Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Другое  | весь раздел

Прыгаем через костер, плетем венки, ищем папоротник: где отпраздновать Ивана Купалу псковичам

04.07.2019 15:29 ЦДИ, Псков

Праздник Ивана Купала или Ивана цветного приходится на день летнего солнцестояния. Еще сто лет назад для псковских крестьян этот день являлся кульминационным моментом в цикле весенне-летних праздников. Где в наши дни окунуться в традиции и отпраздновать старинный праздник, рассказывает ЦДИ.

Как раньше

Праздновать Иванов день в Псковской губернии начинали накануне - в день Аграфены Купальницы. По традиции в этот день все обязательно мылись в бане. После бани в юго-западных районах женщины и девушки собирались на улице и шли по деревне и по полям с пением иванских песен:

«Собирайтесь, девки, Ивана пеяти,

Ивана пеяти, солнце пильнувати» (Себежский район).

Не выйти на улицу в Иванову ночь считалось позором для девушки или женщины. Односельчанки могли осмеять оставшихся дома: им пели корильные песни.

В день Аграфены Купальницы готовили обрядовые блюда. Пожилая знающая женщина пекла специальное кушанье из зерен ржи - кулагу (кулагой называли также кисель). Кусочки кулаги раздавали всем певуньям перед обходом полей.

На Псковщине повсеместно в Ивановскую ночь жгли костры. Их обычно раскладывали на возвышенностях в ржаном поле, на берегу водоема или на месте традиционных гуляний молодежи. Жгли бочки, смоляки (пни), надетые сверху на шесты колеса и пуки соломы. В некоторых местах с горящим пуком соломы ходили по полям. Пепел от ивановского костра молодежь рассеивала по полю со словами: «Родись, хлеб, для наших малых детей».

Около костров веселилась молодежь: пела песни, плясала, качалась на качелях, установленных поблизости. Любимым развлечением было перепрыгивание через костер, в одиночку или парами. В Ивановскую ночь, как и в Святки, молодежь не придерживалась обычных норм поведения. Девушки и парни рядились (использовали вывернутые шубы); загоняли в рожь Иванов и Марий; шалили в деревне: закладывали печные трубы или подпирали ворота и двери изб; катались и боролись во ржи. По представлениям русских, катание во ржи имело магическое значение: человек желал получить здоровье и силу от природы, достигавшей в это время наивысшего расцвета. В некоторых местах во время гуляний купались в водоемах.

Под утро молодежь и взрослое население ходили встречать солнце. По поверью, на восходе солнце играет - переливается, скачет - несколько раз исчезает за горизонтом и снова появляется.

Ночному гулянью предшествовал сбор цветов для венков и трав, которые, по представлениям крестьян, обладают в эту ночь магической силой. Деревенские знахари лечили людей и животных травами, собранными накануне Иванова дня. «Иванскую» траву Иван-да-Марья, сорванную ночью, клали в церкви на пол и святили. Затем ее приносили домой, разбрасывали по двору, избе и давали скотине, чтобы уберечь дом и скот от напастей.

Девушки собирали 12 видов трав (среди них обязательно были подорожник, полынь) и клали их под подушку, чтобы приснился суженый. В Порховском р-не приносили домой траву богатку, которую засовывали за переклад (матицу). На следующий день замечали: чей цветок распустился - тот будет счастлив в жизни (если цветок принадлежал девушке - выйдет замуж); если чьи-то цветы завяли - того ждут несчастья. Из собранных трав девушки плели венки для гаданий. В одних случаях венок клали под подушку и гадали на ночь о суженом. В других - пускали венок по воде, смотрели и загадывали: утонет - к смерти, куда поплывет - в той стороне жених будет, сойдется с другим венком - замуж выйдешь.

По поверью, Ивановская ночь считалась временем разгула нечисти: на болотах устраивались сборища колдунов и ведьм. С помощью купальских огней и обрядовых песен с полей изгоняли нечисть в образе русалок, охраняли урожай и скот от посягательств ведьм, а животных - еще и от змей.

