29.03.2024

Досуг / Другое  | весь раздел

Любовь, удовольствие и секретный ингредиент - Заготовки на зиму в жизни современной женщины

13.09.2019 19:21 ЦДИ, Псков

Осень - период щедрых даров природы, когда хозяйки стараются запастись на долгую зиму всевозможными вариантами варений и солений. Как вписывается процесс заготовок в динамичную жизнь современной молодой женщины, ЦДИ рассказала Екатерина Сергеева.

Екатерине 36 лет, она один из самых востребованных мастеров парикмахерского искусства в Пскове и не производит впечатление женщины, любимый вид отдыха которой - у плиты. Вместе с тем, лучший подарок для ее друзей к застолью - одна из баночек с домашними заготовками.

- Как ты поняла, что заготовки - это «твое»?

- Сейчас я могу сказать, что осенние заготовки - мое хобби, но так было не всегда. Очень люблю готовить, но не просто готовить, а красиво и, что называется, «со вкусом». И где-то лет в тридцать в продолжение своего увлечения я в первый раз решила попробовать что-то законсервировать. Так потихоньку начала заниматься заготовками. В первый год я сделала баночек десять - пятнадцать. Ну, а потом понеслось: с каждым годом количество росло, новое увлекало меня больше и больше.

- Каких масштабов оно достигло?

- В этом году я заготовила 220 банок домашних вкусностей.

- Такое количество заготовок реально съесть за одну зиму?

- Конечно, но не одной, а с помощниками. В первую очередь я готовлю не для себя, - смеется Катя. - Я очень люблю угощать близких. Для меня лучшая похвала - это когда им вкусно. Поэтому вместо банальной шоколадки я предпочитаю подарить баночку с любовью сделанных баклажанчиков или ткемале.

- Сладкое или соленое?

- Только соленое! Я не варю варенье, не делаю компотов, только закуски к столу. Сладкое вредит фигуре, - смеется.

- Что больше всего любишь готовить?

- Я очень люблю соусы, но из тех, что у нас продаются, включая самые дорогие, я не нашла того, что мне понравилось. Домашние намного вкуснее. Это очень важно!

- По каким рецептам ты готовишь?

- У меня не так много рецептов, я выбираю только те, которые по вкусу моим друзьям и близким, всего это шесть-семь вариантов. Конечно, учитываю, что это закуски, которые не стыдно подать на праздничный стол. Практически все мои рецепты достались мне от моей мамы и тетушки. Например, маринованные огурцы и помидоры - это семейные рецепты. Что-то у кого-то пробую - нравится, прошу рецепт.

- Готовишь строго по рецепту?

- Если рецепт не мой, то я чаще всего его совершенствую. Все пробую и делаю так, чтобы мне было вкусно.

- Из чего ты готовишь?

- Все овощи я покупаю на фермерских рынках, у бабушек и дедушек со своих огородов. Выбираю все самое маленькое и красивое. Огурчик - так с мизинчик, помидорки - так колиброванные прям. Глазам тоже должно быть вкусно!

- Когда находится время для такого трудоемкого увлечения?

- После работы. Отработав 10-12 часов на ногах, я прихожу домой и начинаю готовить. В этот момент у меня открывается второе дыхание - могу до ночи стоять у плиты. Обязательное условие - все делать в удовольствие, в противном случае - не вижу смысла даже начинать.

- Используешь ли ты какие-то специальные приспособления?

- Практически нет. Обычные большие кастрюли, обычные, еще советские насадки на кастрюлю для стерилизации и банки с винтовыми крышками. То есть банки я не закатываю, а просто закрываю крышкой.

- В чем секрет вкусных заготовок?

- Делать их с удовольствием и любовью. А потом, зимой, идя в гости к подружке, прихватить в подарок парочку вкусных баночек и съесть это вместе за дружным и веселым столом. Ну, и секретные специи. Их секрет в натуральности. Отовсюду, где я бываю, я привожу специи. Например, из Греции я привезла фантастический жгучий перец, из Турции - приправу для кебаба и добавляла ее во все соусы к мясу. Очень вкусно! Это мой маленький секрет.

0.043632030487061