Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Другое  | весь раздел

Мы с тобой на одной волне. История открытия первого псковского крытого скейт-парка

10.12.2019 19:31 ЦДИ, Псков

Почти каждый пскович знает места «тусовок» скейтбордистов и биэмиксеров. Нередко в хорошую погоду вы встретите в Детском парке катающихся на скейте или самокате ребят. Кто-то восхищается трюками и виртуозным катанием молодых людей, а кого-то они раздражают. Тем не менее, в Пскове есть экстремальный спорт, и отрицать это нельзя. А совсем недавно у ребят появилась собственная крытая площадка скейт-парк «SK8 VOLNA» со своей многолетней историей.

 

 

Основатели парка - Доминик, Артем и Сергей - рассказали ЦДИ, как детская мечта стала реальностью, кто помогал строить парк и почему его так назвали.

 

 

Кто: Доминик Бельтюков

Возраст: 21 год 

На чем катается: BMX

Как давно вы связаны со спортом?

- Со спортом я познакомился ещё в раннем детстве. Велосипед, футбол во дворе, по моему мнению, это уже тоже является спортом.  Потом родители старались пристроить на разные секции. Пару дней футбола, карате, бокса, даже танцы... Дзюдо затянуло на несколько месяцев, но все равно не удержало моего интереса. Позже был теннис, которым я занимался 6 лет. Но, к сожалению, из-за отсутствия нормальных условий для тенниса в Пскове в то время крытых площадок не было вообще, занимались в школьных залах, ничего серьезного из этого не вышло, и интерес так же постепенно пропал. 

 

И вот, наконец, в году 2010-2011 я влился в эту «экстрим движуху», которая запала в душу и сердце!

 

 

 

 

 

 

 

BMX - разновидность велосипеда, изначально придуманная взрослыми любителями мотокросса для тренировок.

 

 

Первая «Волна» проработала недолго

Где и на чем катались до открытия парка?

- В Пскове чаще всего приходилось кататься по улицам. Зимой катались в большом и холодном картинг-центре (за «Эльдорадо», где «Максимус» - прим.ред.).  Потом чудом удалось построить площадку в бывшей столовой «Волне» (за ЦУМом). Оттуда, кстати, и идёт название нашей новой площадки. Помещение столовой тогда принадлежало Дмитрию Плященко, его сын, Антон, будучи тогда 10-ти летним ребёнком, втянувшимся в катание на экстрим самокате, а после и BMX-велосипеде, уговорил своего отца выделить нам на время дождей и морозов это помещение под катание.

 

Биэмиксер - человек, катающийся на BMX

 

 

Узнав о такой крутой возможности, я также попросил своего отца поспособствовать материалами и инструментом для постройки фигур.  Хорошо помню, как мы ездили с ним на стройрынок и брали там фанеру, а затем брус на какой-то большой пилораме.

Потом мы подтянули и других родителей из нашей «движухи» помочь стройматериалами и какими-то деньгами, чтобы воплотить в жизнь все наши идеи.

 

 

Та «Волна» проработала 1,5 года всего. Изначально нас и предупреждали, что это временно, ведь у Дмитрия были другие планы на эту площадь. Да и мы сами, 15-тилетние подростки, без опыта в организации и ведения таких дел не могли обеспечить долгую жизнь тому парку.

 

 

Примерно сразу после закрытия той площадки, я продал свой BMX, решив сделать перерыв. Ну, а там уже выпускные классы, любовь, поступление в университет.

 

Глаза боялись

Как пришла идея отрыть парк?

- Во время моего отстранения от псковской «экстрим движухи» мой знакомый Артём оставался в ней! Он рассказал мне, что количество райдеров в нашем городе за последние годы значительно выросло. Примерно в то же время мой отец приобрёл складское помещение в Гаражном проезде и не знал, подо что его реализовать. У него, конечно, было очень много разных идей -  от комиссионки до разведения форели. Меня он тоже подталкивал придумать назначение этому приобретению.  Я стал задумываться, а что если сделать в этом помещении парк?

 

 

Я видел это помещение вживую и понимал - работы предстоит сделать много. От этих опасений я даже как-то отбросил  идею постройки парка в этом помещении - глаза реально «боялись». 

