Досуг / Другое  | весь раздел

Дикие, но симпатичные - как в доме псковички поселились два десятка животных

11.12.2019 17:01 ЦДИ, Псков

Лиса Мия

Уже в этом году Мия должна была стать чьей-то шубой.  Ее выкупили со зверофермы.

Барсук Брюс

Брюсу была уготована жизнь в вечном страхе. Его выкупили с притравочной станции. Именно на таких станциях охотники тренируют своих собак.

Енот Яша

Яша жил в подвале многоквартирного дома в Москве. Да, примерно так, как живут бездомные кошки.  Его привезли в Псков в тяжелом состоянии.

Яша, Ева, Шипик, Майя, Черкес, Масяня, Сури, Пуф, Мия, Тоша, Котя, Броня, Сима, Брюс, Роки и Рики – это все имена домашних животных Ольги Бабкиной. Внушительный список.

Итого: два барсука, семь енотов, две лисы, два суриката, три хорька, четыре кота, собака и два попугая.

Истории некоторых питомцев до их встречи с Ольгой потрясают тем, насколько опасен в своей безответственности может быть человек. Теперь они живут в просторных вольерах, купаются в нежности и заботе и самое главное - доверяют человеку.

Фото и видео в публикации: @babkinaolgaenot

Ольга Бабкина рассказала ЦДИ, как к ней попали все ее питомцы, как можно содержать в домашних условиях диких и экзотических животных, что они едят, дружат ли между собой, и кому точно не стоит устраивать дома зоопарк.

- Кто был первым вашим необычным питомцем?

- Лет десять назад я купила своего первого хорька, с него все и началось.

- Чем вы тогда занимались, где работали?

Я работала мастером по пошиву мужской и детской одежды. Сейчас год я уже не шью вещи, даже для своих – не хочется, только животными занимаюсь. Одно время я занималась созданием флористических композиций, они даже неплохо продавались. А потом пришел момент, когда я сказала, что я устала. Вот тогда я и завела себе первого хорька. Потом понеслось. Когда было нужно кормить животных, я пять лет работала уборщицей – не было выхода.

- Какое животное стало следующим?

- Хищники – моя любовь. Потом у нас очень случайно появился барсук. История очень забавная. Мой знакомый знал, что я очень хочу енота, дал мне телефон человека, который продавал енота. Я позвонила, все расспросила, в общем проговорили мы минут пятнадцать, и в конце разговора он говорит: «Ну все, приезжайте за барсучком!» Я ему говорю, что я енота хочу, а не барсука. А он говорит: «У нас только барсуки, енотов нет». Ну мы с мужем переглянулись и решили, что это судьба.

Первый наш барсук – Броня, ей был месяц, когда мы ее купили. Через три года, тоже у охотников, купили Брюса. Он попал в капкан, его судьбой должна была стать жизнь на притравочной станции. Так охотники тренируют своих собак.

- Но от мечты купить енота вы не отказались?

- Да, до енотов я все-таки добралась. С ними было так: четырех енотов мы купили сами за свои деньги, брали их маленькими совсем. Потом у нас появился Яша – енот из Москвы, которого выбросили. Это было год назад: нам привезли его люди, которые знали, что у нас уже четыре енота есть, поэтому решили, что и Яше у нас будет хорошо. Енот был в тяжелом состоянии и кусался, оно и понятно – жил в подвале многоквартирного дома. За год он стал ручным, живет с двумя девочками.

И есть у нас еще одна москвичка – енот Масяня - ее привезли из контактного зоопарка, спасли от усыпления. Вот она до сих пор очень боязлива. Очень добрая, ласковая, но при этом до сих пор напуганная. Я очень ее жалею.

- Как к вам попал седьмой енот?

- А вот седьмой енот - чудо, он родился у нас – от Симы и от Яши. Это первый малыш за много лет. А у нас остался из-за того, что перед продажей я решила проверить его зрение, и выяснилось, что у него двусторонняя врожденная катаракта. В итоге малыш остался у нас. И нам пришлось срочно строить еще один вольер.

- Это влияет на его жизнь?

