Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Выставки  | весь раздел

«Как при вечере, вечере…»: выходные в музее-заповеднике «Михайловское»

18.11.2016 11:10 ЦДИ, Псков

Формально - да, Пушкинский Заповедник закрыт на санитарный период до декабря. В домах-музеях - мелкие ремонты и грандиозные, генеральные уборки. В усадебных парках чинят деревянные изгороди - там, где покосились, износились, не выдержали сырости (река всё-таки совсем рядом) или излишнего «молодечества» наших туристов... Парки, впрочем, в эту пору прекрасны несмотря ни на какие хозяйственные работы: они подсвечены белым снегом, и такое удовольствие - пройтись по аллеям и тропинкам, задержаться на минутку перед часовенкой Михаила-архангела на Еловой аллее в усадьбе поэта. И вспомнить про Михайлов день - он же уже в этот понедельник! 
 
 
Праздновать «музейные именины», впрочем, на этот раз будут в воскресенье - в канун дня, когда Русская Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Сделали так для удобства гостей. Всем, кто захочет прийти или приехать на музейный праздник «Михайлов день», здесь будут только рады, несмотря на то, что, повторим, формально музей-заповедник для посетителей закрыт. 
 
По православной традиции, которую здесь неукоснительно соблюдают, день начнут общей молитвой. 
 
Дарья Кравчук. Михайловская часовня (2012). Из собрания Пушкинского Заповедника. 
 
В разные годы «именинный» водосвятный молебен служили то в Михайловской часовенке на усадьбе, то в посёлке, в пушкиногорском храме Казанской Божией Матери, а то в музейном Георгиевском храме, на городище Воронич, близ музея-усадьбы «Тригорское». В этот раз службу решили провести в фойе Научно-культурного центра (пос. Пушкинские Горы, бульв. Гейченко, 1). Начнётся она в 11.00.
 
Дар неслучайный
 
Ещё одна традиция Михайлова дня - «гостевая» выставка. На этот раз её привезёт с собой из Петербурга давний друг заповедника, замечательный театральный художник, а теперь ещё и художник-постановщик успешного анимационного фильма Игорь Шаймарданов. Собственно, «вокруг» этого фильма - называется он «Божий дар» и посвящён Феодоровской иконе Казанской Божией Матери - и пройдут два праздничных часа. Вначале, в 12.00 все желающие смогут посмотреть работу, только этой осенью получившую две престижные награды (первая премия XIII Международного кинофестиваля «Лучезарный Ангел» в Москве и второй приз на фестивале «Святой Владимир» в Крыму). 
 
Кадр из фильма «Божий дар»
 
Тут же запланирована и творческая встреча с собственно Игорем Дмитриевичем, а ещё с  режиссёром Натальей Федченко и с генеральным директором ООО «Балтийское телевидение» (он же - продюсер фильма) Вадимом Крейниным. На 13.00 намечено открытие выставки эскизов к «Божьему дару».
 
Тетрадка псковских песен
 
Вторым событием предстоящего воскресенья станет районный фольклорный фестиваль «Вечера» (0+). Он развернётся тут же, в Научно-культурном центре музея.
 
«Вечера» - как поясняют в музее, это, собственно, тема. Словечко в заглавие по традиции взято «из Пушкина» - на этот раз из записи свадебной песни, которую в числе прочих поэт передал известному фольклористу и археографу, писателю и переводчику Петру Киреевскому: «Как при вечере, вечере, / При последнем часу времечке…»
 
Участники фестиваля попытаются воссоздать атмосферу деревенских «вечорок», «вечерин», «вечеров», - гуляний, которые в старину молодёжь устраивала по воскресеньям и праздничным дням (и в которых то или иное участие принимали не только юноши и девушки, но и другие взрослые, фактически - представители нескольких поколений одной, а то и нескольких деревень). Канун Михайлова дня в этом отношении - очень подходящее для гуляния время. 
 
Планируется, что на фестивале этого года прозвучат вне-обрядовые песни: песни-баллады, исторические, протяжные, другие (в прошлом году, напомним, на подобном же празднике - «Покровской ярмарке» разыгрывали свадебный обряд). Материал,  с которым работали самодеятельные музыканты на этот раз, также отбирали по принципу сюжетного родства с песнями, записанными Пушкиным.
 
Примут участие в празднике коллективы-участники проекта «Возрождение пушкинской фольклорной среды» или «Тетрадка псковских песен, записанных с голоса…» фольклорный коллектив «Пушкинская деревня» Пушкинского Заповедника, Хор русской песни Пушкиногорского культурно-досугового центра, семейный фольклорный ансамбль «Поозерье» из деревни Ворсули, а также дуэт «Подруженьки».
 
Начало фестиваля «Вечера»  в 15.00.
 
Музеи и выставочные залы Пушкинского Заповедника до 1 декабря закрыты на санитарный период. Однако выставки в НКЦ заповедника открыты ежедневно, кроме понедельника и вторника. Цена билета на них в зависимости от объекта показа и статуса посетителя (студент, пенсионер и так далее) варьируется от 10 до 80 руб.
 
Вход на все события «Михайлова дня» (20 ноября) свободный.
 


Распечатать:     Комментарии: 0

Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты


Loading...