Мы с Артемом решили посмотреть другие помещения в городе, сдаваемые под аренду. Но всё как-то совсем нам не подходило. В одних помещениях были низкие потолки, в других - куча столбов посередине, мешающих расположить фигуры. Некоторые помещения мы просто сразу исключали из-за неудобного месторасположения. А те помещения, которые в принципе могли бы подойти, стоили бешеных денег за квадрат.

Дома как-то я увидел, что мой отец  смотрит видео ребят, катающихся в крытых скейт-парках. Совершенно неожиданно для меня он начал делиться со мной своей идеей по постройке скейтпарка в его ангаре. Я тогда, конечно, был просто в шоке!

Мы с отцом стали общаться на эту тему, взвешивать все за и против... Я сутками сидел в интернете, изучал эту индустрию в целом. Посетил крытые скейт-парки в Риге, Таллине, Питере. Потом даже сорвался на выходные в Варшаву, к нашему хорошему знакомому, чтобы посмотреть его новенький построенный крытый парк. Тогда я ещё больше вдохновился этой идеей!

Мы познакомились с опытным проектировщиком парков и вместе проработали варианты дизайнов под площадь нашего ангара. После утверждения окончательного дизайна за 2,5 недели он подготовил нам все необходимые рабочие чертежи.

 

 

От открытого к закрытому

Потом с моим отцом связался один из первых BMX-райдеров города Олег Брохман. Выйдя на связь с Олегом, мы выяснили, что у ребят из Pskov Wake Park появилась идея построить открытую скейт-площадку на их территории.

Павел Герасенков (владелец Pskov Wake Park) выделил деньги на проект, а также предоставил весь необходимый материал для постройки. После утверждения всех чертежей мы начали работу!

В начале июня 2018 мы сдали проект, и прогремело открытие первой открытой скейт-площадки в городе. Тот парк мы построили за 22 дня.

 

     

 

     

Фото: Pskov Wake Park

 

И вот так получилось, что наш проект по крытой площадке отошёл немного на задний план.

Но мечта построить свой парк все-таки не отпускала. Через какое-то время мы вновь вернулись к идее строительства парка. 

 

Здесь выступали Децл и «Руки вверх»

Всем ли критериям скейт-парка соответствовало помещение ангара? 

- Нам сразу понравилась локация в Гаражном проезде – до нее легко добираться. И сама промзона с высокими трубами вокруг создавала идеальную стилистику.

 

 

Кстати, соседи из Строительной Компании А3 рассказали нам, что в этом ангаре раньше (в конце 90х-начале 2000х) проходили большие концерты и открытые фестивали. Тут выступали Децл, «А-студио», «Руки Вверх» и другие известные отечественные исполнители и группы. 

 

 

Что было самым сложным при строительстве?

- Стройка -  дело нелегкое. Однако саму площадку мы построили достаточно быстро, всего за 38 дней. К реализации этого проекта к нам присоединились два парня, принимавшие участие в строительстве площадки для экстремального катания в Pskov Wake Park, а также два их товарища. Помогали строить разные люди, даже некоторые местные райдеры брали на себя непростую работу.

 

 

Также, мы решили сделать макет нашего парка (1 к 10), чтобы он служил для наших  посетителей как «Фингер» скейт-парк, на котором в перерывах между катанием можно было бы оттачивать трюки на маленьких скейтах и BMX.

 

    

 

За неделю до запуска парка ещё два райдера города помогли все довести до конца.  Отдельное спасибо всем этим людям!

 

 

 

В оформлении граффити на фасаде и внутри парка нам очень помогли местные ребята, с хорошим чувством вкуса. 6 лет назад один из них со своей бандой заходил к нам порисовать в «Волну» за Цумом. И вот спустя столько лет, он вновь присоединился к нам! 

 

    

 

Все ли удалось реализовать?

- Реализовать удалось, пожалуй, основные и самые главные по планам вещи. Площадка готова, все первостепенные организационные моменты тоже.  Безусловно, в процессе стройки приходило бесчисленное множество крутых идей, которые можно было бы тоже пробовать внедрить.  Но в связи с тем, что изначальные желаемые сроки сдачи проекта и запуска работы парка и так растянулись, мы решили сфокусироваться и закончить вначале основные необходимые вещи.

 

 

Мы мечтаем, чтобы дети достигали новых вершин 

Как вы выбирали название парка? Что значит SK8?

