Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Другое  | весь раздел

Дно на вершине рейтинга самых сквернословных российских городов

09.10.2019 11:51 ЦДИ, Псков

Используете ли вы в своей речи нецензурные выражения? Как часто? Никогда не задумывались? А вот в  Digital-агентстве «Интериум» решили выяснить, насколько распространена подобная лексика среди пользователей социальных сетей в городах России.

На основании мониторинга упоминаний самых распространенных вариаций 4 матерных слов (не нужно пояснять, каких) в социальных сетях, форумах, блогах, был составлен рейтинг самых матерящихся городов России.

Псковская область усилиями жителей одного из городов оказалась на вершине рейтинга! Самыми не стесняющимися в выражениях  в соцсетях  (в пересчете на 10 тыс. чел) оказались жители города Дно. Об этом сообщает Псковская Лента Новостей.

Результаты опроса показали, что жители города Дно используют матерные слова чаще, чем другие пользователи социальных сетей, бурно выражающие свои эмоции онлайн.

 

 

 
ЦДИ поинтересовался у тех, кто долгое время жил и работал в городе Дно, как там обстоят дела с использованием непечатных выражений и соответствует ли занятое в рейтинге первое место ситуации, с которой сталкиваются местные жители.
 
Надежда, кандидат наук, педагог ПсковГУ, фольклорист, занимается изучением языковых явлений в Псковской области: «Я не изучала, как часто в Дно матерятся. Рассуждая же в контексте исследования про Дно - есть, конечно, этот стереотип социального дна. Но, по-моему мнению, это только штамп, связанный с переосмыслением пьесы Горького, а ситуация в районе аналогична другим районам».
 
Ольга, учитель школы в городе Дно: «Всё идёт из семьи. У нас есть школьники, которые к одному слову могут тысячу и один синоним на сленге и в матерных вариантах назвать. Это их активный языковой запас. А есть и те, кто использует «крепкие выражения» без стеснения редко и только в определенных обстоятельствах. Почему это происходит? Взрослые люди реже себя контролируют и именно благодаря их несдержанности крепкие выражения встречаются всё чаще».
 
Олег, житель Дно: «Ну хоть где-то мы первые. И можно даже гордиться этим. Если кроме шуток, то хотелось бы возглавить рейтинг по другим параметрам и показателям. В этой же ситуации, можно просто расставить по-другому акценты. Например, я буду говорить,что живу в самом откровенном городе России».
 

Это интересно

Вместе с Дно в первую пятерку «матерящихся городов» попали Краснодар, Кунгур, Москва и Ачинск .

«Сложно сказать, с чем это связано: с непростой жизнью в этих городах, требующей выхода эмоций в крепких выражениях, или с преобладанием там молодежи, которая чаще всего и прибегает к мату в речи», - отмечают эксперты.

Самыми матерящимися среди субъектов федерации оказались (в пересчете на 100 тыс. населения): Москва, Санкт-Петербург, Красноярский край, Псковская и Калининградская области. А вот наиболее культурными в плане чистоты сетевого языка стали регионы Северо-Кавказского федерального округа: Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская республики.

 

 

 



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...