Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Выставки  | весь раздел

Каша с репкой и «Весь ваш яблочный пирог» - выходные в Пушкинском Заповеднике

27.10.2017 10:10 ЦДИ, Псков

Вот и снег выпал! Усадьбы Пушкинского Заповедника, безусловно, хороши в любое время года и в любую погоду. Но заснеженные - особенно.

Тригорское. Первый снег. Фото из социальной сети.

В общем, стоит поспешить: пока ещё по-осеннему не слишком холодно, но уже вполне по-зимнему бело и нарядно. Прогулка по английскому парку Тригорского или по регулярному французскому в Петровском, или по прекрасному без всяких определений, не подпадающему ни под какие классификации, пёстрому «деревенскому саду» Михайловского - маленькое счастье. И хотя в усадьбах никогда не бывает безлюдно, пространство гасит посторонние звуки и рождает иллюзию уединения. Белая сказка, мечта ошалевшего от современной жизни горожанина: идёшь медленно, а вокруг тихо-тихо, только синицы в ветках над головой звенят…

Мы с тобой одной… книжки

Сказки, кстати, в эти выходные в «Михайловском» окружат посетителей музея со всех сторон. В «зимнем саду» Научно-культурного центра, например, пушкинская Шамаханская царица «окликает» Старушек с зонтиками, которых придумал кубинец Мануэль Кофиньо Лопес. Вы же помните этих сестёр: Алехандру - Вспоминающую, Беатрису - Мечтающую, Веронику - Садовницу, Габриэлу - Исцеляющую от болезней, Домиану - Сказочницу, Едвигу - Вышивальщицу, Жаннету - Скликающую птиц? Эти поэтические бабушки из дома без зонтиков не выходили. Какая бы погода не была, но каждая раскрывала над головой свой: одна - красный, другая - оранжевый, третья - жёлтый, а за ними и зелёный, голубой, синий, фиолетовый…

Анастасия Сайфулина. Жаннета - Скликающая птиц.

На «сказочной» выставке есть французский Кот в сапогах и наш родной, русский заюшка, построивший себе лубяную избушку. Здесь соседствуют Руслан со своим неподвижным соперником - гигантской Головой и Алиса, на минуточку оставившая Страну чудес, чтобы показаться гостям «Михайловского». Неподалёку от питона Каа из Киплинговой «Книги джунглей» примостился Голубой щенок, знакомый нашей ребятне скорее даже не по первоисточнику - сказке венгра Дюлы Урбана, а по советскому мультику, который озвучивали сплошь кинозвёзды первой величины: Алиса Фрейндлих, Андрей Миронов, Александр Градский, Михаил Боярский…

Ксения Стеценко. Золотая рыбка (батик, крепдешин).

Все эти и многие другие герои литературных (авторских) и народных сказок, легенд, мифов живут в работах двух московских художниц Ксении Стеценко и Анастасии Сайфулиной на новой выставке (гиперссылка: http://pln-pskov.ru/news/292075.html). Большая (порядка пятидесяти произведений) и яркая экспозиция интересна «смешением» эпох и культур; иллюстрации выполнены в разных техниках — от батиков до линогравюр.
Детям - очень нравится!

«Наперсница волшебной старины…»

Понравится, впрочем, и бабушкам с дедушками. Их с внуками завтра музей как раз приглашает на праздник.

На музейном празднике «День бабушки и дедушки» в «Михайловском» (2016).

Праздник, между прочим, не простой - международный. Называется «День бабушки и дедушки» (National Grandparents Day) и отмечается в более чем 30 странах мира, причём в разных государствах - в разные дни. В Турции, например, его празднуют 8 февраля, перед Днем Святого Валентина; в Канаде и в Америке - в сентябре, в воскресенье, следующее за Днем труда; в Польше - 21 и 22 января, разделив торжества на «бабушкины» и «дедушкины» соответственно. В России для этого праздника поколений выбрали 28 октября: на этот день у древних славян выпадали «Осенние деды», или Навья седьмица - время поминовения предков и почитания семьи.

