Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Выставки  | весь раздел

Восемь шоколадок и пробитая дверь - выставка о жизни псковича открылась в Тарту

15.11.2018 14:09 ЦДИ, Псков

Выставка, посвященная семье псковича, журналиста Даниила Новикова, открылась сегодня в Тарту, в Эстонском национальном музее.
 
В 2015 году Даниил женился на жительнице Тарту Юлии Барсуковой и вместе с приемным сыном Игорем переехал в Эстонию. У Даниила и Юлии родилось двое детей.
 
Выставочный проект, в котором принимает участие Даниил с семьей, называется «Эстония в наших сердцах» и посвящен интеграции иностранцев в Эстонии. 
 
- В Эстонском национальном музее есть зал, открытый для сторонних экспозиций,  - рассказал Даниил ЦДИ. – Желающие могут принять участие в специальном конкурсе, победитель которого получает право на выставку. Год назад таким победителем стал  проект о жизни иностранцев в Эстонии. Меня пригласили к участию – я согласился.
 
Эта выставка объединила истории восьми иностранцев, которые живут в Эстонии. Каждый самостоятельно собирал материалы, обдумывал концепцию и формировал экспозицию.
 
- Моя концепция – четыре временных периода: жизнь в России, непростой для всех нас этап отрицания всего у Игоря, рождение двух детей и перспективы, устремленность в будущее, - говорит автор.
 
Самый большой по площади экспонат выставки Даниила - карта России с фотографиями из поездок. Автор использованных в карте фотографий из экспедиции Владивосток-Калининград - Александр Сидоренко (Псков). А флору и фауну для карты России создала художница Екатерина Шеломанова (Москва).
 
 
А самый трогательный экспонат – кювез, в котором выхаживали дочь Даниила Нику, появившуюся на свет с весом 808 г (стопка плиток шоколада – как раз этот вес, «кювез - это гимн эстонскому здравоохранению», - заявляет отец).
 
 
 
Есть даже пробитая старшим сыном дверь со следами его крови.
 
 
«В 2017 году у нас были серьезные проблемы. Казалось, со спортом покончено навсегда. Но Игорь выстоял, и теперь снова соревнуется, пусть и не таком высоком уровне как раньше. Он бегает марафоны, зимой собирается в Финляндию на лыжный марафон. Пробитая Игорем дверь со следами крови стала одним из экспонатов и символом перехода - из одного образа жизни в другой. И обратно», - говорит Даниил. Кстати, 18-летний Игорь сейчас живет в Таллине – учится и работает.
 
 
«Почему я принял участие в этом проекте? Хотелось поработать в интернациональной команде, попрактиковать английский. Потом, это стимулировало меня завести блог, в котором я подробно рассказываю о своей жизни и своей семье».
 
 
«Я люблю свою Родину - и большую, и малую, и советскую - и я благодарен РФ, Пскову и СССР за то, что они меня взрастили, дали хорошее образование, закалили в испытаниях и, в общем-то, сделали тем, кто я сейчас, - пишет Даниил в блоге. - Я чувствую Россию в каждой своей мысли, и знаю, что Псков - в каждом атоме моего сердца.
 
Сейчас я живу в Эстонии. И, по крайней мере, пока все мои дети не вырастут, я намерен жить здесь. Во-первых, потому что моя любимая жена ощущает Эстонию в каждой своей мысли, и знает, что Тарту - в каждом атоме ее сердца. А во-вторых, потому что сейчас здесь жить и растить детей гораздо интереснее и комфортнее, чем в России. Это - выбор моей семьи. И я его уважаю, и буду следовать ему, несмотря на то, что здесь мне приходится начинать всё с нуля».
 
Выставка работает до середины февраля.
 


Распечатать:     Комментарии: 0

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...