Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Другое  | весь раздел

Своему сыну я бы запретил идти в профессиональный бокс - Артур Акавов о карьере, воспитании, кровопускании и эстонском языке

23.05.2018 10:50 ЦДИ, Псков

БОльшую часть своего времени соискатель титула Чемпиона мира по версии WBO проводит в Пскове. Тренируется, работает, общается с друзьями и коллегами, а еще - любит ходить в Финский парк: там ему комфортно.

Почему будучи чемпионом СНГ, четырехкратным чемпионом Европы и Интернациональным Чемпионом по версии WBO, боксер Артур Акавов не променял провинциальный русский город на Северо-Западе на Лос-Анджелес, о чем он мечтает и почему не пожелал бы своему сыну боксерской карьеры, читайте в интервью ЦДИ.

Артур Акавов после боя на звание титул интерконтинентального чемпиона по версии WBO

https://www.instagram.com/artur_akavov/

О титулах, поясах и Бруклине

- Артур, среди ваших многочисленных титулов какой самый важный?

- Я четыре раза выигрывал Европу и дошел до четвертой позиции мирового рейтинга, поэтому получил шанс провести бой за титул чемпиона мира. Тогда не получилось выиграть, но сейчас я вновь возвращаюсь в рейтинги ТОП-15. Из всех боксеров лишь 10% получают возможность боксировать за титул Чемпиона мира.

- Где вы сейчас тренируетесь?

- В Пскове я провожу 70% времени, остальное - в Санкт-Петербурге, там живет мой тренер. Пишут, что я живу якобы в Бруклине, тренируюсь в Лос-Анджелесе, но это неправда.

- Что значит для вашей спортивной карьеры бой, который состоялся полторы недели назад?

- По результатам меня должны вернуть в ТОП-15, что даст мне возможность боксировать за звание чемпиона мира против действующего чемпиона, если он выберет меня для добровольной защиты титула. У чемпионов защита чередуется: одна - обязательная, против первого номера в рейтинге, одна - добровольная, против любого из 15. Таким был бой с Сондерсом: я тогда был на 4-м месте, и он меня выбрал для добровольной защиты. Обычно чемпионы стараются выбирать боксеров из второй половины рейтинга. Знать о том, какое место я занял в рейтинге, я буду в ближайшие дни.

- Насколько майский бой с аргентинцем Гонсало Кория был тяжелым для вас?

- Бой был тяжелым по моей вине. У меня был план на бой. Мы знали, что соперник молодой, что он хорошо готов, так как проводит регулярно бои. Он в хорошей форме, у него было 12 побед и всего одно поражение. По видео было понятно, что у парня очень хорошая скорость. Скорость - это такой показатель, который создает большие проблемы на ринге, даже если противник намного мастеровитее: из-за скорости, в которой он проигрывает, он может просто-напросто не суметь выполнить свой план. Что, наверное, и получилось в данном бою.

Дело в том, что в начале боя все получалось, я действовал по плану, и был нокдаун, первый раз в карьере парень упал на пол. Этот нокдаун дался мне очень легко: я разыграл комбинацию, попал в висок ему. Уйдя в белый угол, я ждал, пока ему отсчитывали, а в голове почему-то отложилась мысль, что все легко и дальше проблем не будет. Я зациклился на том, что надо еще раз пробить этот же успешный удар левой рукой сбоку в висок, и начал бить его без подготовки. А без подготовки он его видел. Из-за того, что он его видел, он постоянно от него уворачивался, и этот удар не проходил. Дальше я просто-напросто отошел от плана, которого надо было придерживаться, и работал целенаправленно, чтобы его еще раз отправить в нокдаун, закончить досрочно. Из-за этого я перестал боксировать, начал работать очень узконаправленно, скованно. Это все привело к тому, что бой продлился все 10 раундов, соответственно, победа далась нелегко. Я выигрывал по чуть-чуть. И счет был близкий после боя.

Пояс чемпиона. Вес - 4,5-5 кило. Сделан из бронзы, сверху покрыт золотым напылением и фианитами

О победах, псковском боксе и эстонском языке

- Почему из всего разнообразия видов спорта восемнадцать лет назад вы остановились именно на боксе? В чем секрет вашего успеха?

- Мне нравится этот вид спорта. Я никогда не был агрессивным, в школе, наоборот, старался конфликтов избегать, старался решать все вопросы дипломатично. Возможно, со временем конфликтное выразилось бы во мне, но я это все гашу именно в спорте.

Все зависит от того, насколько серьезно ты отдаешься своему делу. Другой немаловажный фактор - хороший тренер. И еще нужна поддержка - со стороны спортивного комитета. Чтобы был результат, все эти факторы должны сложиться в совокупности. У меня было всегда огромное желание, но результат появлялся именно тогда, когда появлялся хороший тренер и я часто ездил на соревнования. 

Меня отец воспитывал так, что если что-то начал, надо делать до конца. Если бы я записался в гимнастику или на шахматы - значит, был бы гимнастом или шахматистом. Я пошел на бокс - и мне не уйти. Так вот получилось. Заниматься чем-то либо серьезно, либо никак - так меня учили. 

Я рад, что я занимаюсь боксом, но нельзя сказать, что горжусь тем, что я хороший боксер - лучше бы я был хорошим ученым.

- Если бы ученым были, то в какой науке хотели бы проявить себя?

- Очень люблю астрономию. С языками у меня нет проблем: эстонский выучил за несколько месяцев. Когда я был в Эстонии, мы с тренером поспорили, что я смогу выучить язык. Он посмеялся и сказал, что многие русские здесь живут по 10-20 лет и не знают язык. Меня это задело, и я за 2-3 месяца выучил эстонский, разговариваю очень даже неплохо.