В «Михайловском» «День бабушки и дедушки» отмечают вот уже несколько лет подряд, непременно напоминая гостям о любимой «московской бабушке» Пушкина - Марии Алексеевне Ганнибал. Она была первой наставницей будущего поэта в русском языке (в доме родителей Пушкина, как известно, разговорным был французский). Москвичка Е.П. Янькова, оставившая обстоятельные мемуары, писала и о Марии Алексеевне - дескать, ребёнок «…заслушивался её рассказами об арапе Петра Великого, дедушке её, Ржевском, к которому езжал царь Пётр, о недавней старине...». В лицейские годы Пушкина бабушка писала внуку письма, языком которых восхищался однокашник Александра, барон Антон Дельвиг. А сам Пушкин посвятил ей строки в двух своих стихотворениях: в лицейском же «Сне» (1816) и в более позднем - «Наперсница волшебной старины...» (1822).

Вытянут ли репку?

Программу праздника-2017 в музее составили так, чтобы всем было интересно. В Научно-культурном центре в этот день развернут выставку «Портреты дедов на стенах» (это название - строчка из «Онегина», если кто-то вдруг не опознал цитату сразу). Портреты, скажем сразу, классные, потому что пожилых пушкиногорцев рисовали их внуки. И работали - общекультурная подготовка детей, живущих в непосредственной близости от музея-заповедника и регулярно бывающих на художественных выставках, сказывается! - в разных техниках.

Второй и центральный пункт программы - акция «Завет внуку». Прямо на празднике бабушкам и дедушкам предложат написать послания подрастающему поколению. Письма будут запечатаны в специальной коробке, которую сохранят и вскроют ровно через десять лет, чтобы передать подросшим адресатам.

Ещё в этот день гостям музея покажут очень смешной кукольный спектакль «Репка» от музейного театра «Петрушкина баловня». Простенькую народную сказку артисты пересказали по-своему, наделив персонажей смешными характерами. Репке, оказывается, будет безумно обидно, если из неё приготовят не кашу на молоке и сливочках, а - бр-р-р-ррр! - варево для скотины. Но пока до чугунка и печки не дошло, пока репку, собственно, и не вытянули ещё, обаятельный, хотя и тщеславно-простодушный корнеплод кокетничает и пьёт чай из блюдечка, оттопырив пальчик. Мышь, от которой, если помните, и зависит исход дела, тем временем вовсю интригует и попутно тырит колбасу. Дед предсказуемо недоумевает, бабка, как ей и положено, ругается…

В роли Репки - научный сотрудник Пушкинского Заповедника Марина Мариненко.
Фото: информационная служба Пушкинского Заповедника.

Состоится на празднике и выставка-дегустация «Ваш яблочный пирог», выпечку и прочие домашние угощения для которой бабушки/дедушки должны приготовить непременно вместе с внуками - так вкуснее, проверено. Ну и чаепитие - какой же без него праздник!..
Тем более - гляньте за окно! - в предчувствии зимы, когда снег уже выпал.

Игорь Шаймарданов. Первый снег (2010). Из фондов Пушкинского Заповедника.


Музеи-усадьбы Государственного Пушкинского Заповедника и Центр творческих музейных программ работают ежедневно, с 10.00 до 18.00.

Стоимость входного билета в музеи и на выставки в зависимости от объекта показа, статуса посетителя (студент, пенсионер и так далее), а также наличия/отсутствия экскурсионного сопровождения от 30 до 250 руб. Дети до 18 лет проходят в музей бесплатно.
Стоимость билета на выставки в НКЦ заповедника от 10 до 80 руб. На выставки в «Льняном амбаре» (музей-усадьба «Михайловское») и в «Баньке» («Тригорское») вход свободный. Бесплатно всех желающих пустят и на выставку «В гостях у сказки».

Праздник «День бабушки и дедушки» в субботу, 28 октября, устраивают в Научно-культурном центре музея (пос. Пушкинские Горы, бульв. Гейченко, 1). Вход на него также свободный. Начало в 15.00.

Посетителей Пушкинского Заповедника, которые предпочтут в эти дни прогуляться по территории Тригорского и в окрестностях мемориальной усадьбы, просят обратить внимание: подъездная дорога к Вороничу и тропа для пешего подъёма на него временно закрыт из-за размывов, образовавшихся вследствие проливных дождей в конце лета. В музее просят пока воздержаться от посещения городища.



Распечатать:     Комментарии: 1

Удалось ли отдохнуть в длинные выходные?







смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Удалось ли отдохнуть в длинные выходные?







смотреть результаты


Loading...