Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Досуг / Выставки  | весь раздел

Песни птички-гаички и явление Шнитке-оркестра - выходные в Пушкинском Заповеднике

03.11.2016 12:52 ЦДИ, Псков

Длинные выходные - прекрасный повод наконец-то уехать в Михайловское на несколько дней кряду. За день Пушкинский Заповедник даже не обойдёшь, а трёх - как раз хватит, чтобы везде успеть: обстоятельно, без спешки. 
 
В музее сейчас особенно хорошо. В парках и садах, засыпанных снегом, - красиво и тихо. Синицы-лазоревки, поползни и черноголовые гаички около дома поэта не то, чтобы нахальные, но смелые - ко множеству гостей привычны и даже приучены брать угощение с руки. (Семечки, кстати, предпочитают не жареные!)
 
Снег в Тригорском. Фото: Пушкинский Заповедник
 
Да и музейные экспозиции, когда за окном белые пространства развёрнуты словно чистые листы, «читаются» совсем по-другому. В такие дни в Михайловском легко понять, почему ссыльный Пушкин называл деревню - кабинетом. А в Тригорском становиться яснее ясного, с каким нетерпением молодые девицы Осиповы и Вульф ждали соседа-поэта в гости…
Кроме постоянных экспозиций в усадьбах и в Научно-культурном центре музея во множестве работают выставки. В НКЦ и в «Пушкинской деревне» в Бугрово можно заказать мастер-классы для взрослых и детей. Ну а кроме того на «длинные праздники-выходные» музей предлагает особые программы. 
 
У Пушкина за чаем
 
Традиционную, всероссийскую культурно-образовательную акцию «Ночь искусств» (0+) в Пушкинском Заповеднике проводят на день позже, чем, например, в Пскове. Оно и удобней: 4 ноября, пятница - уже полновесный выходной, а кроме того - праздник, День народного единства. В связи с этим событие анонсируется ещё и как «Ночь истории». 
 
Разумеется, все истории в Пушкинском Заповеднике так или иначе «ведут к Пушкину». Гостей «Ночи…» (кстати, начнётся она не очень поздно, а так, чтобы в музей могли бы без ущерба для режима и здоровья привести и самых маленьких детей, прийти «по домашнему», всей семьёй) приглашают в Научно-культурный центр на большую экскурсию по фондовой выставке «Бег времени. Время пить чай». 
 
Фрагмент экспозиции «Время пить чай»
 
Начнётся экскурсия в 18.30 и традиционно плавно перейдёт в чаепитие и застольные беседы (19.00). Как планируется, речь за самоваром заведут о Пушкине: по ходу «Ночи истории» музейщики вспомнят рассказы о поэте. Они очень занятные и, если задуматься, даже поучительные - все эти были и небылицы, сложенные и записанные современниками Александра Сергеевича: как людьми из столичной, петербургской дворянской среды, так и нашими, псковскими крестьянами. Организаторы акции очень надеются, что гости добавят в общую «копилку» и собственные истории - о «своём Пушкине», о посещении Михайловского или других мест, связанных с именем поэта.
 
Однако до экскурсии и чаепития ещё будет и кино! Для просмотра (начало сеанса в 18.00) в музее на этот раз выбрали 20-минутный фильм «По заповедным Пушкинским местам» 1958 года. Работу над лентой тогда вели на Ленинградской студии кинохроники. Сценаристом фильма выступил легендарный директор и хранитель музея С.С. Гейченко, к тому времени, впрочем, ещё не легендарный и совсем не титулованный. Режиссёр фильма - П.И. Паллей, оператор - Ф.И. Овсянников, много работавший в Святогорье.
 
