19.03.2024

Досуг / Кино  | весь раздел

Дмитрий Месхиев о новом фильме, Пскове и «Октябре»

19.05.2017 09:46 ЦДИ, Псков

В Пскове стартовали съемки фильма под рабочим названием «Преданные», режиссером которого стал директор театрально-концертной дирекции Псковской области Дмитрий Месхиев.

О том, как проходят в Пскове съемки картины, о Пскове и об искусстве мы и поговорили с Дмитрием Дмитриевичем.

- О чем фильм, и как родился замысел?

- Изначально идея принадлежит Сергею Гармашу. Мне задумка показалась хорошей для того, чтобы придумать из нее историю. Мы довольно долго работали над сценарием и в общем-то вместе написали его. Это совместное, скажем, «семейное» во всех смыслах кино. Мы создаем это проект вместе: вместе написали сценарий, Сергей сыграет главную роль, а я кинорежиссер этого проекта, и кроме того, мы вместе его продюсируем - полное соавторство.

- Вы не в первый раз снимаете в Пскове, почему?

- В Пскове я снимаю уже, думаю, в пятый раз. На мой взгляд, город просто создан для того, чтобы здесь снимать кино. И это не только мое мнение - за последние годы в Пскове ежегодно ведутся съемки разных фильмов.

Город очень удобно расположен: одинаково удобная локация от Петербурга и Москвы. Также в Пскове есть много очень разных видов. Здесь можно все, что угодно, снять. Мне здесь комфортно, это фактически моя вторая родина, а родные стены, как известно, помогают. И потом, я здесь работаю, поэтому у меня много друзей и знакомых, есть люди, к которым я могу обратиться за помощью, за что всех благодарю.

Я вообще Псков люблю. Здесь очень хорошо. Жить, гулять в парках, любоваться красивыми местами, Великой, храмами и Кремлем. Город очень спокойный и очень хороший. Более того, приятно, что и псковичи любят свой город и никуда не хотят отсюда уезжать.

Сейчас Псков, с моей точки зрения, превратился в милейший русский город. Мне очень нравится, как сейчас он меняется. Набережная стала совершенно прекрасным местом, сколько молодежи теперь там гуляет. Руководству региона всячески мешали сделать псковскую набережную, а теперь все довольны, от мала до велика.

Мне кажется, когда доделают студенческий кампус на берегу Великой - это будет замечательно. Студентов у нас много, много молодежи, и это неотъемлемый фактор развития города.

Печаль вызывает лишь ситуация с заброшенными полусгоревшими домами, памятниками архитектуры XIX века. Это ужасно горько, особенно если учитывать то, что они все в частной собственности, и частники ничего с ними не делают. Это портит облик города.

- В шутку говорят, что вы задействовали в съемках всех местных актеров, это так?

- В съемках задействован не только весь драмтеатр, но и практически весь театр кукол! Буквально вчера мне мои помощники, занимающиеся актерами, предложили актера на одну из ролей из Санкт-Петербурга, я в первую очередь спросил, почему мы не берем наших, местных актеров, на что мне ответили, что псковские уже закончились. Поэтому, видимо, можно сказать, что у меня в съемках задействованы все актеры, которые способны что-то сделать в драматическом искусстве.

- Почему так? Вы настолько высоко цените профессионализм местных актеров?

- Мне не со всеми местными актерами комфортно работать, и я не всех их высоко оцениваю как профессионалов. Это нормально. Но поскольку я работаю в театрально-концертной дирекции и снимаю я в Пскове, считаю своим долгом брать пусть на маленькие роли, пусть только на эпизоды, но местных актеров.

Во-первых, для того, чтобы они чуть-чуть подзаработали, во-вторых, потому, что я считаю неправильным, имея два театра, возить артистов. Надо своих снимать. Вторую мужскую роль играет молодой псковский актер Камиль Иблеев. Это большая роль.

- Не боитесь, что он уедет получив славу масштабнее региональной?

- Нет, не думаю, если он не дурак, то он останется здесь. Ведь можно быть хорошим и известным актером из Пскова и жить здесь, не уезжая в Москву и Петербург.

- О чем и для чего это фильм, ведь история о сироте - довольно душещипательная тема?

- В первую очередь, я хочу сделать кино, которое интересно смотреть. Это ведь фильм в жанре road movie (дорожное кино). В картине много дороги и перемещений, и даже есть детективная составляющая, поэтому, несмотря на сюжет, эта картина не только для того, чтобы попереживать и поплакать. Это кино о молодых и для молодых.