 

 - Вначале мы были в каком-то ступоре. Часами сидели с Артемом и размышляли над названием.  Начинали с каких-то иностранных популярных понятий и слов, потом даже решили двинуться в сторону славянских и близких для всех наших граждан наименований.

Но в один прекрасный момент решили просто взять названия с нашей прошлой площадки. Ведь у многих ребят с нашего города, вообще понятие «скейт-парк» ассоциировалось в первую очередь с той площадкой, построенной нами 6 лет назад.  Да и в целом слово «Волна» по-настоящему хорошо характеризует это новое движение молодежи в направлении экстремальных видов спорта. А для того, чтобы все равно присутствовало что-то новенькое в названии, решили добавить sk8 (sk eight = skate). Смотрится чётко и современно в одном сочетании. Да и звучит так намного круче, «Скейт Волна»!  

Конечно же, мы изначально понимали, что для многих это так и останется «СК8 Волна». Ну и пусть! BMW мы тоже привыкли все называть БМВ, хотя вроде должно быть БиэМДаблЮ. Сомневаюсь, что немцы сильно парятся по этому поводу, вот так же и мы.

 

 

Какими видами спорта можно заниматься у вас в парке?

- Изначально, чтоб не соврать, мы всё-таки ориентировались на ребят из дисциплин BMX, скейтборд и самокат. Так как эти движения являются преобладающими в нашем городе.

 

 

Но, конечно же, мы прекрасно знали и помнили об остальных экстремальных направлениях, таких как ролики, велосипеды МТБ и триал. Поэтому мы построили универсальный парк, где рады видеть все эти спортивные движения и способствовать их дальнейшему развитию, а не вымиранию!

 

 

Помимо всего, благодаря тому, что площадь парка достаточно большая и имеет крышу, мы будем рады, если на ней будут проходить различные соревнования, выставки и т.д. 

Ведь одна из наших идей - это помочь общему развитию молодежи региона и разнообразить ее досуг. 

 

 

 

 

Сколько стоит вход в парк?

- На данный момент мы формируем определённую статистику и пробуем разные варианты тарификаций и режимов работы. Сейчас мы предлагаем почасовое катание и более выгодные варианты посещения: на полдня и весь день.

Также мы сейчас находимся в процессе разработки систем скидок и абонементов на посещение.

 

    

 

Есть ли у вас преподаватели? 

- Сейчас мы предоставляем только свободное катание. Само собой, мы стараемся объяснить ребятам и проинструктировать их, как нужно правильно вести себя и кататься в парке.

Наши друзья, кто имеет уже какие-то достижения и опыт в катании, всегда рады передать его новичкам! Приблизительно с января будущего года мы планируем сделать школу по обучению экстремальным видам спорта, куда можно будет вступить ребёнку любого возраста. 

Планируем делать как общие тренировки, так и тренировки индивидуального характера. 

 

 

 

 

 


 

Кто: Артем Баранов

Возраст: 23 года 

На чем катается:  скейтборд

До постройки парка катался на улице. Два года назад согласился помочь Доминику реализовать проект крытого скейт-парка. 

- Самое сложное при строительстве  - стараться в разных решениях сделать всё правильно, безопасно и угодить будущим посетителям, - делится Артем. - В своем парке мы будем рады всем! Место найдётся каждому: от новичков до профессионалов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Кто: Сергей Бельтюков

Возраст: 46 лет 

На чем катается: кайтборд

Сын грезил идеей с детства о парке,  а когда вырос, сказал - пора строить! Я выступил инвестором проекта, подобных которому в городе нет. 

В парке мы ждём всех желающих развиваться и повышать мастерство. Всем место есть!

 

 

 

 

 

 

 

 

Кайтсёрфинг или кайтбординг (от англ. kite - воздушный змей и board - доска, boarding - катание на доске) или кайтинг, скайтинг - вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом).

 

Нам очень хочется, чтобы количество ребят, которые занимаются такими экстремальными видами спорта росло в нашем регионе, - делятся основатели. Мы мечтаем, чтобы наши дети достигали новых вершин в катании и принимали участие во всероссийских или даже международных соревнованиях, занимая в них призовые места!

Одну мечту ребята уже осуществили. И хочется верить, что не за горами и воплощение в жизнь других идей! 

Алина ГАФУРОВА

 

 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...