- Нет, он очень забавный, активный малыш, много играет. Врач нам объяснил, что он все видит, но в «расфокусе».

- Лисы ведь тоже две?

- Да, так получается, что у нас практически все живут парами. Красная канадская лиса Мия – ее мы выкупили со зверофермы. Уже в этом году она должна была стать чьей-то шубой. Фантастической красоты девочка - восторг!

А мальчик - Черкес - чернобурка. Его мы купили в контактном зоопарке, в очень плохом состоянии – зверь вообще не ходил, волок задние лапки. Горжусь тем, что уже через месяц он начал ходить.

- Как к вам попали сурикаты?

- Сурикаты родились у нас дома полтора года назад. Мне позвонила женщина и попросила взять сурикатов на передержку, потому что они уезжали, а пристроить животных ей было некуда. Я, если честно, до сих пор не поняла, как на это согласилась. Когда я увидела животных, подумала, что девочка беременна, но хозяйка сказала, что быть такого не может. Мол, за семь лет она ни разу не рожала. Потом уже, когда я стала интересоваться этими животными, я узнала, что в дикой природе размножаются только доминантные в стае самки, а вот растить детенышей помогают все остальные самки. Поэтому в домашних условиях самка не знает, что делать с потомством - прикусывает их.

- То есть самка все же оказалась беременной?

- Да, и она у нас родила двух детенышей. Как я их успела увидеть – не знаю, вовремя пришла, но один был уже прикушен. Спасти удалось обоих детенышей - первым делом их нужно было согреть и накормить. Для новорожденных сурикатов очень опасно переохлаждение – они быстро погибают. Выкармливала я их смесью для выкармливания котят – сначала из пипетки, потом из шприца. Самое главное, что произошло – их приняла кошка, она стала их вылизывать, без такого массажа нормальная работа пищеварительной системы новорожденного невозможна. Она просто спасла нас. Еще через три недели у кошки появилось молоко – она стала их кормить. Сури и Коти - так я их назвала - росли и набирали вес.

- Как Сури и Коти остались у вас?

- Через месяц сурикатов вместе с детенышами забрали. Хозяева решили не оставлять мне малышей, но предложили их выкупить. Я очень волновалась, что их так рано забирают – тут мы с кошкой вдвоем их выхаживали, а там кто будет? Страшно было. Я поделилась печалью с подписчиками в Instagram. Деньги на такую дорогостоящую покупку мне помогли собрать именно они, шестьдесят тысяч собрали за одну ночь. Поэтому я всегда говорю, что у моих сурикатов много крестных. Кто-то присылал пятьдесят рублей, семьдесят, сто – у кого сколько было, кто мог – и несколько тысяч присылали.

- Денег подписчиков хватило?

- Хватило, и еще осталось. Тогда я спросила у своих подписчиков позволения потратить эти деньги на корм и игрушки для животных. Так и решили поступить. Пошла я в магазин за игрушками, а там девочка Корелла. Я даже думать о другом не смогла - купила в пару своему попугаю девочку. Подписчики остались довольны моим решением. Так у нас появилась еще одна пара - Роки и Рики.

- Как вы относитесь к тому, что вас просят взять животных?

- Хорошо. Так у нас три месяца назад появилась сова Шипик. Его к нам привезли участники сообщества, которое занимается спасением птиц. К ним попала травмированная сова (нет части крыла) – двухлетний мальчик из Тулы, который когда-то выпал из гнезда. Теперь он живет у нас.

- Теперь всех хватает? Или есть желание еще кого-то завести?

- Нет, не все еще (смеется). Очень хочу соболя, любуюсь этими животными. Но это очень дорогостоящая покупка и очень серьезное в содержании животное. Я уже много о них знаю, но, видимо, время еще не пришло. Главное – очень сложно брать взрослое животное. Зубы и нрав соболя – заставляют быть осторожными.

- Не боитесь такого сложного зверя?

- Нет, сложнее енота, мне кажется, в домашнем содержании никого быть не может, поэтому уже не боюсь.
До года все животные живут дома, а потом мы переселяем их в вольер. Сейчас вот с вами разговариваю, а в ногах у меня еношка спит -  ему пять месяцев сейчас. Могу сказать одно - наконец-то он устал, я сумела его утомить.

