Реклама на ЦДИ
 24.04.2024

Досуг / Кино  | весь раздел

Псковская область в кино: войны, озера, попы и любовь

27.08.2013 10:47 ЦДИ, Псков

Фотография со съемок фильма «Поп» (2010)

Как любой маленький, но очень гордый регион, Псковская область трепетно относится к любым свидетельствам того, что ее ландшафты особым магическим образом влияют на людей искусства. Просторы Псковщины еще хранят дух знаменитых художников, писателей и поэтов, правда, в основном это «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой».

Если говорить о новейшей истории, то в списке местных достопримечательностей, хранящих след ближайших звезд, лидирует «важнейшее из искусств» - кино. В Ершово до сих пор показывают гостям лужу, известную по фильму «Сентиментальное путешествие на картошку». Мои друзья по сей день добрым словом вспоминают, как участвовали в эпизодах «Американки». Ну, а Юлию Пересильд, прежде обычную псковскую школьницу, ныне ставят в пример: «Поступайте, мол, в наше училище!» и с придыханием-благодарно предполагают: «Может, именно она зазвала Владимира Машкова и Сергея Гармаша на съемки фильма «Край» именно в Плюссу?»...

Юлия Пересильд, фото: kinovesti.ru

Сегодня, в День российского кино, ЦДИ предлагает вашему вниманию собственную версию самых «кинематографичных» мест Псковской области.

1. Псков мы ставим на первое место. Делаем это не из ура-патриотизма, а потому, что здесь действительно снималось самое большое количество фильмов.

Кадр из фильма «Парижский сапожник» (1928)

Особой популярностью у кинорежиссеров пользуются собор, Кремль и центр города - Октябрьская площадь, здание университета. Впрочем, в кадрах были замечены также Ипподром, ближнее Завеличье, набережная реки Великой. Вот перечень фильмов, в которых так или иначе возникают знакомые до боли псковские виды:

«Дети бури» (1926). Режиссёры: Ф.Эрмлер, Иогансон

«Парижский сапожник» (1928). Режиссёр Ф.Эрмлер. Кстати, советуем посмотреть!

«Александр Невский» (1938). Режиссёр С.Эйзенштейн

«Два капитана» (1955). Режиссёр В.Венгеров

«Андрей Рублёв» (1967). Режиссёр А.Тарковский

«Хомут для «Маркиза» (1977). Режиссёр И.Фрэз

«Американка» (1998). Режиссёр Д.Месхиев

«Женская собственность» (1999). Режиссер Д.Месхиев

«Грозовые ворота» (2006). Режиссер А.Малюков

«Диверсант. Конец войны» (2007). Режиссёр И.Зайцев

«Второе дыхание. На рубеже атаки» (2008). Режиссёр М.Туманишвили

«Скоро весна» (2009). Режиссер В.Сторожева

«Поп» (2010). Режиссёр В.Хотиненко.

2. Изборск и Печоры. Почетное второе место разделили города, которые обычно воспринимаются кинематографистами как города-братья: едем в Изборск, подразумеваем Печоры и наоборот.

Здесь Андрей Тарковский снимал знаменитого «Андрея Рублева». В поиске «натуры» помогал Савва Ямщиков

Здесь снимался всемирно известный «Андрей Рублев» А.Тарковского. Сцена венчания Ивана Анненкова в фильме «Звезда пленительного счастья» снималась в изборской церкви Рождества Богородицы. 

Рабочий момент съемок сцены венчания фильма «Звезда пленительного счастья»

Здесь же работали киногруппы современных лент, заслуживших признание кинокритиков. В частности, среди них можно отметить драму «Свои» (2004, реж.Д.Месхиев), мелодраму «Скоро весна» (2009, реж.В.Сторожева), а также авторское кино по повести И.Бунина «Суходол» (2011, реж.А.Стреляная). Сюда же по территориальному признаку можно присоединить «Особенности национальной политики» - фильм, который снимали в Кривске, расположенном, как известно, в Печорском районе.

3. Пушкиногорью и Великим Лукам отдаем третье место в нашем импровизированном почетном листе.

