Досуг / Другое | весь раздел
Любовь, удовольствие и секретный ингредиент - Заготовки на зиму в жизни современной женщины
Осень - период щедрых даров природы, когда хозяйки стараются запастись на долгую зиму всевозможными вариантами варений и солений. Как вписывается процесс заготовок в динамичную жизнь современной молодой женщины, ЦДИ рассказала Екатерина Сергеева.
Екатерине 36 лет, она один из самых востребованных мастеров парикмахерского искусства в Пскове и не производит впечатление женщины, любимый вид отдыха которой - у плиты. Вместе с тем, лучший подарок для ее друзей к застолью - одна из баночек с домашними заготовками.
- Как ты поняла, что заготовки - это «твое»?
- Сейчас я могу сказать, что осенние заготовки - мое хобби, но так было не всегда. Очень люблю готовить, но не просто готовить, а красиво и, что называется, «со вкусом». И где-то лет в тридцать в продолжение своего увлечения я в первый раз решила попробовать что-то законсервировать. Так потихоньку начала заниматься заготовками. В первый год я сделала баночек десять - пятнадцать. Ну, а потом понеслось: с каждым годом количество росло, новое увлекало меня больше и больше.
- Каких масштабов оно достигло?
- В этом году я заготовила 220 банок домашних вкусностей.
- Такое количество заготовок реально съесть за одну зиму?
- Конечно, но не одной, а с помощниками. В первую очередь я готовлю не для себя, - смеется Катя. - Я очень люблю угощать близких. Для меня лучшая похвала - это когда им вкусно. Поэтому вместо банальной шоколадки я предпочитаю подарить баночку с любовью сделанных баклажанчиков или ткемале.
- Сладкое или соленое?
- Только соленое! Я не варю варенье, не делаю компотов, только закуски к столу. Сладкое вредит фигуре, - смеется.
- Что больше всего любишь готовить?
- Я очень люблю соусы, но из тех, что у нас продаются, включая самые дорогие, я не нашла того, что мне понравилось. Домашние намного вкуснее. Это очень важно!
- По каким рецептам ты готовишь?
- У меня не так много рецептов, я выбираю только те, которые по вкусу моим друзьям и близким, всего это шесть-семь вариантов. Конечно, учитываю, что это закуски, которые не стыдно подать на праздничный стол. Практически все мои рецепты достались мне от моей мамы и тетушки. Например, маринованные огурцы и помидоры - это семейные рецепты. Что-то у кого-то пробую - нравится, прошу рецепт.
- Готовишь строго по рецепту?
- Если рецепт не мой, то я чаще всего его совершенствую. Все пробую и делаю так, чтобы мне было вкусно.
- Из чего ты готовишь?
- Все овощи я покупаю на фермерских рынках, у бабушек и дедушек со своих огородов. Выбираю все самое маленькое и красивое. Огурчик - так с мизинчик, помидорки - так колиброванные прям. Глазам тоже должно быть вкусно!
- Когда находится время для такого трудоемкого увлечения?
- После работы. Отработав 10-12 часов на ногах, я прихожу домой и начинаю готовить. В этот момент у меня открывается второе дыхание - могу до ночи стоять у плиты. Обязательное условие - все делать в удовольствие, в противном случае - не вижу смысла даже начинать.
- Используешь ли ты какие-то специальные приспособления?
- Практически нет. Обычные большие кастрюли, обычные, еще советские насадки на кастрюлю для стерилизации и банки с винтовыми крышками. То есть банки я не закатываю, а просто закрываю крышкой.
- В чем секрет вкусных заготовок?
- Делать их с удовольствием и любовью. А потом, зимой, идя в гости к подружке, прихватить в подарок парочку вкусных баночек и съесть это вместе за дружным и веселым столом. Ну, и секретные специи. Их секрет в натуральности. Отовсюду, где я бываю, я привожу специи. Например, из Греции я привезла фантастический жгучий перец, из Турции - приправу для кебаба и добавляла ее во все соусы к мясу. Очень вкусно! Это мой маленький секрет.
Афиша
-
В кино
-
В клубах
-
Еще
Кошелек
-
Цены на бензин
АЗС 92 95 ДТ Нерос 39.50 42.00 42.50 ТНК 40.20 42.60 43.50 BP улица Инженерная 40.39 42.79 43.69 Circle K 40.75 43.75 44.95 Несте 40.99 43.99 44.69 Газпромнефть 41.20 44.10 44.30
подробнее -
Курсы валют
-
Акции