«А было, когда и царского арапа ещё не было…»
 
Впрочем, если уж устраивать путешествие во времени, стоит зайти ещё на одну фондовую выставку - «Из истории создания драмы «Борис Годунов» (6+). Размещена она тут же, в Научно-культурном центре музея.  Здесь можно увидеть редчайшие экспонаты, в частности - порядка тридцати икон, по преимуществу, пушкинского, XIX века. Есть среди них, например, уникальная картина-икона «Явление иконы Божией Матери Одигитрия пастуху Тимофею», которую видел ещё Пушкин, будучи в Михайловском и посещая Успенский собор Святогорского монастыря. 
 
Икона «Святой Николай-чудотворец» (XIX век). Из собрания Пушкинского Заповедника
 
Есть здесь и железный кованый крест из того же Успенского собора (специалисты датируют его XVIII-XIX столетиями). Выставлены церковные книги - не только до-пушкинской, но ещё и до-Ганнибаловой поры! Один из служебников датирован 1602 годом, другой служебник и учительное евангелие - 1652-м! (А царский арап, напомним, только в конце XVII века родился, в 1696 году.)  
 
Служебник  1652 года издания с записью о принадлежности Святогорскому монастырю и  Библия 1757 года. Из собрания Пушкинского Заповедника
 
Тут же на выставке большая подборка старинных предметов церковного обихода и крестьянской утвари, старинные гравюры, фрагмент росписи иконостаса Воскресенской церкви, что в деревне Воронич (XIX - начало XX века).
Один из наиболее ценных экспонатов выставки - портрет царя Бориса, написанный неизвестным нам художником ориентировочно в конце XVII столетия.
 
Неизвестный художник. Борис Годунов. Конец XVII века. Из фондов Пушкинского Заповедника
 
Включены в экспозицию и портреты многих других исторических лиц - митрополита Евгения Болховитинова, историка Николая Карамзина, боготворимых Пушкиным Шекспира и Байрона… Сама история, кажется, смотрит здесь на современного человека.
 
Симфония ноября
 
И ещё событие ближайших дней, ради одного которого стоит бросить дела и ехать в Святогорье - концерт московского Шнитке-оркестра (0+). К сожалению, в рамки «длинных выходных» он не совсем вписался - назначен на понедельник, 7 ноября (начнётся в 17.00).
 
Оркестр этот очень сильный, молодой, с чрезвычайно интересным репертуаром. Чаще всего, конечно, музыканты исполняют сочинения Шнитке - одного из самых мощных композиторов второй половины ХХ века, а также сочинения современных авторов - собственно, для этого коллектив и создавали. 
 
Однако симфонические опусы Шнитке очень многообразны. Как в пресловутой «игре в бисер» мастер оперировал многими стилями и смыслами, его музыкальные интересы (читай даже - пристрастия!) простираются от Баха до Берга, от высочайших образцов академической музыки до так называемой «музыки быта». Именно поэтому оркестр имени Шнитке умеет играть всё! Составляя программу выступления в «Михайловском», музыканты решили всё же оставить на время ХХ век. И везут к нам популярные сочинения И.С. Баха, А. Вивальди, П.И. Чайковского, И. Штрауса, И. Брамса, Л. Яначека... Прошлое столетье будет представлено в концерте только пьесами Астора Пьяццоллы - «пламенного аргентинца».
 
Эту музыку оркестранты, наверное, решили сыграть в контраст холодному михайловскому снегу за окнами…
 
 
Музеи и выставочные залы Пушкинского Заповедника работают с 10.00 до 17.00, кассы музеев открыты до 16.30. Цена входного билета в зависимости от объекта показа (дом-музей, отдельная выставка, прочее) и статуса посетителя (студент, пенсионер и так далее) варьируется от 10 до 120 руб., на выставку в «Льняном амбаре» вход свободный.
 
Вход в музеи для детей до 16 лет, вне зависимости от того, являются ли они гражданами Российской Федерации, - свободный.
 
Билет на «Ночь искусств» в Пушкинском Заповеднике - 100 руб. 
 
Концерт московского оркестра имени Шнитке для всех посетителей бесплатный.
 
 


Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.02559494972229