Реклама на ЦДИ
 20.04.2024

Досуг / Выставки  | весь раздел

Про ревельских извозчиков и михайловского зайца: выходные в Пушкинском Заповеднике

20.11.2015 11:07 ЦДИ, Псков

Формально - да, Пушкинский Заповедник закрыт на санитарный период до конца ноября. В домах-музеях проводят ремонты и генеральные уборки, в усадебных парках подправляют дорожки и чинят трогательные деревянные заборчики - там, где покосились, износились, не выдержали череды наших северо-западных дождей... Парки, впрочем, и в эту пору прекрасны: они по-ноябрьски прозрачны, и такое удовольствие - пройтись по аллеям и тропинкам, задержаться на минутку перед часовенкой Михаила-архангела на Еловой аллее в усадьбе поэта. И вспомнить про Михайлов день - он же уже в эту субботу! 
 
 
И хотя «музейные именины» традиционно приходятся на санитарный период, когда, повторим, музей-заповедник для посетителей закрыт, - 21 ноября на празднике будут рады всем гостям. По православной традиции, которую здесь неукоснительно соблюдают, день, когда Русская Православная Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, начнут общей молитвой. 
 
Борис Диодоров. Михайловская часовенка в мемориальной усадьбе поэта. Из собрания Пушкинского Заповедника
 
В разные годы «именинный» водосвятный молебен служили то в этой часовенке на усадьбе, а то в посёлке Пушкинские Горы, в храме Казанской Божией Матери… На этот раз службу решили проводить в музейном Георгиевском храме, на городище Воронич, близ музея-усадьбы «Тригорское». Молебен начнётся в 11.00.
 
Николай Алексеев. Георгиевский храм. Из собрания Пушкинского Заповедника
 
На ревельской дорожке…
 
А уже собственно «музейная», светская часть праздника откроется в 14.00. Ещё одна традиция Михайлова дня - «гостевая» выставка. В прошлом, 2014 году в этот день в Пушкинском Заповеднике презентовали экспозицию о жизни и творчестве Дмитрия Веневитинова из фондов Воронежского областного литературного музея имени Ивана Никитина. Ещё раньше, в позапрошлом, 2013-м - есенинское Константиново, каким его увидел Сергей Новиков, автор постановочных снимков о жизни русской деревенской усадьбы начала XX века. 
 
В этот раз в малом зале Научно-культурного центра Пушкинского Заповедника всех ждёт путешествие в старинный Ревель - нынешний Таллинн. Коллеги из Таллиннского Русского музея везут в «Михайловское» не только фотовыставку «Вдоль по ревельским», но и видовой 40-минутный фильм о том, как с конца XIX столетия менялись дороги, улицы, город… 
 
фото: balticguide.ee
Эта фотография стала «лицом» выставки «Вдоль по ревельским», когда её открывали ещё в Эстонии: была воспроизведена на афише
 
Выставка «Вдоль по ревельским» - своего рода «ответный визит» эстонских музейщиков в Святогорье. Можно вспомнить, что в феврале-марте нынешнего года в столице республики с большим успехом проходила выставка «Сказочные художники Юрий и Елизавета Васнецовы», совместно подготовленная специалистами Русского музея и «Михайловского». Кроме того, в марте 2015-го сотрудники Русского музея и Пушкинского Заповедника проводили в Таллине - опять же, совместными творческими усилиями - трёхдневную культурно-просветительную программу «Встречаем весну в русской усадьбе!»
 
…Но и любовь - мелодия
 
В Таллине на выставке «Вдоль по ревельским» посетителей встречал эффектный граммофон - предмет особого шика, знак «роскошной жизни» для небольшого города в начале ХХ века. 
 
 
Так выставку «Вдоль по ревельским» открывали в Эстонии, в Таллиннском Русском музее
 
На открытии выставки «Вдоль по ревельским» такой красоты не предвидится, но - лучше! - здесь будет звучать альт давнего друга Пушкинского Заповедника, петербургского музыканта Ивана Долгунова. 
 
И это «музыкальное приношение» Пушкину и его музею на празднике будет не единственным. В 15.00 праздник продолжат в большом зале Научно-культурного центра. Здесь сотрудникам и гостям «Михайловского» будет представлена литературно-музыкальная композиция «Послание музам» - авторский проект псковского композитора и музыковеда Татьяны Лаптевой. В его основу легли сочинения Татьяны Александровны на пушкинские стихи - послания прекрасным женщинам. В своё время имена адресатов этих строк по большей части были тайной, но со временем исследователи разгадали почти все загадки. 
Исполнят романсы их автор, Татьяна Лаптева (вокал) и Валерия Дунюшкина (фортепиано).
 
