19.04.2024

Досуг / Другое  | весь раздел

Пскову сложно выполнить мой райдер – Евгений Гришковец рассказал о гастролях, городе и псковичах

12.03.2019 09:28 ЦДИ, Псков

Евгений Гришковец посетил Псков с моноспекталем «Предисловие» (16+). Корреспондент ЦДИ узнал о впечатлениях артиста о псковском зрителе, любимом заведении в Пскове и почему рядом с гостиницей не должно быть церкви.

Вы не первый раз в Пскове. Какие впечатления сложились у вас о городе и псковичах? Куда любите ходить в Пскове?

Я встречаюсь с людьми в основном в театре. Псковичи – нормальные зрители, мало чем отличающиеся от жителей Санкт-Петербурга, но немножко посдержаннее, поспокойнее, чем южане и менее эмоциональные, чем сибиряки. Спокойные, нормальные в хорошем смысле этого слова провинциальные люди, которые умеют радоваться и вдумчиво слушать. И, судя по тому, как они воспринимают мой спектакль, в котором я рассказываю про жизнь в Сибири, мне становится понятно, что жизнь в Сибири мало чем отличается от жизни в Пскове. Жители Пскова гордятся своим городом, они с радостью о нем говорят. Я, кстати, здесь увидел надпись «Россия начинается здесь», а такая же надпись есть в Петропавловске-Камчатском. Я думаю, надо было установить надпись «Здесь Россия заканчивается».

Псков - город маленький, люди с одной стороны гордятся своим городом, но с другой стороны, могут сказать, что «у нас тут ничего нет, болото, тишина, надо отсюда уезжать». Но это нормальная провинциальная жизнь. Я сам из провинции, могу так говорить.

Местами город производит фантастически красивое впечатление. Но местами - настолько же удручающее.

Я в основном в Пскове всегда бываю весной. И мне всегда не везло с погодой. Ну это как раз и есть проверочное дело. Если приехать в сентябре, когда здесь невероятно красиво, это одно, а я был  в непогоду. И все равно город красив. Красиво возле Кремля, на набережной.

А из любимых псковских заведений – мне очень нравится Mojogastrobar. Люди настолько заморочились, так серьезно к этому подошли. Это хорошее заведение не только для Пскова, а хорошее вообще, оно могло бы открыться в Москве, Лондоне – где угодно. Это прямо классное место - туда приходят хорошие люди.

Раскройте секреты своего райдера. Справляется ли с ним Псков?

У меня несложный райдер: чтобы было потише в номере, и обязательно нужна перьевая подушка - я не могу спать на синтепоновой. Ничего особенного нет, прошу на завтрак два вареных всмятку яйца. Но в моем райдере записано, чтобы рядом с гостиницей не было цервки. Объясню, почему.

Очень часто утром или в воскресенье, особенно в праздники, бьют колокола, а я артист, мне нужно долго спать, чтобы играть спектакль. Я один на сцене нахожусь 2,5 часа, поэтому мне нужна тишина, а колокола будят меня. Во всех старинных русских городах, в Пскове особенно, этот райдер выдержать сложно.

Останавливаюсь я всегда во «Дворе Подзноева». Хорошая гостиница.

Как вы проводите время до спектакля?

До спектакля я просто лежу весь день. За три часа до начала спектакля я ничего не ем – тяжело играть на сытый желудок. Я всегда приезжаю в театр за час, проверяю свет, звук и просто сижу в гримерной, чтобы было вокруг тихо. И перед выступлением звоню жене домой, говорю, что иду играть спектакль - она говорит мне напутственные слова. Это всегда неизменно, много лет так.

Чем вы вдохновляетесь?

Легко могу сказать, я вдохновляюсь людьми. И чем интереснее и ярче люди, с которыми я знакомлюсь, тем ярче, интереснее получаются произведения.

Над чем вы работаете сейчас?

Сейчас я нахожусь в гастрольном туре – я закончил писать большой роман, который писал 2,5 года.  Новому спектаклю отдаются все силы, я его буду играть включительно до июня. В этом году я сыграю 130 спектаклей – это очень тяжело. Летом начну писать новую пьесу, которую сам хочу поставить.

В какой город приятнее всего возвращаться и почему?

Приятнее всего возвращаться в тот город, в котором я живу – в Калининград. Потому что там меня ждут дети, дом, родители, собака. Надо было сказать жена, а потом собака (смеется). Это единственное место, где я высыпаюсь, где мне хорошо. Приезжая, я не выхожу из дома по нескольку дней – настолько я по нему скучаю. Я люблю родной город Кемерово, люблю Владивосток. Вообще, я люблю сибирские и уральские города. И Псков мне очень нравится. Прямо очень. Но я родился в городе, которому на сегодняшний день меньше 100 лет, и в нем нет ни одного старого здания. Я привык к этому, я прожил там больше 30 лет, и, когда я в Пскове, понимаю, что здесь глубокая история на каждом шагу, и под твоей ногой история метрами вглубь. Поэтому я с благоговением отношусь к старинным городам, но люблю и промышленные – Челябинск, Магнитогорск - я там чувствую себя, как дома.

Есть желание приехать в Псков не со спектаклем, а в качестве туриста?

Наверное, хотелось бы... Просто я понимаю, что это сложно – нужно быть реалистами. Я хотел бы детей свозить по Золотому Кольцу, и здесь показать город, и Великий Новгород, где тоже бесконечная глубина, но я также понимаю, что у меня такая работа, что спектакль за меня никто не сыграет.

Беседовала Алина Гафурова.

Благодарность за помощь организации интервью Сергею Кузьмину.