Кадр из фильма «Храни меня, мой талисман» (1986)

Пушкиногорью - не только и не столько благодаря своей связи с «нашим всем». Из художественных фильмов, так или иначе связанных с пушкинистикой, вспоминается, пожалуй, картина «Храни меня, мой талисман» (1986, реж.Р.Балаян) с Янковским и Друбич в главных ролях. Еще один окололитературный фильм,  -  «Написано Сергеем Довлатовым», недавно презентованный по Первому каналу в рамках «Закрытого показа». Еще два «пушкиногорских» фильма посвящены разработке исторической тематики - «Василиса» (2013, реж.А.Сиверс) и «Батальон смерти» (?2014, реж.Д.Месхиев).

Кадр из фильма «Василиса» (2013)

В Великих Луках достаточно часто снимали в советское время: в 60-е - фильм «Где ты теперь, Максим?» (1964, реж.Э.Кеосаян), в 70-е - «Солнце на стене» (1970, реж.К. Худяков, Т. Татаришвили), «Пришел солдат с фронта» (1972, реж.Николай Губенко по сценарию совместно с Василием Шукшиным), в 80-е - «Иван Великий» (1987, реж.Г.Егиазаров). Не оставили своим вниманием режиссеры южную столицу региона и в наши дни: в 2001 году Дмитрий Месхиев именно здесь снимал «Механическую сюиту», а два года назад здесь побывала команда Б.Бакурадзе, готовившая к выпуску фильм «Охотник».

Кадр из фильма «Механическая сюита» (2001)

Остальные города и веси Псковской области также неоднократно становились площадками для съемок фильмов, известных и не очень известных, но достойных просмотра.

Так, Новоржевский район отметился сценами охот и лесных погонь (фильмы «Поцелуй бабочки» и «Охотник»). Окрестности Опочки вдохновляли режиссеров на экранизацию русских классиков сатиры и юмора (фильмы «Оно» по роману М.Салтыкова-Щедрина и «Огни» - по рассказу А.Чехова). Островский район «засветился» в «Каникулах строгого режима» и «Своих».

Кадр со съемок фильма «Каникулы строгого режима»

Остров Белова был замечен в одной из серий детективного сериала «Литейный, 4». Озера и заповедные леса Палкинского и Гдовского района вдохновили создателей фильма «Мы из будущего».

Здесь снимали фильм «Мы из будущего»

Порховская крепость запечатлена в картине «Александр. Невская битва», стругокрасненский полигон - в фильме «Диверсант. Конец войны», а железнодорожная станция города Плюсса - в драме Алексея Учителя «Край».

Кадр из фильма «Край»

Завершая мини-обзор самых кинематографических мест Псковщины, не претендующий, конечно, на абсолютную полноту проведенных интернет-изысканий, можно вывести некий собирательный образ нашей области, который возникает благодаря российским кинематографистам. Говорим российским - потому что есть ощущение, что в советскую эпоху область не так часто становилась местом киносъемок, а если и становилась - то благодаря близости Ленфильма, который выезжал к нам в «сентиментальные путешествия на картошку». Итак, мы живем в регионе лесов и озер, в святом месте, где религиозность - это почти данность, а единство разных исторических эпох - неотъемлемая характеристика пространства. Хотите высокой поэзии, большой и чистой любви? Добро пожаловать! Только не пугайтесь: вот здесь у нас жестокая реальность полуразвалившихся домишек, а здесь - реальная жестокость провинциальных нравов. Отсюда постоянно кто-то отправляется на войну. В более оптимистичном варианте - возвращается с нее же, родимой. По улицам наших городов и деревень спокойно разгуливают Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Сергей Гармаш в валенках и Дмитрий Месхиев с камерой - в поисках новых сюжетов и пейзажей.

В общем, с Днем российского кино, дорогие соотечественники!

Елена Никитина

ПС: Написано по мотивам сведений из сети Интернет. С благодарностью и трепетом использованы материалы со страниц http://jaakarhu.livejournal.com/23136.html, http://vk.com/filmypskov, http://kids60.ru/index.php?showtopic=2413&st=0, http://forum.pskovonline.ru/index.php?showtopic=9336, а также вездесущей Википедии.



Распечатать:     Комментарии: 3

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







2.2589190006256