Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Досуг / Выставки  | весь раздел

«Идёт коза рогатая…» и прочий семейный фольклор - выходные в Пушкинском Заповеднике

27.10.2016 12:33 ЦДИ, Псков

О волшебных бабушкиных сказках даже Пушкин писал, помните? В нынешние времена, правда, старшее поколение то ли помолодело всё как на подбор, то ли от чудес поотвыкло, - но истории про дивные дива внукам на ночь случаются так же редко как сами сказочные жар-птицы. В музее-заповеднике «Михайловское» решили ситуацию хоть чуточку изменить и для начала рассказать сказку …собственно бабушкам. Ну и дедушкам заодно.
 
Бабушка рядышком… с Пушкиным
 
 «Дела вдаль не отлагая», как в истории о царе Салтане учил Александр Сергеевич, решили начать буквально с завтрашнего дня. И объявили праздник - День бабушки и дедушки.
 
Строго говоря, сама придумка это - не музейная и даже, обидно, но не российская. National Grandparents Day отмечается в более чем 30 странах мира, причём в разных странах - в разные дни. Во Франции, например, бабушек чествуют 1 марта. В Италии старших в семье принято поздравлять в начале октября, но непременно в воскресенье, первое в месяце. В Турции для праздника «определили» 8 февраля и ориентировались при этом, как ни забавно, на европейского святого Валентина и День всех влюблённых - дескать, бабушки-дедушки должны стоять в поздравительном списке в начале, потому как их бы не было, и нас со всеми нашими смешными влюблённостями не было бы тоже. В Польше торжества, не скупясь, удвоили: 21 января празднуют День бабушек, а 22 января - День дедушек.
 
В Россию, утверждают (если не врут) календари, этот праздник пришёл из Голландии и впервые отмечался в 2009 году…
 
Мария Алексеевна Ганнибал, бабушка Пушкина
 
В «Михайловском» посетителям в этот день напомнят о любимой «московской» бабушке Пушкина - Марии Алексеевне Ганнибал. Она была его первой наставницей в русском языке (в доме Пушкиных разговорным был французский). Москвичка Е.П. Янькова, оставившая обстоятельные мемуары о нескольких поколениях дворян из первопрестольной, писала, что Сашенька «…заслушивался её рассказами об арапе Петра Великого, дедушке её, Ржевском, к которому езжал царь Пётр, о недавней старине...» В лицейские годы Пушкина Мария Алексеевна писала внуку письма и их слогу, как известно, сам барон Дельвиг завидовал… В музее прочтут вслух стихи Пушкина, посвящённые Марии Алексеевне, но главное, напомнят современным людям о той роли, которую старшее поколение всегда играло в российской семье.
 
В программу музейного праздника, который начнётся в 16.00 в Научно-культурном центре заповедника, решили включить музейное занятие «Жили-были» и замечательный, очень смешной спектакль «Колобок» работающего при заповеднике театра кукол «Петрушкина баловня».
 
Сцена из спектакля «Колобок» музейного театра «Петрушкина баловня». Фото: информационная служба Пушкинского Заповедника
 
Спектакль этот, если честно, просто сказочно хорош. Самодеятельные артисты воспроизводят в нём атмосферу псковских крестьянских вечорок. При этом разыгрывают действо на псковском диалекте, поют подлинные старинные песни, а известную всем народную байку рассказывают так, как когда-то давным-давно рассказывали её в деревнях внукам бабушки. Клубок ниток оживает и становится Колобком-беглецом. Носовой платок, завязанный в узелок длинными концами наружу - это у нас будет зайка, а мохнатый носок из грубо спряденной шерсти очень похож на серого волка… 
Завершат праздник по традиции чаепитием с пирогами. 
 
Птицы, ангелы и люди
 
Здесь же, в Научно-культурном центре музея, сейчас развёрнута выставка, которая, несомненно, понравится всем бабушкам-дедушкам, внукам-внучкам, да и всем остальным тоже. За несколько нейтральным названием «Народные мотивы» внезапно разворачивается чудесный и немножко смешной мир тряпичных кукол. Шитые человечки катаются на телеге, в которую впрягли козу рогатую, выпасают лошадок с заплатками на боках, пугаются огромных, больше и толще их самих, бабочек и жуков…
 
 
 Куклы, среди которых есть даже Пушкин с Натальей Николаевной, и текстильные панно прибыли в «Михайловское» из Пскова, из коллекции галереи-мастерской «Герцена, 6». 
 
 
А в музее экспозицию дополнили народными костюмами из заповедного собрания. 
 
Русские сезоны
 
Ну и ещё об одной выставке, развёрнутой сейчас в Научно-культурном центре музея. Музей представляет жителям и гостям Пушкиногорья «Русский феномен» - живопись непрофессиональной художницы Натальи Шевченко, которая работает под псевдонимом Натан. 
 
Псевдоним этот - тоже, кстати, домашняя такая, семейная история. Мама с папой ласково называли маленькую Наташу - Натанчик. А когда у девочки что-то особенно хорошо - как у взрослой! - вдруг получалось, уважительно говорили: «Ну ты молодец, ты уже просто Натан!» 
 
Увлечение театром, балетом тоже оттуда - из петербургского детства художницы, которая сейчас живёт в Краснодаре: так судьба сложилась, замуж вышла, из столицы уехала… На многих картинах - танцовщики, музыканты, писатели. А серия «Русский балет», например, началась и вовсе с портрета Сергея Дягилева - антрепренёра «Русских сезонов в Париже» и создателя одной из самых знаменитых в истории русского хореографического искусства балетной труппы. Фигура эта у нас недооценена, - считает Наталия Николаевна. В Париже вот есть даже площадь Дягилева, причём, не на окраине. А у нас?.. Того, первого портрета Сергея Дягилева, впрочем, в экспозиции в «Михайловском» нет - после очередной  выставки он остался в собрании Тульского художественного музея. Была и ещё одна картина - «Дягилев и Петрушка», но она теперь хранится в собрании Башкирского государственного театра оперы и балета…
 
Наталия Шевченко (Натан). Масленица
 
На выставке в Святогорье можно познакомиться с работами из серий «Русский балет», «Русский феномен» и «Русский фольклор» - всего это более сорока картин. 
 
 
Наталия Шевченко (Натан). Пушкин. Евгений Онегин
 
Музеи и выставочные залы Пушкинского Заповедника работают с 10.00 до 17.00, кассы музеев открыты до 16.30. Цена входного билета в зависимости от объекта показа (дом-музей, отдельная выставка, прочее) и статуса посетителя (студент, пенсионер и так далее) варьируется от 10 до 120 руб., на выставку в «Льняном амбаре» вход свободный. Вход в музеи для детей до 16 лет, вне зависимости от того, являются ли они гражданами Российской Федерации, - свободный.
 
Все мероприятия «Дня бабушки и дедушки» в Пушкинском Заповеднике для посетителей бесплатны.
 
 


Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.054238080978394