Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Другое  | весь раздел

Старый Новый год по-псковски: как встретить и где отметить

12.01.2019 09:17 ЦДИ, Псков

Какой же русский не любит Старый Новый год? Этот уникальный праздник - отличная возможность наверстать упущенное и несмотря ни на что попытаться встретить приход 2019-го года так, как он того заслуживает - с песнями, танцами, застольем и загадыванием желаний! Что для этого делать псковичам - читайте в нашем староновогоднем обзоре!

Гадательное настроение

В самый разгар святок, на восьмой день празднуется Святой Василий. В народе об этом дне говорили: «Загадает девица красная под Василья на Старый Новый год - все сбудется, а что сбудется - не минуется!» Ожидаемым и любимым развлечением незамужних дев под Старый Новый год всегда было гадание.

Гадание на кольце, хлебе и крючке

Три предмета - крючок, кольцо и хлеб - кладут в миску с кусками белого хлеба, углем, камнями и прочими небольшими вещами в ночь с 13 на 14 января. Миску накрывают полотенцем, затем девушки по очереди вытягивают с миски первую вещь, что попала в руку (каждый раз перед следующей девицей вещь возвращается в миску). Если попал кусочек хлеба – богатым будет муженек, вытянула колечко - красавец достанется, ну а ключ - не к добру: бедняк или убогий.

Старинное гадание на палочках

Взять три палочки - красную, белую, синюю - положить в коробку. Тянуть палочки три раза. В первый раз можно увидеть, насколько богат будет будущий муж. Красная палочка означает богача, белая - середняка, синяя - бедняка. Во второй раз можно посмотреть внешность: красная - красавец, белая - симпатичный, синяя - непривлекательный.

Гадание по собакам

В комнату, где в одиночестве сидит гадальщица, впускают собаку. По поведению собаки судят о судьбе девушки: если пес подбежит сразу к ней - девушка будет счастлива в браке, станет сперва пол нюхать - сердитым и суровым будет муж, а супружеская жизнь не заладится, ну а если песик станет сразу ласкаться, вилять хвостом - муженек попадется ласковый.

Гадание по башмачку

Традиционное гадание, при котором девки кидали на дорогу любой предмет обуви. носок башмака, упавшего на землю, показывал, какую сторону девица выйдет замуж. Если башмак поворачивался носком к дому - не видать деве венца в этом году.

Гадание по книге

Для этого берется книга и каждая девушка по очереди задает вопрос, а потом называет номер страницы и строчку (снизу или сверху), где содержится ответ. Ответ прочитывается в книге. Для гадания замечательно подходят произведения классиков русской литературы (только поаккуратнее с Достоевским! А вот Толстой или Пушкин просто идеальны). Формулировать вопрос лучше так, чтобы он предполагал развернутый ответ, а не «да-нет».

Гадание на расческе

Перед тем, как лечь спать, девушка расчесывает волосы, приговаривая: «Суженый, ряженый, приди и расчеши мне волосы», после чего кладет расческу под подушку. Приснившийся мужчина будет ей суженным. Если он расчесывает ее, либо сам расчесывается этой расческой - выйти ей замуж в этом году.

Другие гадания на Старый Новый год

Гадальщицы помещают каждая свою луковицу корневой частью в стакан с водой и наблюдают, чья прорастет быстрее. Та, по примете, первой выйдет замуж.

Незамужние девицы вывешивали полотенце за окно, если утром оно оказывалось влажным, выйти девице замуж в этом году.

Выйдя из дома, полагалось спросить имя первого встречного. Его имя совпадет с именем будущего мужа.

Рецепты гостеприимства

В ночь с 13 на 14 января в России также существует традиция приходить в гости к друзьям, соседям, причем без всякого приглашения. Хорошим тоном считается принести с собой любое блюдо, желательно, приготовленное из свинины. Например:

- Котлеты по-псковски

Это очень старинное блюдо русской кухни. Говорят, что рецепт этих котлет обнаружили в архивах Псково-Печерского монастыря. Готовить котлеты нужно обязательно из свинины.

Необходимые продукты: свинина - 120 г, яйцо - 1/2 шт., сыр - 40 г, маргарин - 10 г, масло сливочное- 10 г, молоко - 10 г, панировочные сухари - 10 г,  соль и специи по вкусу.

Нарезаем свинину порционными кусками (важно: это котлеты не из фарша, а из филе свинины). Затем свинину хорошенько отбиваем, солим и перчим. Теперь берем сыр (подойдет любой твердый сорт), натираем его на терке и соединяем с молоком и яйцом. Получится нежидкая смесь. В эту смесь обмакиваем готовые кусочки свинины, панируем их еще в сухарях и кладем на горячую сковородку.

