вы выбираете турфирму для отдыха?









смотреть результаты


Loading...