Реклама на ЦДИ
 18.04.2024

Досуг / Другое  | весь раздел

Довмонт? А кто это? На празднике в Пскове восстанавливали историческую память

01.06.2015 10:12 ЦДИ, Псков

Лужайка рядом с псковским Кремлем, обычно осаждаемая разве что малышами, которые с удовольствием покоряют фундаменты Довмонтова города, многошумна. Смешались в кучу... нет, обошлось как-то без коней, но людей - действительно много: средневековые воины, музыканты, ремесленники, харчевники и даже живые статуи вполне вольготно чувствуют себя рядом с современными псковичами - и наоборот.

Подумаешь, прошла мимо тебя прекрасная девица в исконном русском одеянии или продефилировал молодец во всеоружии средневекового дружинника - воспитанные на Хельге, Железном граде и Исаборге горожане вполне себе естественно воспринимают двоение эпох. Даже погода, с нехарактерным для Троицы солнцем, - все, кажется, благоволит замечательному празднику «Довмонт Псковский», который прошел в Пскове в воскресенье.

***

Еще не дойдя до основной площадки праздника, уже оказываешься в гостях у чудесного кузнеца-юмориста, который и монетку на удачу счеканит, и шутку-прибаутку в придачу сказанет. «А на любовь монетку сделаете?», - спрашивает симпатичная длинноногая красна девица. Кузнец выбирает нужную ему оснастку и - желанный талисман готов. «Вы помните, что конфетно-букетный период быстро заканчивается, а дальше начинаются тяжелые трудовые будни, - вещает кузнец перед тем, как последний раз ударить большим молотком по заготовке, закрепленной в штампе. - Психологи говорят, что в семейной жизни надо минимум два раза в неделю выяснять отношения, не держать все в себе. Но при этом надо еще и уметь прощать, а нас этому не учат. Я вас научу: прощаете - значит, просите отработку. Если фантазии мало, а денег много - Феррари у ворот, а если наоборот - пусть разбудит вас ровно в 7.15 - не раньше - и завтраком вкусным накормит»... Много советов раздал в этот день бородатый кузнец, много и монет, стоивших, кстати, всего 200 рублей. Но недорога монета - дорога присказка.

Идем дальше. «Смотри, она... моргает!» - кричат детишки, подбегая к позолоченной статуе девушки с гуслями у Приказных палат и радуясь тому, что они разгадали секрет: никакая это не статуя, а настоящая живая девушка, просто покрыта она золотой краской. Красота - да и только. Еще и пальчиком погрозит - мол, руками не трогай - а глаза-то улыбаются!

С лобного места, то бишь из пресс-центра исторического праздника доносится радостная весть: в палатке «Ресторанного партнера» сейчас будут угощать вкусными сюрпризами. Налетай, мол, народ! Очередь выстроилась в мгновение ока, печеных пирожков с картошкой и луком хватило на всех. Ну а после раздачи даров Сытного двора гости могли отведать драников с чаем или сбитнем (по постдовмонтовским вполне демократичным ценам). Готовили все здесь же - на большой сковороде, так что от желающих отведать кондитерку с пылу с жару отбоя не было.

***

Между тем, на центральном пятачке, у Приказных палат, разворачивалась битва между двумя воинами. Один - с копьем, другой - с топором. «Кто победит?» - вопрос ведущего вызвал разногласия у зрителей, но выяснилось, что у воина с копьем шансов всегда больше. А уже если его подстраховывал сбоку еще один воин - со щитом - одолеть его становилось вообще чрезвычайно сложно.

«А знаешь, для чего у них на щитах такие металлические выпуклые круги приделаны?», - спрашивает у своего друга подросток, который стоит недалеко от меня. Оказывается, предусмотрительные изобретательные мастера делали это для того, чтобы меч соскальзывал и не мог навредить сражающемуся. «И вход в крепость узкий такой - для того, чтобы лучникам, которые стояли наверху на стене, было проще расстреливать захватчиков. они напирали-напирали, мертвых тел становилось все больше, и те, кто шел сзади, уже не могли попасть в крепость». Вот такая средневековая пробка и вот такие информированные дети.

