Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Кино  | весь раздел

«Кина не будет» - почему премьеру «Смерть Сталина» отменили в псковском кинотеатре

24.01.2018 12:46 ЦДИ, Псков

В псковском кинотеатре "Мираж Синема" с завтрашнего дня должны были показывать фильм "Смерть Сталина" Армандо Ианнуччи. Картина заявлена на сайте в разделе "Скоро" с датой выхода 25 января. Однако корреспонденту ЦДИ в кинотеатре сообщили, что фильма в репертуаре нет.

"Кина не будет", так как министерство культуры России отозвало прокатное удостоверение у комедии Армандо Ианнуччи.

В департаменте кинематографии заявили, что основание для отзыва - наличие в картине информации, распространение которой запрещено на территории страны, сообщает RT.

Общественный совет при Минкульте предложил перенести дату проката фильма на полгода из-за того, что она совпадает с юбилеем окончания Сталинградской битвы. Вслед за этим депутаты Госдумы потребовали отправить фильм на дополнительную экспертизу, усмотрев в нем признаки экстремизма, пишет Meduza.

По итогам просмотра председатель Общественного совета Юрий Поляков рассказал РИА Новости, что совет направит письмо Мединскому с просьбой приостановить действие прокатного удостоверения.

Основанием для отзыва является подпункт одного из правил, относящихся к выдаче прокатных удостоверений. Согласно этому подпункту, прокатное удостоверение может быть отозвано при выявлении во время публичной демонстрации фильма "материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации".

"Фильм "Смерть Сталина" направлен на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности, а это признаки экстремизма", - говорится в тексте документа.

"Фильм оскорбляет гражданские и национальные чувства россиян", - подчеркивает председатель Общественного совета Юрий Поляков.

Кроме того, по словам авторов обращения, в фильме искажены образы некоторых героев, например, маршала Георгия Жукова.

"Ни один человек не высказался в поддержку этого фильма как художественного, исторического произведения. Все говорили, что с профессиональной точки зрения это очень плохой фильм, абсолютно лживый. Это образчик идеологической борьбы с нашей страной. Это было единодушное мнение", - добавил председатель совета.

Первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко, которая также присутствовала на показе, отметила, что работа Ианнуччи - элемент информационной войны и создана с целью оскорбления россиян.

За основу сценария "Смерти Сталина" взяты комиксы художников Фабьен Нури и Тьерри Робин "Смерть Сталина" и "Часть вторая - похороны". Картина повествует о борьбе за власть в партийной верхушке ЦК КПСС после смерти генерального секретаря в 1953 году. Создатели картины называют её "тоталитарной комедией в вольной трактовке".

Режиссёром фильма выступил британский сатирик Армандо Ианнуччи, ("В петле", "Вице-президент", "Гуща событий"). Роли в фильме исполнили Стив Бушеми (Никита Хрущёв), Джеффри Тэмбор (Георгий Маленков), Джейсон Айзекс (Георгий Жуков), Майкл Пэйлин (Вячеслав Молотов) и Ольга Куриленко (Мария Юдина).

Помимо тем борьбы за власть и высмеивания поведения стоящих во главе государства деятелей, Ианнуччи также попытался отразить общественно-политическую ситуацию того времени и сделал объектом сатиры массовые репрессии.

#смертьсталина #ольгакуриленко #миражсинема



Распечатать:     Комментарии: 2

Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Чего не хватает для того, чтобы Псков был действительно чистым?








смотреть результаты


Loading...