- Ваши планы дальнейшие в боксе зависят от того, какое место вы займете в рейтинге?

- Планы будут зависеть от других факторов. Во-первых, может появиться промоутер, который сможет продвинуть меня дальше и договориться о боях. Во-вторых, я могу просто ждать, когда кто-то вызовет меня на бой, чтобы оспорить этот титул, и тогда попробовать попытать счастья на чужой территории.

- В тренеры не планируете переквалифицироваться?

- Если бы мне предложили хорошие условия, хороший зал, я мог бы заняться этим, но, скорее, я буду заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, потому что в спорте привыкаешь к свободному графику. А тренерская деятельность подразумевает четкий график, который подстраивается под детей: кто- то может заниматься только утром, кто-то - только вечером...

- В Пскове есть перспективные бойцы?

- У нас очень много боксеров, которые подают надежду. Финал Чемпионата Северо-Запада показал, что наши очень неплохо отбоксировали, у нас два чемпиона, один финалист и два призера. Ребята выступают очень хорошо. В прошлом году у нас вообще было первое командное место по Северо-Западу, первый раз в истории спорта Псковской области.

- Значит, повторить вашу спортивную карьеру в силах и другие боксеры региона?

- Любому это под силу. Я не талантливый человек, а просто трудолюбивый и идущий к своей цели с огромным желанием. Вот и все. Желание и трудолюбие - это те качества, которые нужны спортсмену.

О кошках, Челентано и будущем

- Если вы все же решите покинуть спорт, чем будете заниматься?

- У меня экономическое образование, а также образование с медицинским уклоном: я делаю кровопускание. Процедура называется хиджама, ей более трех тысяч лет. Она очень полезна для людей. Я работаю с помощью вакуумных банок, с небольших насечек делаю кровопускание, вытягиваю с подкожного пространства токсины, застоявшуюся капиллярную кровь, улучшаю лимфоток.

- Как вы к этому пришли?

- Мне самому сделали эту процедуру лет пять назад, результат мне очень понравился. Но на обучение все не находилось времени. А в прошлом году в декабре, когда готовился к бою за этот титул, во время спаррингов мне попали в ухо, пострадала барабанная перепонка, и врач запретил мне тренироваться в течение полутора-двух месяцев. За этот период я улетел в Махачкалу и обучился. Всему свое время.

- Вы когда-нибудь отдыхаете? И где, если не секрет?

- Дома. Люблю еще гулять в Финском парке - там замечательно! Каждый раз хожу и понимаю, что 10 лет назад этого не было. Там отвратительная обстановка была, никто туда не ходил. Если бы еще сейчас светильники не ломали подростки... Очень радует глаз то, что происходит сейчас в Пскове, потому что когда я сюда приехал, городом совсем не занимались. А сейчас красота, наш город замечательно смотрится! Я подписан в Instagram на псковские группы, каждый раз наслаждаюсь фотографиями, которые там выкладывают - закаты, рассветы, особенно Кремль - он прекрасен в любую погоду!

- Какое время года вы любите больше всего?

- Лето! Но, к сожалению, летом у меня не получается отдыхать: сначала месяц поста, а после него - изнурительные тренировки.

- Когда тренируетесь, вы сидите на какой-нибудь диете?

- Только когда до боя остается несколько недель - чтобы вес подогнать. Там жесткая диета: много белка, овощей и отсутствие каких-либо сладостей. В остальное время, считаю, ограничивать себя в питании - это слишком.

- Какую музыку вы любите?

- Музыку я не слушаю, даже в машине. На фортепиано умею играть несколько мелодий - сестра меня научила когда-то, но играю по памяти, в нотах я не разбираюсь. Это не значит, что у меня нет любимых песен. Раньше, давным-давно слушал группу «Комиссар», очень нравится Челентано, Тото Кутуньо, даже на звонке стоит Челентано.

- У вас есть домашнее животное?

- Кошка. Шотландская. Ее зовут Айза. Очень грациозная, мы ее возим в лес гулять, без поводка. Судя по ее любимой позе, она любит смотреть на мир вверх ногами. Но я не кошатник, я и собак очень люблю, может, даже больше, чем кошек, но собаку нельзя дома держать.

- Если продолжить по предпочтениям - какой цвет у вас любимый?

- Всегда любил черный, а сейчас - белый. Даже гардероб открываешь - белых вещей уже больше половины. Кто-то говорит, они маркие, но проблем нет - машинка же стирает. В Пскове я редко покупаю одежду, редко хожу по магазинам, чаще в Питере или на выездах в Америке. В Пскове я либо отдыхаю, либо готовлюсь к боям - не до покупок здесь.

О философии спортивного эгоизма

- Вы бы отговаривали близких знакомых или сына от того, чтобы заниматься боксом?

- Близкого знакомого, может, и отговаривал бы. Сыну заниматься для себя боксом разрешил бы, а большой спорт - запретил.

- Почему?

- В профессиональном спорте вся жизнь сходит на нет. У меня не было по сути юношества. С 15 лет, как только начался спорт, все замкнулось на нем. А в семье все замкнулось на мне. Это несправедливо, это очень сильно развивает эгоизм в человеке. Спортсмен становится эгоистом однозначно. Долгое время держать себя на плаву, в хорошей форме, не став эгоистом, невозможно. Только эти качества позволяют вам долгое время держать себя на хорошем уровне. Если относиться к себе тяп-ляп, вы очень быстро сломаетесь. Я считаю, что большой спорт развивает эгоизм в человеке - ты привыкаешь, что все крутится вокруг тебя. Лучше в ребенке развивать ум, смышленость, дать образование, чтобы в дальнейшем он был нужным человеком для общества. Хватит одного боксера в семье!

Беседовала Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 5

Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы предпочитаете добираться до Санкт-Петербурга?








смотреть результаты


Loading...