Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Другое  | весь раздел

Катание яиц и поездка в дьюти фри: псковичи рассказали о пасхальных традициях и подготовке к празднику. Фото

23.04.2019 12:53 ЦДИ, Псков

В этом году праздник светлой Пасхи выпадает на 28 апреля.  Корреспонденты ЦДИ спросили у псковичей, как они готовятся к празднику и есть ли в их семьях пасхальные традиции.

Марина рассказала, что любимая пасхальная игра в ее семье – катание яиц.

- Дома в Пасху мы обязательно собираемся всей семьей и катаем яйца - раскладываем одеяло и берем старый деревянный лоток со специальным надрезом, его еще мой дедушка делал. Это наша обязательная традиция. Блюдо, без которого не обходится пасхальный стол, это куличи. Пеку их сама, главная особенность – раскрошенная цветная глазурь, с помощью которой мы делаем неровные края.

В семье Виталии покраска яиц – творческий процесс и настоящая семейная традиция.

- Куличи не печем, а вот яйца красим обязательно. У нас в семье есть традиция – украшать их своими руками. Покупаем специальные краски и вместе с младшей сестрой занимаемся творчеством. А мамин любимый способ – окрашивание луковой шелухой, она еще добавляет какие-нибудь листочки, чтобы получились узоры. Обязательное пасхальное блюдо в нашей семье – это кексы. Куличи тоже есть, но кексы – это наша любовь.

Вячеслав в рамках подготовки к Пасхе планирует посетить дьюти фри.

- Подготовка праздничного стола, куличи, яйца - это вопрос не ко мне, а к жене - она занимается такими делами и в Пасху обязательно накрывает праздничный стол. В эту среду мы поедем в Печоры в дьюти-фри, а то у нас все закончилось к празднику. В общем, всегда готовимся к Пасхе и 9 Мая – это святое.

Антонина Прохоровна не доверяет искусственным красителям и красит яйца только луковой шелухой.

- Краской не пользуюсь, так как яйца могут полопаться, и она туда попадет. Поэтому выбираю луковую шелуху – все натурально.  Самое главное, чтобы в Пасху хорошая погода была. Будем с дедом ждать внуков и правнуков из Великих Лук, приедут, если будут выходные. В любом случае накрою праздничный стол в воскресенье, конечно.

Лидия и Татьяна проводят перед Пасхой генеральную уборку в доме.

- Делаем по старинке - в чистый четверг обязательно убираемся дома. Раньше, когда жили в деревне, соблюдали все традиции, а сейчас уже не так. Хотя яйца, конечно, красим, готовим, собираемся все вместе.

Вера и Дарья обязательно убираются дома перед Пасхой, а утром в воскресенье бьются яйцами.

- В Пасху мы обязательно собираемся всей семьей. К празднику готовимся заранее - на неделе делаем дома генеральную уборку и к выходным готовим традиционные блюда. Яйца красим покупными красками, иногда луковой шелухой, готовим творожную пасху и печем куличи. С утра в воскресенье мы бьемся яйцами.

Большая семья Светланы обязательно сбирается в Пасху за праздничным столом. 

- У нас очень большая семья, наша традиция – собраться с самого утра в доме у родителей и разговеться там. Детей у нас много, поэтому яйца красим по-разному – когда как получится. Куличи обычно сами не печем, все-таки покупаем в магазинах.

А Анастасия в преддверии Пасхи пожаловалась, что в магазинах стали продавать невкусные куличи.

- Каких-то особенных пасхальных традиций у нас нет.  Яйца красим луковой шелухой, покупаем разные наклейки. Куличи сами не печем, покупаем в магазинах, но сейчас они стали невкусные.

Мария Васильева, Владимир Забияко 



Распечатать:     Комментарии: 0

ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













ЦДИ выяснил, что в Пскове есть травмоопасные и при этом «ничьи» детские площадки. А какой игровой комплекс - в вашем дворе?









смотреть результаты


Loading...