Но на нынешний, современный взгляд все было очень миролюбиво и добродушно. Добродушные воины в русских доспехах (вес одного только головного убора достигает 2 кг - мы примерили, ох тяжело!), с мечами, топориками и прочей колюще-режущей амуницией рассказывали о жизни того времени получше учителя-историка с многолетним стажем. Вот только не назовите такого по недомыслию «рыцарем». Рыцари - это немцы, а наши - дружинники.  

Нешуточные битвы праздника разыгрывались на шуточных мечах - оказалось, даже представительницы прекрасного пола не прочь помериться силами в поединке. Предпочитающие «удаленный» контакт с противником могли попрактиковаться в стрельбе из лука и метании ножей.

***

Какой же псковский праздник без ремесленников? Гончары, художники, деревянных дел мастера, рукодельницы всех мастей наперебой расхваливали свои товары - уникальные, созданные по тогдашним технологиям. Торговля шла бойко, общение - еще бойче. Покупатели восхищались, а создатели - рассказывали, сколько труда, умения и фантазии вложено в их - язык не поворачивается назвать это товаром - назовем творениями.

Вот, например, «Псковская набойка». Старинная русская набойка по своим техническим приемам была очень близка батику — разогретый резерв (различные смеси пчелиного воска, смол и других компонентов) наносился вручную на ткань при помощи так называемых квачей (тампонов), штампиков или резных досок. После застывания резерва ткань опускали в чан с синей краской — индиго. По окончании процесса крашения ткань просушивали, удаляли резерв, после чего на синем фоне оставался белый узор. Каждый рисунок, нанесенный на ткань при помощи штампов, имеет значение. «Персидские огурцы» - один из символов движения, развития, энергии, а птица Феникс - знак жизненной силы, способности не склоняться перед трудностями. Стоимость вещей, созданных в мастерской «Псковская набойка», начинается от 250 рублей и выше.

Ценники в других палатках сравнимы с этим. Думаю, мало кто ушел с этого праздника без исконно псковского сувенира на память. Особенно ответственные интересовались и книгами, скромно разместившимися у одного из фундаментов Довмонтова города. Народу здесь прибавилось - стоило лишь объявить, что здесь же можно подписать петицию в адрес губернатора с просьбой о строительстве памятника князю Довмонту в Пскове. Поставили свою подпись и мы.

***

В ожидании фолк-концерта, который все не начинался, несмотря на неоднократное объявление «через десять минут», мы отправились полюбоваться на уникальный макет Псковского Кремля 15-16 века. Преодолев крутые ступени, оказались на втором этаже колокольни Троицкого собора. Потрясенные псковичи и туристы охали, ахали, удивлялись: вот здесь проходило собрание псковского вече, здесь были многочисленные ряды амбаров-хранилищ (кстати, за хищение государственного имущества с территории Крома вору назначалась смертная казнь, не меньше). Вместо воссозданных современными историками фундаментов Довмонтова города красуются макеты церквей - такие, какими они были давно-давно. Да и собор в то время, оказывается, выглядел совсем иначе. В общем, это лучше один раз увидеть.

А если услышать - то концерт средневековой музыки в исполнении замечательных музыкантов из дуэта «Музыканты ветра». Артисты играют на довольно-таки точных копиях инструментов соответствующего музыке периода: блок-флейты, рог (правильное его название грипсхолм), лира, барочная гитара, различная перкуссия. Недавно появились гусли и скрипка. Программа - разнообразная, но вся в духе эпохи: средневековые мелодии, песни эпохи Ренессанса.

***

Следующий год станет своего рода юбилейным для Пскова: город будет отмечать 750-летнюю годовщину прихода легендарного князя Довмонта в древнюю крепость. Между тем, судя по результатам опроса, проведенного Псковским молодежным центром, большинство молодых жителей города вообще не знает, кто такой Довмонт.

Думается, благодаря празднику «Довмонт Псковский» представления горожан об истории воинской доблести Пскова расширятся. К тельняшкам, гимнастеркам прибавятся и... кольчуги.

ФОТОрепортаж с праздника - ЗДЕСЬ.

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 3

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.043564081192017