Реклама на ЦДИ
 26.04.2024

Досуг / Выставки  | весь раздел

По белому снегу: выходные в Пушкинском Заповеднике

04.12.2015 12:54 ЦДИ, Псков

В государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» завершён санитарный период и - ура! - открыт новый туристический сезон.
 
Зимой здесь необыкновенно красиво. Поэт Владимир Рецептер - а кому в таких вопросах доверять более чем поэтам? - в своё время вообще написал о Михайловском: «Кто не был здесь зимой, тот не был здесь ни разу». 
 
Георгий Василевич. Михайловское. Еловая аллея зимой
 
После санитарных дней - непривычно безлюдных - в музеях и парках, кажется, особенно рады гостям. Псковичей и гостей Псковской земли приглашают побывать в Михайловском, которое без малого два века назад стало поэту и местом заточения, и лучшим из кабинетов для действительно свободного творчества. Ссыльный Пушкин жил в этой усадьбе два года. Встречал на крыльце Пущина, приехавшего к нему по ослепительному, белому январскому снегу. Писал «Онегина»… 
 
Николай Алексеев. Зимняя сказка в Михайловском
 
Из Михайловского можно прийти в Петровское, где некогда - ещё «до Пушкина» - властвовал его грозный предок, легендарный «арап Петра Великого», и где и по сей день как при хозяине, в строгом порядке содержатся старинные книги и приборы для занятий астрономией, фортификацией и геометрией. Можно долго бродить по Тригорскому - усадьбе, которая принадлежала сердечным приятелям и соседям Пушкина Осиповым и Вульфам и в которую поэт так часто являлся в гости: то верхом, то пешим. 
Из парка, по которому гуляли прелестные и умные барышни (и среди них не однажды - Анна Керн, в которую поэт был влюблен), через овраг, по узенькой лестнице можно пройти на городище Воронич. Это одна из порубежных псковских крепостей, первое упоминание о которой встречается в летописях еще под 1349 годом! А ещё на городище по старинным чертежам и описаниям буквально несколько лет назад воссоздана церковь во имя святого Георгия: здесь поэт молил Бога о душе «болярина Георгия» — английского поэта-романтика Джорджа Байрона. 
 
В заповеднике можно подняться на Савкину Горку - полное тайн и дивно красивое место, которое Пушкин мечтал выкупить, чтобы поставить себе там «хижинку». С нетерпением ждут посетителей и на крестьянском подворье пушкинской поры в музейном комплексе в Бугрово, где, и по сей день всё как при Пушкине: мельничное колесо, конечно, по зиме не стучит, но бородатый мельник молча жить не может - что-то чинит, хлопочет, а деревенские байки между делом травит…  
 
И кстати о деревенских байках! С этого декабря гостям «Михайловского» предлагают стать участниками новой театрализованной фольклорной программы. Называется она «Зима!.. Крестьянин торжествуя...» и, как и все бугровские театрализованные действа, основана на местном литературном и песенном, музыкальном фольклоре, а ещё на фрагментах из поэтических и прозаических произведений Пушкина.
 
«Пушкинская деревня» в музее-заповеднике «Михайловское». Фото: Наталья Виноградова
 
В большей своей части программа построена по принципу деревенской «вечёрки» -  с песнями, присказками, плясками, с поучительными историями, с рукоделием. С одной стороны, гостям не назидательно расскажут, как нам заповедано «жить умом и благословением отцов и дедов» - любить природу и уметь радоваться каждому божиему дню. В то же время туристы, (особенно горожане - то есть люди, с точки зрения любого деревенского жителя, не очень приспособленные к жизни и даже не то, чтобы хоть сколько-нибудь хозяйственные…) узнают для себя много нового, интересного и полезного о быте крестьян на Псковщине в пушкинском XIX веке. Например, сколько и каких припасов заготавливали в деревенских усадьбах на зиму. И как припасы готовили, чтобы зимой не просто «было бы что поесть», но чтобы еда эта была — сытная и вкусная. Или как одевались в морозы — чтобы тепло, практично и красиво. Местные «бугровские девки», кстати, на вечёрку придут как положено, с рукоделием, так что и здесь можно будет «подсмотреть» что-нибудь полезное. 
 
В крестьянской избе. Фото: Пушкинский заповедник
 
Ну и традиционно в музее работает много выставок. Это и перспектива «Вдоль по ревельским» - параллельные виды старинного Ревеля - нынешнего Таллинна (экспозиция подготовлена силами Таллиннского Русского музея). Это и «Пушкинская капелла» Петра Оссовского - так, на итальянский манер назвал свою экспозицию-дар один из основоположников так называемого «сурового стиля» в советском изобразительном искусстве.  
 
«Пушкинская капелла» Петра Оссовского. «У окна» (1983)
 
Ещё одна выставка — настоящее сокровище: новые поступления в музейные фонды, от томика Ричардсона, увидевшего свет ещё в 1784 году, до нагрудных значков «Сказки Пушкина» и «А.С. Пушкин. Маленькие трагедии», выпущенных два века спустя. 
 
Из серии сувенирных значков «А.С. Пушкин. Маленькие трагедии» (1970-1980-е)
 
А ещё в музее развёрнута мощная фондовая выставка «Из истории создания драмы «Борис Годунов»: богатый материал к размышлению не только об одной единой пьесе, но по большому счёту, -  о судьбе России.  А ещё… 
Впрочем, приезжайте - по белому декабрьскому снегу - и сами всё увидите.
 
Музеи и выставочные залы Пушкинского Заповедника работают с 10.00 до 17.00, кассы открыты до 16.30. Цена билета в зависимости от объекта показа (дом-музей, отдельная выставка и так далее) и статуса посетителя (студент, пенсионер и так далее) варьируется от 10 до 120 руб.
 
О своём желании стать участником программы «Зима!.. Крестьянин торжествуя...» нужно сообщить заранее работникам экскурсионного отдела Пушкинского Заповедника по телефонам: 8 (81146) 2-23-21 или 8 (81146) 2-26-09. Планируя посещение программы, нужно учесть, что она длится около часа и на один сеанс музей может принять группу от 10 до 40 человек.  
 


Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.035115003585815