Главная героиня - молодая девушка, герои - люди, которые только что закончили школу. Мне очень хочется, чтобы этот фильм о молодежи оказался интересен именно ей, но также мне бы хотелось, чтобы фильм оказался интересным и для родителей. Вот если у меня это получится, я буду очень рад, я очень для этого стараюсь. Это ведь фильм про отцов и детей, если папы чуть-чуть поплачут, то я буду считать, что я свою миссию выполнил. Именно папы, мамам не сложно поплакать (улыбается).

- Псков будут узнаваем в кадре?

- Нет, Псков не будет узнаваем, это условный город. В фильме – это будет достаточно крупный русский город.

Сам же город Псков, с моей точки зрения – пусть и небольшой, но в России его роль велика. Ведь не всегда количество населения измеряет масштаб города. Псков - серьезный туристический центр, поток туристов значительно превышает число жителей.

Когда туристов уже более полумиллиона в год - это серьезная цифра. При этом я не считаю Псков провинциальным городом. Псков - приграничный город, и был приграничным всегда. Это иной статус, иной разрез.

- Вы ставите для себя какие-то задачи по развитию города? Каковы ваши ближайшие планы в этом направлении?

- Не очень люблю говорить о планах. Во-первых, потому, что боюсь сглазить. Кроме того, не всегда все получается, так, как запланировано, поэтому болтать попусту не хочется. У меня есть планы, не очень просто работать, могу сказать честно, в городе. Но могу сказать большое спасибо руководству региона, которое идет на воплощение разнообразных идей. Мне кажется, мы уже не так мало сделали за время моей работы и, я надеюсь, сделаем еще.

- Как вам кажется, каким псковский театр должен быть сегодня?

- Очень хочется показать псковичам разный театр. Не всем все нравится, но выбор должен быть, особенно во время фестивалей, например, наш Пушкинский театральный фестиваль.

Мы можем привозить некоммерческое театральное искусство, экспериментальное театральное искусство, но только время фестивалей.

Но именно привозить, а вот сам псковский драматический театр должен работать в том формате, в котором он работает сейчас. Сегодня театр в городе один, публика привыкла к определенному репертуару. Рубить сплеча и что-то коренным образом менять - неправильно, да и на мой взгляд не нужно. Народ сам показывает свои желания, можно сказать, голосует. Зритель ходит в драмтеатр, значит пока все хорошо.

Я считаю, что одного театра для Пскова мало. Я убежден, что Пскову не хватает еще одного театра, он может быть небольшой, экспериментальный, возможно, молодежный. Он сможет позволить себе быть более живым, это будет востребовано, как мне кажется, так как в городе много молодежи. Можно ставить спектакли для подростков, например, как «Черное молоко, или Экскурсия в Освенцим».

- Вы не отказались от идеи открытия еще одного кинотеатра в Пскове?

Мы не отказались от этой идеи, более того, ведем переговоры с банком. Я надеюсь, что уже летом мы начнем ремонт.

Еще один кинотеатр нужен, более того, нужен кинотеатр в центре и обязательно хороший. Одного мало, тем более, что он практически на окраине города, и людям, например, из Крестов или дальнего Запсковья попросту неудобно до него добираться.

Я хочу попробовать сделать проект, который будет совмещать возможности показывать и коммерческое и некоммерческое, интеллектуальное кино. В «Октябре» у нас будет возможность развить киноклуб. Идей у меня много, если получится их воплотить, то будет хорошо.

В нем будет четыре кинозала, они будут разные по комфорту и количеству мест. Кроме того, там будет и областной информационный туристский центр, и областной молодежный центр и многое другое.

При этом внешне здание практически не изменится. Это хороший образец сталинской архитектуры, мне оно очень нравится. Думаю, пора становиться таким строениям уже региональными архитектурными памятниками, такая практика уже есть. Если мы что-то и изменим, то это будет цвет. С моей точки зрения, его правильно было бы сделать белым, в цвет стен кремля, чтобы он не так выделялся. Позицию псковичей, которые рекомендуют разрушить «Октябрь», чтобы «открыть» вход в кремль, я не поддерживаю. Это узнаваемая часть города, его лицо, и я считаю нужным его сохранить.

- Как вы относитесь к тому, что давно прекратил свою работу кинотеатр «Смена»?

- Я считаю, что у нас не так много детского кино, чтобы для него был отдельный кинотеатр. Многозальные кинотеатры вполне с этой задачей справляются, также в новой школе в Борисовичах будет прекрасный кинозал. Мне кажется, туда можно будет детей из всех школ возить.

Что касается «Смены», она в частных руках, и ее владелец распорядится ею так, как ему нужно. Тем более, маленький кинотеатр - это сложно коммерчески. Конечно жалко, когда кинотеатр прекращает свое существование, но его необходимо содержать, такова жизнь.

Беседовала Елизавета Луговская

0.061315059661865