Реклама на ЦДИ
 14.05.2024

Досуг / Выставки  | весь раздел

Музей без нафталина: марки-деньги и призовой вопрос

20.06.2017 09:59 ЦДИ, Псков

Псковский музей-заповедник - кладезь интересного и любопытного. И далеко не все вы можете увидеть, ведь множество раритетов хранится в запасниках.

***

Знаете ли вы, что в начале XX века наши прабабушки и прадедушки использовали в магазинах качестве размена не копейки, а марки-деньги?

С первых дней вступления в I мировую войну бумажные деньги становятся единственным источником финансирования колоссальных военных затрат. С развитием инфляционного процесса в России выросли цены на товары, начался процесс исчезновения звонкой монеты из обращения.

Правительство пыталось бороться с нехваткой разменной монеты путём увеличения выпуска монеты из серебра и меди, но это не дало результата. Началась тезаврация (изъятие из обращения и накопление в виде сокровища) золотых, потом серебряных, а впоследствии и медных монет.

К лету 1915 г. в России стал ощущаться острый недостаток разменной монеты. Правительство своим постановлением от 25 сентября 1915 г. прибегло к выпуску в обращение БУМАЖНЫХ КАЗНАЧЕЙСКИХ МАРОК РАЗМЕННОГО ДОСТОИНСТВА образца 1915 г. - так называемых МАРОК-ДЕНЕГ. Для изготовления этих денежных знаков было использовано клише 10-, 15- и 20-копеечных почтовых марок, выпущенных в связи с 300-летием дома Романовых.

На лицевой стороне марок-денег изображены портреты царей: Петра I, Александра II, Александра III, на оборотной отпечатан рисунок Государственного герба Российской империи с текстом в рамке. На оборотной стороне марок достоинством в 1, 2 и 3 копейки помещён текст о хождении наравне с медной монетой, а на марках достоинством в 10, 15 и 20 копеек -  о хождении наравне с серебряной монетой.

Материалом для изготовления этих знаков служил тонкий картон с зубцами по периметру, естественно, водяных знаков они не имели. Недостатком марок было то, что в процессе быстрого их обветшания менялся цвет марок,  и 1 копейка походила на 15, а 2 копейки – на 20 копеек, поэтому данные марки часто принимались за марки более высокого достоинства. Чтобы избежать путаницы, на марках в 1 и 2 копейки стали делать надпечатки в виде крупных цифр «1» и «2». Как и «керенки», марки часто поступали в обращение неразрезанными листами.

Временное правительство тоже использовало клише от марок-денег номиналом  1, 2 и 3 копейки образца 1915 г., выпущенных к юбилею дома Романовых, для выпуска  в обращение марок-денег. Но на обороте их уже нет герба Российской империи. Вместо него – цифра, обозначающая номинал марки, а под ней слово «копейка». В то время как на марках образца 1915 г. номинал указывался надписями: «коп.1 коп.». Марки достоинством 10, 15 и 20 копеек Временным правительством не были выпущены.

А теперь - ВОПРОС! Определите, деньги какого правительства – царского или Временного - изображены на фото?

Первый правильно ответивший получит билет на двоих на осмотр любой музейной экспозиции.

Ответы присылайте на почту: redaktor@businesspskov.ru.



Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают