Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Другое  | весь раздел

Я буду петь свою музыку?

06.12.2018 13:36 ЦДИ, Псков

На днях соцсети всколыхнуло душераздирающее письмо матери, у которой умерла дочь от передозировки. Отчаявшаяся мать обвинила во всем… рэпера Элджея. Ведь он в своих текстах упоминает запрещенные препараты. А 16-летняя школьница воспринимала тексты слишком буквально.

К счастью, история оказалась всего лишь фейком. Написал ее в Facebook Александр Бессонов. Он заявил, что своей выдуманной историей он всего лишь хочет призвать кумиров молодежи и исполнителей к самоцензуре.


 

Элджей - один из популярных молодёжных рэперов, который сегодня ездит с гастрольным туром по городам России. В прошлом году он был с концертом и у нас в Пскове. КСК «Супер» был переполнен подростками и школьниками. Дети пришли с родителями (все-таки возрастной ценз не позволил совсем юным школьникам посетить концерт).

А на сцене звучали треки про запрещенные вещества, алкоголь и секс.

Должен ли нести ответственность кумир миллионов? Нужна ли современной музыке цензура? С этими вопросами мы обратились к музыкантам и простым псковичам.



Унижая рэпера, любая мать унижает себя 
Виктория, молодая мама

Письмо матери, адресованное рэперу Элджею, которое наделало много шума в интернете, как оказалось позже, это всего лишь вброс. Но, как бы то ни было, тема актуальная. В адрес певца идут обвинения в пропаганде определенных препаратов. Я, как мать, не могу пройти мимо, прекрасно понимая, что когда-нибудь моя дочь начнёт слушать что-то подобное.... или не начнёт... Вот вопрос?

Я считаю, всё напрямую зависит от воспитания. Унижая рэпера в таких текстах, любая мать унижает себя. Подростковый возраст - время опасное, дети выбирают сами, что им слушать, смотреть и чем заниматься. Но до этого возраста в силах родителей повлиять на этот самый выбор.

Удивительно, но факт, в мои 15 лет вокруг меня курили почти все, однако я в свои 25 - ни разу (хотя почти никто в это не верит). Вы спросите - почему? Всё просто: во-первых, не курили родители, во-вторых, это была моя четкая позиция - курить плохо. Любой родитель - это пример для своего ребенка.

А такие «элджеи» были и будут всегда. Вспомните, группа «Ленинград», «Сектор Газа», Джон Леннон, Элвис Пресли, Майкл Джексон и т.д.

Вывод один: развивайте в своих детях доверие к себе, почаще спрашивайте, как у дочки (сына) дела и чем они занимались сегодня. И тогда вам не придется искать виновных в их проблемах. Задумайтесь над известной фразой  «всё идёт из детства», и вы поймёте, откуда все наши несчастья.



У детей нет выбора
Алия, молодая мама

В наше время достучатся с негативом, да что там, с просьбами и личным мнением, к людям - пустая трата времени.

Звезды эстрады, Инстаграма и социальных сетей давно пропагандируют в своих кругах «спокойное отношение к негативу», как говорится - не нравится, так не смотрите и не слушайте. Поговорила бы я с сыном, узнав его музыкальные предпочтения - нет, это его личное дело, но соглашусь, что до тех пор, пока эти предпочтения не приведут к действиям. А они могут быть, как в фейковом письме, - вполне опасны. В такой ситуации я, прежде всего, винила бы себя, что упустила тот момент, когда слова из абсолютно бессмысленной музыки стали чем-то большим для ребёнка.

Вот чего я боюсь - что у детей нет выбора между бессмысленной музыкой, кино, социальным контентом. Это письмо всем таким «элджеям», которые не вносят никакого ума, вдохновения, смысла в своё творчество, вот о чем это письмо для меня. О полной пустоте творчества для тех, кто ещё сам пуст внутри и как губка наполняется тем, что сейчас называется поп-культура, мода, тенденция. Мы сами виноваты в появлении этого письма, а этот Элджей  воспользовался ситуацией заработать деньги и славу на нашем безразличии и упущении.


В соцсетях родители бьют тревогу, а Элджея готовы просто растерзать. Добрались до музыканта и «сверху». Как пишут СМИ, депутат Госдумы Виталий Милонов попросил главу МВД РФ Владимира Колокольцева провести комплексную проверку деятельности рэпера Элджея

«Куртка бомбер, плотная вязаная шапочка, специфические джинсы. „Короной“ же его образа является полное отсутствие зрачков глаз. Совокупная картина, без сомнения, смотрится угрожающе», -  заявил депутат.

Подобные запросы - сигнал для местных властей. В Якутске в конце ноября отменили концерт рэпера уже сами организаторы из-за угрозы расправ над ним. Как пишет портал «Медуза», против концерта выступили и местные власти. Ко времени отмены концерта  было уже продано больше полутора тысяч билетов. 

Управление образования администрации Якутска разослало по местным школам рекомендации не пускать учеников на концерт, поскольку «репертуар исполнителя может вызвать у детей, в частности, желание употребить наркотические средства, табак, алкоголь, принять участие в азартных играх».

А какова ситуация в псковских школах? Быть может, там тоже волны протестов? 


Непоротое поколение
Елена, учитель русского языка и литературы псковской школы (по просьбе педагога не называем номер учебного заведения)

Я с детьми поговорила (7,8,9 классы). Родители не знают, что слушают их дети, поэтому и не реагируют. В школе этот вопрос не поднимается, мероприятия не проводятся (как учитель скажу, что это бессмысленно. Из уст тетки, вещающей ежедневно о «высоком», любые выпады в сторону современного искусства будут восприняты как ханжество)

Про запреты концертов дети знают, но им глубоко плевать на этот факт (или  наши дети пассивные). Запрет самовыражения, по их мнению, конечно, факт печальный, однако их не волнуют пока подобные проблемы.

Родители знают примерные названия групп, имена исполнителей, однако не вслушиваются в тексты и не вникают в творчество современных исполнителей. Я против запретов концертов, каждый имеет право на самовыражение. Однако я за воспитание эстетического вкуса у аудитории, тогда ничего запрещать не придется.

Письмо про Элджея и школьницу - бред. Попытка переложить ответственность  на какого-то исполнителя. У этого ребенка были серьезные проблемы, родители этого не хотели замечать, не показали способы справиться со стрессом, переживаниями, не дали необходимое внимание ребенку. Вот он и решил «свои проблемы» так, как смог.

Детям нельзя ничего запрещать, по крайней мере, делать это нужно не агрессивно, не навязчиво. Нужно интересоваться миром своего чада, обсуждать с ним круг его интересов. Нельзя говорить, что у ребенка плохой музыкальный вкус, что за ерунду он слушает и т.п. Важно поговорить, а что привлекает дитя в этих песнях, что он понял из той или иной песни. Показывать альтернативу.

Конечно, есть такие мамы, которые что-то запрещают, но их все меньше становится. В школе сейчас учатся дети людей, выросших в 90-x. «Непоротое поколение» (свободное).

Здесь нужно помнить и об обратной стороне медали. Некоторые родители так сильно поддерживают своего ребенка, что тот зацикливается на своем образе, из которого потом сложно выйти. Я имею в виду, что есть семьи рокеров, панков, их дети выращены на романтике матушки-анархии, до определенного возраста они слепо повторяют за родителями. Когда у них просыпается сознание и осознание себя как личности в этом мире, они уже обычно становятся пьющими, курящими подростками с зелено-фиолетовыми волосами. У них уже определенная репутация среди сверстников и учителей. Лучше не навязывать эстетику жизни рокеров и панков ребенку. Панки - это протест. Против чего может протестовать ребенок? Только против учителей, взрослых и детей, не похожих на него самого... У него в жизни пока, кроме школы, дома и двора пока ничего нет.

Проблема не в музыке или современном искусстве. Проблема в интерпретации. Если ребенок (часто и родители) не понимают или неверно трактуют произведения, то кто в этом виноват? Не думаю, что музыканты.


 

А что думают по этому поводу сами музыканты? Исполнитель под  ником КК, который уже не один год в рэп-индустрии, поделился с ЦДИ своим мнением.

Это ненормально
КК, музыкант 

Я считаю, что подобная история с отменой концертов - это  ненормально. Рэперов за это и слушают - за правду. Если бы они пели, что всё хорошо - они никому были бы не нужны. Что касается Элджея или знаменитого Хаски - так мне ни один, ни другой не нравится, но я всё равно их уважаю как исполнителей и считаю что, срыв концертов это то, чего не должно быть в цивилизованном обществе.

По поводу ответственности, я думаю что каждый сам решает, что слушать. Исполнитель не навязывает никому свою музыку, и каждый сам решает, делать плохие дела или нет.

Что касается слов о запрещенных препаратах в текстах - так тут у меня вообще отношение особое. Почему водка и сигареты разрешены? Потому что государство делает деньги на акцизах. 

А по поводу писем, заявлений депутатов, призывов к срыву концертов - по мне это ни больше, ни меньше, как просто пиар тех или иных людей, толкающих подобные идеи. 

...Я считаю что цензура должна быть, но она должна быть адекватная. В состав условной комиссии по цензуре должны входить современные люди, а не пенсионеры эсесесеровской закалки. Я думаю должны закрываться группы, и может быть артисты, которые активно призывают к действительно страшным действиям.

Многие псковские рэперы не опираются на цензуру вообще и полагаются только на внутренние ощущения и соображения. Нужно понимать, что многие рэп-тексты - это так называемый сторителлинг, т.е.  тексты о реальных событиях из жизни. Но если рэперы пишут правду - это не значит, что они плохие.

У меня растет сын, но я не буду ему запрещать слушать ту или иную музыку. Всё зависит от воспитания, а не от музыки. Я сам рос на такой музыке и до сих пор её слушаю, и у меня были в жизни сложные ситуации, но я же не пошёл никого убивать.


Да просто потому, что могут

Отмена концертов популярных исполнителей - явление в последнее время нередкое. Буквально недавно сорвали выступление репера Хаски в Краснодаре. Ранее прокуратура Краснодарского края предупреждала владельцев местных клубов о  нежелательности выступления рэпера на их площадках. Причина, как пишут СМИ, – экспертиза  текстов исполнителя на предмет экстремизма. Проверка продлится месяц, а до ее завершения выступления Хаски нежелательны.

В день концерта Хаски так и не дали выйти на сцену,  тогда он выступил с крыши машины перед зрителями, которых не пустили на его концерт.

На музыканта составили три административных протокола и задержали. Чуть позже рэпера выпустили, а краснодарский бизнесмен вызвался отремонтировать за свой счет автомобиль, на крыше которого выступил Хаски.

 

История с задержанием затронула не только поклонников, которые даже хештег запустили в соцсетях #свободуХаски, но и музыкальное сообщество.

Большое количество музыкантов (даже Лев Лещенко!) высказались в защиту исполнителя.

Фото: соцсети

А всеми известные рэперы, такие, как Оксимирон, Баста и Нойз МС, организовали концерт солидарности в поддержку Хаски. 

 


 

Не прошел мимо истории с запретами концертов и бессменный лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров. В Instagram он опубликовал стихотворение, посвященное отмене концертов и давлению на музыкантов. Не смог обойтись Сергей Шнуров без «красного словца», поэтому публикуем только отрывок: 

«...Новая эпоха! 
Что вы прям, как дети, 
Отняли от тити. 
Запретите ветер, 
Дождик запретите».

Рэпер Хаски в своем Instagram сообщил, что деньги, которые собрали на концерте в его поддержку, будут потрачены на помощь правозащитным организациям и другим музыкантам, столкнувшимся с преследованиями.


Я была на концерте Элджея. Ходила на концерты группы ЛСП и рэпера Pharaoh. Слушаю Хаски и вместе с тем восхищаюсь театральными постановками и  с замиранием сердца сижу на концерте джаза. Мне нравятся  Буковски и Есенин. Главное, говорят психологи, которые работают с подростками, нужно уметь рефлексировать, а не «хавать» все, что дают, в прямом и переносном смысле. А это очень важная родительская задача и ответственность. Только вопрос - как избежать контроля, как выстроить доверие? Родители подростков, педагоги, поделитесь мнением.

...Когда в подростковом возрасте формируются собственные верные границы дозволенного – считайте, что ваши родители правильно вас воспитали и вложили в вас душу. Мои родители много говорили и говорят со мной. Любили и доверяли. Не запрещали мне слушать музыку. Оставляли выбор за мной – курить мне или нет. Я не курю. 


И еще. Те, кто защищает музыкантов, - они защищают свою свободу слова ради искусства. Но стоит отличать искусство и музыку от простого зарабатывания денег. Что, если Элджей с его провокациями - всего лишь успешный коммерческий проект? Если смотреть с этого ракурса - патетика исчезает.

Алина Гафурова



Распечатать:     Комментарии: 17

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...