Источник: http://bibliopskov.ru/kupala-pskov.htm

Как сейчас

Отпраздновать Ивана Купалу (12+) в наши дни предлагают музеи и туристические базы. Вот некоторые предложения, актуальные в этом году.

Музей-заповедник «Старый Изборск»

Праздник Ивана Купала празднуется 7 июля, в день Иоанна Крестителя, на берегу Городищенского озера (12+).

Участников и гостей ждут Купальские гуляния, игры, хороводы, конкурсы, песни творческих исполнителей. В 21.30 начнется традиционный праздник «Иванова ночь в Блиновой роще».

Праздник в деревне Бугрово

«Горела Купала, горела на Ивана» - 6 июля в 21.00 в деревне Бугрово начнется фольклорный праздник (12+).

Милости просим в Пушкинский Заповедник, на купальские гулянья!

Песни купальские слушать,

Кашу купальскую кушать.

Плясать, играть и веселиться,

Малой ночки удивиться.

Веночки плесть, костер сбирать,

С русальим царством пировать,

Да, водяного удивлять!

Всех приветим, тех отметим,

Кто в костюмах к нам придет.

Вместе выберем Купалу,

Девку - длинные власы.

И пойдет праздник на славу,

Аж, до утренней росы!!!

Музейный фольклорный коллектив «Пушкинская деревня» представит традиционные купальские празднества: обряды, песни, хороводы, игры, мастер-класс по плетению купальских венков, состязания за звания Купалы, Ивана да Марьи и лучшего сказителя.

Стоимость входного билета: взрослые — 250 рублей, дети до 16 лет — 100 рублей, дети дошкольного возраста — бесплатно.

Заявки и справки: 8(81146) 2-18-15, 2-23-21, 2-26-09

База отдыха «Бор Бельково»

6 июля в 18.00 база отдыха приглашает на праздник Ивана Купалы (12+).

Гостей ждут конкурсы, цветочные викторины, обряды, песни, хороводы, игрища, плетение купальских венков, сожжение традиционной куклы «Купалы», купальские угощения, вязание купальских веников и даже баня.

Те кто, прибудет в купальских костюмах, станут участниками конкурса «Велес и Макошь», девушки с самыми длинными косами будут соревноваться за звание «Купавушки». Семейные пары поборются за награду «Иван да Марья».

В этот день вы встретитесь с колдунами, знахарями, цыганкой, Бабой Ягой, хранителями купальских знаний и народных традиций.

На празднике можно будет приобрести сувениры и поучаствовать в мастер-классах.

Справки и заявки по телефону 8-911-362-72-40

Спортивно-туристический комплекс «Раздолье»

6 июля в 20.00 спортивно-туристический комплекс «Раздолье» приглашает псковичей и гостей города отпраздновать Ночь на Ивана Купала (12+).

Всего на одну ночь вы перенесетесь в Русь древнеславянскую, примете участие в воссозданных обрядах великой Купальской ночи с величальными песнями, хороводами, гаданиями, плетением венков и, конечно, фаер-шоу. Помимо смены повседневной обстановки, в этом праздничном развлекательно-познавательном празднике, вы зарядитесь еще и массой положительных эмоций, - обещают организаторы.

Продолжительность праздника - 3 часа

Вход - 200 руб.

16+

Турбаза «Алоль»

6 июля на турбазе «Алоль» будут отмечать день и ночь Ивана Купала (12+).

Вы увидите: шоу мыльных пузырей, Тесла-шоу, фокусника, театрализованное представление «Иван Купала», фестиваль красок, сможете побывать на пенной вечеринке и покататься на аэростате.

Специальный гость вечера - кавер группа «Академия двора».

Вас ждут концерт-дискотека, батуты, веревочный парк, прокат лодок и другие развлечения, конкурсы для детей и взрослых, фаер-шоу и праздничный салют, а также молодежная дискотека OPEN VL из г.Великие Луки до 2.00.

Начало праздника в 17.00 до 2.00. Вход свободный.

Контактные телефоны на базе: 8 911 383 40 38, 8(81142) 2-19-90, 2-10-68

12+



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...