- Все вольеры на улице?

- Да, вольеры на улице: большой - для лис и пять вольеров – для всех остальных. Получается, всего шесть вольеров.

- Вы, когда своих первых хоречков десять лет назад покупали, представляли, что ваш дом превратится в зоопарк?

- Да, почти так все и представляла. Я всегда любила животных и хотела, чтобы у меня они были. Я с детства представляла себя, окруженную всевозможными животными. А мечты, они ж сбываются (смеется).

- Встречаете ли вы негатив к своему делу?

- Да, и такое случается. Например, поначалу мои знакомые и даже друзья говорили о том, что я не права в своем увлечении. Самый популярный вопрос - «Зачем же ты столько денег на это тратишь?» Все зависит от того, как к этому относиться. Я всегда спокойно реагирую. Мой ответ один всегда: «Я ведь не лезу в ваши карманы, не прошу денег у вас». Сейчас такие вопросы случаются тоже - подписчики пишут неприятности всякие, ну как их сейчас принято называть – хейтеры? Я на негатив не реагирую, просто занимаюсь тем делом, что мне нравится, на всех ведь не угодишь.

- О каких трудностях в содержании своих животных вы можете рассказать?

- Сейчас вообще говорить о каких-либо трудностях, мне кажется, не приходится. Ведь столько информации в свободном доступе, я ее нахожу. По содержанию енотов я читала книги, по сурикатам – получаю консультации опытных людей, которые давно держат таких животных. Теперь уже и ко мне обращаются за консультациями.

- Какой самый сложный случай вы можете вспомнить в связи с содержанием своих животных?

- Самое сложное было – выкормить месячного барсука. Я тогда о них ничего не знала, а охотники, у которых я его выкупила – тем более. Их мнение было простое – размочить кошачий корм – вот и вся еда. Выкормить его действительно было тяжело, столкнулись и с проблемами пищеварения, и с аллергией. Тяжело было и лисенка выкармливать. Тоже аллергия была на заменитель молока. Всегда покупаю специализированное для животных – недешевое удовольствие кстати – но часто встречаемся с аллергией.

- Сложно это - выкармливать малыша?

- Да нет, не сложно это. Поначалу трудно - нужно к соске приучить, на это дня тир-четыре уходит, потом проще. Хотя! Что это яговорю? (смеется) Потом нужно днем и ночью кормить каждые три часа, согревать, наблюдать. Мы с мужем в таких ситуациях берем животное к себе и три недели спим с ним - малыш должен быть в тепле и сыт.  Наша семья легко к этому относится, это наше любимое дело.

- Бывает сложно?

- Бывает, что настроения нет, бывает, что самочувствие плохое, но всегда беру себя в руки и иду к животным – все сразу хорошо становится. Я могу часами находиться в вольерах, могу часами  с ними разговаривать – мне очень нравится. Всегда вижу по своим животным, в настроении ли они, я всегда знаю, как с ними разговаривать.

- Сколько времени уходит на ежедневную уборку?

- Этот вопрос интересует почти всех. Ежедневная уборка занимает не так много времени. Каждый день нужно убрать, менять подстилку, воду  - и все. На это нужно не больше часа. Но я трачу времени в вольерах гораздо больше – полдня могу с ними возиться, это очень приятно.

- Сколько денег уходит на содержание животных?

- Я никогда не считала, даже страшно делать это. Ну, сейчас я могу на пенсию свою рассчитывать – она теперь мое подспорье, муж тоже на пенсии уже, но работает -  так и живем.

-  Кто вам помогает?

- Удивительное дело – подписчики. Из разных уголков планеты деньги иногда присылают, даже из США. Люди узнают обо мне и моем зоопарке из Instagram и хотят участвовать по мере возможности в жизни животных. В таких делах важна каждая копеечка, которую мне присылают. Вот, например, мне каждый месяц женщина одна с пенсии присылает по триста рублей. Это очень важно, это ведь целых три килограмма фиников – очень значимый вклад наше хозяйство.

- А кто финики ест?

- Лисы и барсуки любят финики.