В сковородке предварительно надо растопить масло и маргарин (если вы не пользуетесь маргарином, то только масло). Жарим куски с обеих сторон. Включаем духовку на 180 градусов, ставим в нее котлеты и доводим  до готовности.

Если вы хорошо отбили свинину, то достаточно минут 20-25. Достаем из духовки, получается очень вкусное второе блюдо - котлеты из свинины по-псковски. На гарнир можно подать все, что вам нравится - и картофельное пюре, и тушеную капусту, и макароны.

- Жаркое по-псковски

Необходимые продукты: 0.5.кг мяса (любое нежирное), 200 г копченого шпика, 3 моркови, 1/4 среднего кочана капусты, 3 картофелины, 1 луковица, зелень петрушки и укропа, бульон, зелень, соль, перец.

Шпик нарезаем маленькими тонкими ломтиками. Мясо нарезаем кубиками. Измельченный шпик растапливаем на раскаленной сковороде. Туда же кладем мясо. Обжариваем, периодически помешивая. Затем вливаем бульон, солим, перчим и тушим на медленном огне до полуготовности.

Нарезаем крупно все овощи. Когда мясо почти готово, добавляем морковь, затем капусту, картофель и лук. Доливаем бульон, чтобы он слегка покрывал овощно-мясную массу, и тушим до готовности.

Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

- Буженина по-псковски

Необходимые продукты: свинина (окорок) - 2 килограмма, лук репчатый - 2 головки, чеснок -4-6 зубчиков, лавровый лист, перец темный молотый, брусника моченая либо клюква, соль.

Мясо посолить за 1 час до жаренья. На шкуре окорока острым ножиком сделать надрезы. Мясо натереть чесноком и перцем, нашпиговать зубчиками чеснока и лавровым листом, положить на противень, добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовку.

Когда мясо зарумянится сверху, перевернуть его и, временами поливая выделившимся соком, довести до готовности.

Подавать буженину к столу с моченой брусникой/клюквой, огурцами и зеленью.

Напомним, что в фирменных магазинах «Деревня Соловьи» - очередные акции по снижению цен на популярные мясные продукты. Все подробности - ЗДЕСЬ.

Выйти в свет

В эти выходные Старый Новый год будут отмечать все псковские клубы и рестораны. Например, в ресторане «Munhell» и для вас выступят 11 января псковские музыканты Владислав и Екатерина, 12 января — «Старый новый год» в живом исполнении от Кристины Евдокимовой. Начало музыкальной программы в 20:00. Вход свободный. Reserve&info: + 7 8112 667383. 16+

К Старому Новому году Театрально-концертная дирекция подготовила большой концерт «Старые новые песни», в котором примут участие самые яркие музыканты Пскова. 13 января зрителей БКЗ филармонии ждет настоящий праздник с насыщенной программой, яркими выступлениями и неожиданными творческими решениями. Известные и любимые композиции зрители смогут спеть караоке вместе с исполнителями.

«Старый Новые Песни» - это концерт, который войдет в историю. В праздничном шоу примут участие шесть групп и более тридцати музыкантов, чьи выступления создадут непередаваемое ощущение праздника. А теперь, о самом главном - в концерте примут участие: группа «Красивая», Drum&jazz, «Отцы Хороших Звуков», Fresco, Radio band, «Капитан Смоллетт». В этот вечер они исполнят «СуперХиты» мировой музыки. 12+

Билеты уже в продаже на http://philpskov.ru/afisha/?1557#tickets

С детьми можно отправиться в ТРК «Акваполис» на яркий праздник в канун Старого Нового Года. 12 января в 13.00 в центральном атриуме пройдет мероприятие «До свидания, Дедушка!». В этот День Дед Мороз появится в финальный раз в ТРК «Акваполис» и поздравит всех гостей со старым Новым годом. Не обойдется и без традиционных хороводов и подарков. Гостями праздника станут ребята из Dance home FRESH. Вход на мероприятие бесплатный. 0+

В ГКЦ ждут псковичей на «Главный концерт года» – это музыкальное шоу пародий со знаменитыми исполнителями российской эстрады. Также концертную программу дополняют вокальные и хореографические коллективы Городского культурного центра – «Псковский русский народный хор», молодёжный хореографический ансамбль «Ивушки», коллектив эстрадного танца «СувенирБИТ» и другие.

Ведущие – неподражаемые Валентина и Даниил – специалисты ГКЦ не дадут скучать и добавят в этот вечер нотки радости, счастья и веселья. Цена билета - 200 рублей. Начало 13 января в 17.00. 0+

Прекрасного праздника, псковичи! И не забудьте - согласно приметам, в волшебную ночь не надо считать мелочь и мелочиться – иначе так пройдет весь год.



Распечатать:     Комментарии: 2

Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают










Какие планы на летний отпуск?









смотреть результаты


Loading...