Реклама на ЦДИ
 19.04.2024

Досуг / Выставки  | весь раздел

Игра в куклы, или Жизнь в миниатюре

15.08.2019 11:29 ЦДИ, Псков

О поисках народной псковской куклы, развивающих узелочках и русской фантазии

Ольга Олонцева, автор и собиратель народной куклы из Великого Новгорода, привезла в Дом ремесел коллекцию, составленную за 20 лет. В 2007 году она стала членом ЮНЕСКО по сохранению традиционной культуры, сейчас популяризирует свои знания и умения в студии творчества, в школе искусств, дает уроки мастерства в Интернете. Вдохновляет очень многих. В Доме народного творчества Ольгу Олонцеву единогласно называют редким явлением и прекрасным художником, она же утверждает – народная кукла гораздо интереснее при ближайшем рассмотрении, чем на первый взгляд.

Ольга Олонцева, автор выставки в Доме ремесел

Примитивная игрушка

- Сегодня магазины переполнены различными развивающими игрушками, яркими куклами, что может дать человеку лишь народная кукла?

- Ко мне на занятия ходят молодые люди, дети, и такие куклы зачастую нравятся им больше авторских. На первый взгляд, народная кукла проста, наивна. Кому-то она кажется примитивной, кого-то отталкивает, даже шокирует. Но когда ты вникаешь в эту культуру, то понимаешь, народ смог переработать интереснейший материал. И оформил его доступно и приятно. Народная кукла учит тому, что красота в простоте. Стоит лишь погрузиться в этот мир, осмысленно заглянуть в прошлое.

Куклы в своем образе содержат жизнь в миниатюре. И ребенок с ней знакомился через игру. Оттого народная кукла очень разнообразна. Например, есть примитивная кукла из узелка – такая прибаутка, потешка – для успокоения, колыбельная. Чтобы успокоить ребенка, мама снимала с головы платок, завязывала узелок: «Люли гули, полетели гули, полетели гули на кровать, стали ворковать, стали Катю качать». Мать держала этот узелок, а ребенок успокаивался. Представьте, нет игрушки, и вдруг из одного узелка возникает образ, завязывается целая игра: есть узел или нет узла?

Простейшие куколки-узелки

Затем появлялась кукла-младенец – детей с малолетства учили ответственности, говорили – успокой лялю, усыпи ты лялю. Кукла же размером с кулачок – ребенок раскрыл ладонь, и ляля распустилась. Или младенец в одежде – когда вы возьмете эту куклу, завернете ее, развернете, то поймете – это не просто лялька, это урок того, как ухаживать за ребенком, как его пеленать. С детства девочка училась пестовать, нянчить.

Куклы-младенцы

Тряпичные куколки

Были и куклы-подростки, с косичками. Кукла… кулак… это игра, это карман. Карманные игрушки, игра из ничего – взяли кусочек ткани, свернули его – играется! Свернули, закрутили, завязали, замотали… и получилась куколка! Кукла могла быть любой: на ложке – на нее надевается одежда. По сути, игра возникала из ничего. Или куклы из опилок. Куклы-палки, по северной традиции их вытачивали из деревяшки и одевали.

  

 Тряпичные куколки

По этой схеме народную куклу можно сделать самостоятельно

Кукла всегда была мини-образом, подобием человека. В определенный момент она становилась эталоном. И с ее помощью овладевали мастерством – девочка по ней училась шить, ткать, вышивать.

Тряпичные куклы в народном костюме

Куклы-скелетоны в народном костюме

- Но интерес к такой русской кукле пропадал неоднократно… На смену ей пришла фабричная игрушка, затем иностранные образцы…

- В науке интерес к кукле пробудился примерно в 1970-е, до сих пор издаются очень любопытные книги. И сейчас у людей есть интерес к ней, есть кукольницы, интересующиеся традицией. Действительно, в советское время – в 20-30-е гг. народную куклу захотели искоренить, т.к. она приучала детей не к логическому мышлению – как конструкторы, счеты и лото – а к тряпичности – девочка замыкалась на домашнем мире. И люди вместе с куклой потеряли ощущение тактильности. Может, не было бы логических игр, и мы не были бы лучшими айтишниками мира, в космос не полетели – все соразмерно своему времени, но с народной игрушкой мы потеряли что-то важное, может, ощущение семьи… Любая из этих кукол – мягкая, приятная тактильно. Хотите не хотите, а в каждую вещь вкладывается энергетика. Неслучайно в современном мире столько одиноких людей. Игра – спираль, круг. Когда знакомишься с народной куклой, прикасаешься к традиции, изучаешь народный костюм, вышивку, ткачество поясов, лоскут.

   

Кукольная семья

Кукла Шрёдингера

- Выставка в Доме ремесел собрала десятки образцов новгородской куклы, но, насколько мне известно, псковская так хорошо не сохранилась. Увидеть же ее хочется. Похожа ли она на новгородскую?