- Где вы лечите своих животных?

- В целом найти врачей не так сложно. Все мои питомцы вовремя привиты, проходят осмотры. Я могу порадоваться сейчас тому, что мои животные здоровы и не нуждаются в лечении. Это очень хорошо, потому что по серьезным вопросам нам дорога только в Москву и в Санкт-Петербург.

- Как ваша семья относится к вашему увлечению?

- Я всегда на этот вопрос отвечаю так: если муж меня любит, то и увлечения мои любит. Что вы! А что бы я без него сделала? Ничего! Конечно, за это время я многому научилась. Например, муж мне делает только основу вольера, а все остальное – я сама. Домики сама научилась колотить, и мне очень нравится, знаете. И маникюр не мешает.

-  Как вы относите к гостям?

- Я радуюсь животным и всех приглашаю порадоваться со мной. Приезжают действительно подписчики, чаще всего это люди не из Пскова, а гости из Москвы, Санкт-Петербурга, из Прибалтики. Очередей у нас, конечно, нет, но гостей хватает. Может быть два посещения в неделю, примерно так.

- Вы берете плату за посещение?

- Нет, денег я не беру. Я прошу привезти угощения животным. Например, виноград и финики нам нужны всегда – это отличное лакомство. Если хотите, чтобы лисы вас зализали – везите виноград. Всегда нужен и сухой корм, я расскажу, какой. Бывает такое, что у людей нет возможности заехать за угощениями, они тогда денежку оставят, но таксы нет, каждый оставляет столько, сколько может.

- Кому бы вы не порекомендовали завести дикое животное?

- Ну, в квартире, думаю, никому. Для того, чтобы, например, содержать енота, нужно полностью квартиру перестроить для удобства и безопасности животного, отдать ему комнату. Если люди готовы на такое, то я даже приветствую. Условия содержания очень важны, я считаю, это очень важно. Если люди не готовы к созданию условий, то потом животные оказываются на улице. Если люди не готовы потратить собственные силы на приручение животного, на выстраивание с ним отношений – тоже нет. Хищники не для всех в содержании подходят.

А особенно задуматься стоит людям, которые енота завести хотят. Это очень тяжело вынести, поэтому нужно готовиться. Ну, например, это очень игривое животное. Я, чтобы руки сохранить, в перчатках с нашим малышом играю, он не научился еще беречь меня, силу свою рассчитывать, а сил у них много.

- Вы общаетесь с другими владельцами экзотических животных?

- Да, у нас есть друзья в Пскове. Это владельцы енота Сёмы. Недавно они у нас котенка брали (улыбается). Мы переписываемся, какие-то общие вопросы решаем. С людьми из других городов иногда помогаем друг другу. Бывает такое, что им нужно помочь деньги собрать на лечение животного. И собираем. Интересно, но на лечение животного даже охотнее деньги присылают.

- Как и чем вы кормите животных?

- В рационе животных много натуральных продуктов. Чаще всего покупаем продукты на оптовых базах. Например, 50-60 килограммов рыбы сразу, много берем всегда куриных спинок, а еще больше – голов – их все животные обожают, так что все коробками покупаем. Если что со скидкой достается – радуемся. Есть и уникальные составляющие рациона – замороженные цыплята. Я их в Москве заказываю, получается дорого, но это очень полезно для животных.

- Что вас радует в жизни с вашими животными?

- Полнота моей кладовочки (смеется). Есть у меня кладовка, в которой хранятся все лакомства: орехи, сухофрукты, печенье, хлопья - все, что любят мои животные.

- Какие подарки дарят вам близкие?

- Подарки я люблю, но они тоже про животных и для животных в основном, мне для себя много не надо. Ну, вот сейчас сын готовит мне подарок на Новый год - футболки с рисунком моих животных и меня - прекрасная идея. Уже есть у меня кружки и подушки с енотами моими, мы с семьей тоже есть на этих фотографиях.

- Каков девиз каждого вашего дня?

- Девиз прост: встаешь, берешь лопату и идешь убирать. Все просто!

Беседовала Елизавета ЛУГОВСКАЯ

Cюжет:  ЦДИ о животных