20.04.2024

Досуг / Кино  | весь раздел

Иван Охлобыстин: В Псков приезжаю грехи замаливать

09.12.2016 19:18 ЦДИ, Псков

У Ивана Охлобыстина уже стало доброй традицией каждый год зимой приезжать на отдых всей семьей в Псковскую область. Сценарист и актер, рокер, бывший священник уже неоднократно бывал на Псковщине, а потом признавался, как дорог ему этот уголок России. У себя же дома, сидя всей семьей за столом, принимая гостей, чай пьют из керамических кружек с изображением псковских церквей.

кадр из программы "Пока все дома"

Иван признается, что нашу область считает «уголком неба на земле», а поехать в Псков им семьей куда проще, чем выбраться в центр столицы…

фото здесь и далее: из личного архива Ивана Охлобыстина

- Иван, вы очень часто посещаете нашу область – Псков, Изборск, Печоры, Пушкинские Горы. Чем вам у нас так нравится?

- Мы с женой очень любим ездить по святым местам, а монастыри в Псковской области потрясающие по своей энергетике. Мы дружим с отцами из Псково-Печерской Лавры и часто приезжаем к ним в гости. Стараемся каждый визит на Псковщину совместить с такими встречами. Если, конечно, это удобно старцам.

- А приезжаете сюда всей семьей? Или детей стараетесь не брать?

- Что вы, семья должна быть вместе как можно чаще! Поэтому в путешествие отправляемся все вместе (у Ивана и его жены Оксаны 6 детей: Анфиса, Евдокия, Варвара, Иоанна, Василий и Савва. – прим. авт.).

Да и к тому же детям тоже тут нравится. Они так же, как и мы, ощущают тут свободу, душевный покой, сопричастность к этому великому краю. А вообще они у нас не капризные. Зимой им тут хватает развлечений, а летом вывозим их на море. За последние годы были и в Испании, и в Италии, еще ездили в Израиль. В Сочи на великах гоняли, на родину Моцарта ездили – в Зальцбург. Очень им еще в Праге понравилось. В общем, грех им жаловаться. Деньги, что я зарабатываю, трачу на поездки и оплату педагогов для детей. Самое правильное вложение на мой взгляд.

- Как время проводите, расскажите подробнее?

- Мы же самая обычная семья, поэтому и свободное время проводим, как и все. Ну, разве что в церковь ходим регулярно, постимся. А так мы с детьми катаемся на лыжах, на «ватрушках» с горки,

ездим на церковные службы в Лавру. Вот два года подряд уезжали на зимние каникулы  в Изборск, снимали там дом. Хотя и времени-то в нем сидеть не было. То на санках катались, то в бане парились.

Много гуляли по зимнему лесу и фотографировали красоту природы.

Ну и по монастырям, конечно, нашли время поездить. А вообще, мы всегда стараемся забронировать себе домик недалеко от церкви. Для нас это важно. Вот и Изборск был выбран не случайно – рядом находится Псково-Печерская лавра и остров Залит.

- Что нового открыли для себя в наших краях?

- Оказывается, в Изборске когда-то жил один из наших предков. Как гласит семейная легенда – он поселился там вместе с Трувором. Другая же часть семьи жила в таких городах как Козельск, Кашин, Калязин.

- Насколько мне известно, у вас большая коллекция ружей. Охотиться любите?

- Да, очень! Но только охотимся мы чаще всего в тульских и тамбовских лесах. В Псковской области отдыхаем духовно. Так сложилось.

- Одну из фотографий на фоне Псково-Печерского монастыря вы подписали: «Поедем грехи замаливать, благодатью запасаться». Интересно, вам тоже есть что замаливать? И на сколько благодати хватает?

- Да конечно есть что! Я человек грешный, немало в жизни накосячил. Не могу, например, похвастаться, что самый лучший сын или отец. Ой, а гражданин я – вообще дрянь! Представляете, так и не выучил слова нового гимна! Поэтому я исповедуюсь, прошу прощения перед алтарем. Нет, Бога я не боюсь, мне, скорее, перед ним стыдно…

А благодати примерно на год хватает, а потом снова едем к вам.

- Иван, некоторое время назад вы сами попросили патриарха освободить вас от служения. Почему вы так решили?

- Понимаете, когда я стал священником, то моя жизнь вошла в свою колею. А вернувшись в кино, я, получается, сделал зигзаг и лишился права служения.

- Планируете вернуться?

- Да, но это уже как решит священноначалие. Эксперименты в актерском деле я планирую закончить. Нельзя, чтобы люди видели меня одновременно в телевизоре и у иконостаса, читающего молитвы. Не должно быть такого диссонанса. Мне не хочется, чтобы это бросало тень на церковь, я ее очень чту. Каждые выходные нахожусь на службе у алтаря. Сан-то я не снял. У меня есть запрет проводить исповедь, но я сам о нем попросил.

Да и от образа доктора Быкова из «Интернов» боюсь, не скоро удастся освободиться.

Придется нам вместе служить. Поэтому как патриарх решит, что разумно мне вернуться – тогда и вернусь.

- Как-то вы обмолвились, что в рай попадете, только если за свою жену Оксану крепко держаться будете. Вы всегда стараетесь быть рядом?

Я не представляю своей жизни без нее. Говорят, что когда люди живут долго вместе, они становятся похожи. Мы с Оксаной как две половинки одного целого. Во многих вещах она разбирается лучше меня, а что-то лучше знаю я. Но мы полностью друг другу доверяем. Поэтому какие-то решения она принимает за меня и наоборот.

Оксана каждый день развозит детей, учит с ними уроки, водит в храм. И в таком ритме уже двадцать один год! По мне, так это очень сложно. Меня на один день оставили одного с детьми, так я весь день сидел на таблетках, а под вечер, как кот, нажрался валерьянки.

- И отдыхаете вы с супругой тоже всегда вместе?

- А как иначе! Она у меня женщина красивая, мало ли что!

Беседовала Полина Балакина

0.13055300712585