- С чего Вы взяли, что ее нет? – озорно смеется Ольга Олонцева. – Я вам покажу ее. Вот, из Плюшкинской коллекции Этнографического музея Санкт-Петербурга, – демонстрирует куклу, явно выделяющуюся на фоне тряпичных, соломенных, деревянных собратьев, и продолжает.

В руках у Ольги Олонцевой кукла-псковитянка из Плюшкинской коллекции

– Во-первых, Псков пострадал больше Новгорода в годы Великой Отечественной войны. Во-вторых, у вас просто нет того человека, который сидел на каком-нибудь празднике и пропагандировал народную куклу. Ведь иногда люди сами начинают рассказывать, какие игрушки дарили им мамы и бабушки. Когда человек серьезно заинтересован, к нему придет материал. Можно поискать. Мы ездили по деревням – опыт первых экспедиций был очень интересным. Мы ищем тот мир удивительный, а он наверху лежит. Он наверху! Просто его нужно поднять. Посмотрите, какие берестинушки (куклы из бересты – Прим. ЦДИ) из пяти районов новгородской области – они типичные. У вас было бы так же. Например, полешко завернуто в тряпку и положено в колыбельку.

- То есть теоретически псковские куклы могли создаваться из разных материалов?

- Они могли быть тряпичными, деревянными, берестяными. Любыми.

   

 Столбушки. Куклы из бересты

 Куклы-скелетоны из дерева

Стряпухи. Куклы из ткани

- Говорят, народная кукла безлика, но в этой коллекции есть и другие образцы…

- Посмотрите, ложка в платочке – есть игра. Сняли платок – игры нет. Разобрали куклу – ложка в ход пошла! Будет на этой кукле лицо? Или на платочке? Это ежеминутная игра. А еще очень хорошо мне на вопрос – а вы лицо рисовали? – одна бабушка в Боровическом районе ответила: «Да ты что! Я боюсь испортить лицо». И эту фразу говорили во всех районах: «Посмотри на белолицых, круглолицых! Ты чего, зачем лицо?». А на некоторых куклах есть лицо – химическим карандашом нарисовано.

Угомон, Баюн и набойка эмалевой краской

- Куклы окутаны мифами.

- Когда начинала изучать материал, я так же, как и многие, полезла в дебри – в сакральный мир куклы. В деревне Носково меня стали учить набойке (набойка – ручная техника нанесения рисунка на ткань, обычно с помощью рельефных деревянных форм – Прим. ЦДИ). Никогда в жизни я так не хохотала – и получила хороший урок! Достают газетку, эмалевую краску для окон, спичкой в нее и по ткани горошком – тук-тук-тук-тук. Вот тебе и набоечка. Деревня пронесла истоки народной культуры – упрощая, стилизуя. Фото 17. Юбка куклы по центру из набивной ткани Кстати, обратите внимание, почти вся ткань здесь (на выставке – Прим. ЦДИ) этнографическая. 70% кукол из настоящей ткани – старой, традиционной, созданной вручную. Такая передает дух времени. Есть ткани с пола – приехали в деревню, а ею мыли пол. Ты ее хватаешь, забираешь, стираешь сто раз, потому что для тебя это шок. А для них нет.

Кукла сопровождала жизнь человека. Атрибутом праздника были ангелы – чем больше ребенок сделает ангелов и подарит другим, тем больше ангел-хранитель будет ему помогать.

 Ангелы

Еще интересна обрядовая кукла, к примеру, свадебная – неразлучники, Масленица. Обрядовые, ритуальные куклы существовали в народном календаре (Рождество, Масленица, Троица и т.д.), теперь помогают окунуться в атмосферу не совсем древнего домика, а того, который мы видим у дороги в селе – он некрашеный, заброшенный.

Бука-бяка и немного фантазии

- А страшные, пугающие ребенка куклы были?

- Конечно! Бабай. Бука-бяка. Брался старый клубок, заворачивался в старый платок, его шевелили, кидали – Бука-бяка шевелилась, бежала. Говорилось – если ты сейчас не успокоишься, позову Буку-бяку. Все твои непослушные ручки-ножки заберет. Была кукла Угомон – чтобы угомонить.

 Страшилка Бука – внутри клубок ниток

- Эта игра еще и воспитание эмоций.

- Да, хотя в руках простой узел. Мне нравится, что раньше люди жили образом. Образ возникал, когда они пели песни, дразнилки. Сейчас мы примитивны, избаловались фильмами – нам нужен готовый образ. А раньше народ обладал богатой фантазией. После игры в буку-бяку полежишь в темноте и покажется, что в шкафу шу-у-уба ожива-а-ает.

 Композиция «Карусель» из дерева, льна и ситца

Увидеть своими глазами коллекцию кукол-реконструкций из фондов Новгородского музея псковичи могут в выставочном зале Дома ремесел (ул. Некрасова, 8) до начала осени.

Беседовала Мария Семенова, фото автора.

 



Распечатать:     Комментарии: 2

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.039273977279663