Александр Стройло. Силуэтный портрет Евпраксии Вульф - пушкинской Зизи (1998). Из фондов Пушкинского Заповедника
 
Силуэтные портреты тех, кому Пушкин писал стихи, кстати, можно увидеть в экспозиции «Призвание - быть художником». Это - персональная выставка самобытного художника Александра Стройло, которую в музее подготовили к 60-летию мастера.  Здесь не только женские силуэты (и барышни из Тригорского, и Анна Керн, и Наталья Николаевна…), но и портреты родственников — мать, «прекрасная креолка» Надежда Осиповна Пушкина, урождённая Ганнибал, сестра Ольга, братец Лёвушка. А ещё - «ленивый друг» Дельвиг и литератор Михаил Иванович Семевский, который после смерти поэта будет записывать воспоминания о нём. Здесь есть даже силуэтный портрет «того самого» зайца, что перебежал дорогу Пушкину, аккурат накануне декабрьского восстания 1825 года замыслившему рискованную и недозволенную вылазку в Петербург… Впрочем, михайловский заяц - в отличие от всех и всяких женщин - в жизни Пушкина персонаж сугубо положительный.
 
Александр Стройло. Заяц в траве (1999). Из фондов Пушкинского Заповедника
 
Разумеется, к силуэтам выставку работ Александра Стройло свести нельзя - они лишь один раздел большой (118 работ из фондов и из библиотеки музея!) экспозиции, в которой есть и разная графика, и живопись - очень яркая, почти декоративная. Представлены на выставке и образцы книжной иллюстрации, а также собственно книги, которые оформлял Александр Стройло, в том числе и изданные силами Пушкинского Заповедника. Кроме того здесь можно увидеть удивительной красоты и изящества сувенирные альбомчики ручной работы (тонированная бумага, кожаные переплёты роспись, тиснение…), а также плакетки с видами Михайловского и Тригорского. Всё это, конечно, - лишь малая часть музейной коллекции произведений художника, чьи жизнь и творчество с 1997 года тесно связаны с Псковской землёй и её пушкинскими местами. 
 
Александр Стройло. Озеро Маленец (бумага, акварель; 1998). Из фондов Пушкинского Заповедника
 
 
Ужель та самая «Кларисса»...
 
Развёрнута в Научно-культурном центре и ещё одна замечательная выставка -  «Первая встреча». Здесь представлены новые, 2014 года, поступления в фонды «Михайловского», - без малого 80 экспонатов, лучшее из лучшего. Здесь есть очень интересная современная живопись, богато представлена графика - от акварелей до сложнейших цветных автолитографий. 
 
Псковское имя на выставке - Юрий Жулин. Его работа «Первый снег в Бугрово» (2011) - дар Пушкинскому Заповеднику
 
Но подлинным украшением выставки нужно назвать книгу Сэмюэла Ричардсона «Английские письма, или история мисс Клариссы Гарлоу» с дополнениями, изданная в Лондоне в 1784 году. Это та самая Кларисса, которой - в череде «чувствительных» романических героинь «Кларисы, Юлии, Дельфины…» - воображала себя пушкинская Татьяна. И тот самый Ричардсон, чьего романа «…тайный том / Дремал до утра под подушкой» старшей из сестёр Лариных, и от которого «без ума» была не только дочь, но и её матушка - Прасковья Ларина.  Книга, переплетённая в кожу с золотым тиснением, была передана музею в соответствии с высказанным ещё при жизни пожеланием её прежних владельцев - народного художника России, академика РАХ, лауреата Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина Андрея Яковлева (1934-2012) и его супруги, известного искусствоведа, члена Союза художников, научного сотрудника Русского музея Ларисы Яковлевой. 
 
С. Ричардсон. «Английские письма, или история мисс Клариссы Гарлоу, Дополненные Похвалой Ричардсону, Посмертными письмами и Завещанием Клариссы. С картинками». Том 8. Лондон, 1784
 
 
Музеи и выставочные залы Пушкинского Заповедника до 1 декабря закрыты на санитарный период. Однако выставки в НКЦ заповедника открыты ежедневно, кроме понедельника и вторника. Цена билета на них в зависимости от объекта показа и статуса посетителя (студент, пенсионер и так далее) варьируется от 10 до 80 руб.
 
Вход на все события «именинного дня» в музее (21 ноября) свободный.
 


Распечатать:     Комментарии: 0

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.045696973800659