Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Кино  | весь раздел

Более 90% жителей крупных городов России бесплатно смотрят кино в Интернете

19.03.2012 13:27 ЦДИ, Псков

Более 90% жителей крупных городов России бесплатно смотрят кино в Интернете, причем больше половины этой аудитории собрала социальная сеть «ВКонтакте», сообщает «Газета.ru».

Только 8% жителей крупных городов России (опрос Movie Research и «Ромир», 1,5 тысячи респондентов) не смотрят и не скачивают фильмы в интернете. Остальные 92% признались, что используют сеть для просмотра кино и сериалов. Из них 72% смотрят фильмы в режиме онлайн, а 54% скачивают их с различных интернет-ресурсов, 33% смотрят кино через локальные сети, на которых пользователи обмениваются контентом.

Среди сайтов, на которых можно просматривать фильмы онлайн, лидирует социальная сеть «ВКонтакте»: здесь этим занимаются 58% опрошенных.

«У них идут судебные разбирательства с правообладателями, – говорит генеральный директор Movie Research Олег Иванов. – Сейчас администрация «ВКонтакте» предупреждает участников о необходимости соблюдать права и вывешивать только легальный контент». Он подчеркивает, что часть посетителей «ВКонтакте» регистрируются только для того, чтобы смотреть фильмы онлайн.

Чтобы назвать продукцию пиратской, надо доказать, что она является таковой, в суде, говорил в интервью «Газете.Ru» совладелец «ВКонтакте» Павел Дуров.

«У нас налажены отношения с правообладателями – мы удаляем пиратскую продукцию по их требованию. Более того, российские правообладатели могут сами удалять пиратский контент, как, например, ТНТ. Они также могут использовать специальных посредников, которые отслеживают контент», – заметил он.

Вторым по популярности стал сайт ivi.ru с показателем 30% респондентов. Руководители сайта договариваются с производителями фильмов о покупке недорогого контента, а доходы получают от рекламы. «Показатели просмотров фильмов онлайн обнадеживают, потому что увеличение числа таких просмотров дает новые возможности для развития киноиндустрии. Сайты-кинотеатры в скором времени научатся зарабатывать деньги, как телевизионные каналы, на рекламе, – говорит Иванов. – Телезрители не платят за то, что переключают каналы и смотрят кино».

В меньшей степени востребованы ресурсы, на которых за просмотр нужно отдать деньги, говорится в исследовании, – это сайт omlet.ru с системой оплаты за каждый просмотренный фильм и сайт now.ru с ежемесячной подпиской.

Большинство опрошенных – 95% из тех, кто использует сеть для просмотра, – предпочитают смотреть кино бесплатно.

«Если брать во внимание цивилизованные условия, когда человек платит деньги за просмотр фильмов в сети, то можно говорить о перераспределении расходов. Сейчас просматривать кино в сети можно в любое время», – говорит гендиректор «Всемирных русских студий» Юрий Сапронов.

Те, кто использует интернет как бесплатный кинотеатр, делают это осознанно, говорится в исследовании. «Доля тех, кто не сталкивался с платными сетевыми ресурсами (5% опрошенных), говорит о сознательном обращении пользователей к их бесплатным аналогам», – говорят авторы исследования.

Нежелание платить респонденты объяснили тем, что платные сайты предлагают тот же набор фильмов, что и бесплатные. Также люди не верят, что деньги за просмотр перейдут правообладателям, а треть опрошенных считают фильмы общественным достоянием.



Распечатать:     Комментарии: 4

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...