Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Другое  | весь раздел

Никогда не поздно: где научиться играть на гитаре, рисовать маслом и танцевать ча-ча-ча взрослым псковичам

04.04.2018 13:21 ЦДИ, Псков

Ван Гог пришел в живопись в 27 лет, Поль Гоген и Михаил Врубель - в 24. Один из великих джазовых гитаристов Вес Монтгомери впервые взял в руки гитару в 20 лет, Арам Хачатурян начал серьезно заниматься музыкой в 19 лет, а известный французский композитор Альберт Руссель - в 25. Конечно, далеко не каждый станет вторым Хачатуряном или Ван Гогом, но, решив начать творить в зрелом возрасте, массу удовольствия вы точно получите.

И отговорка «А взрослых этому не учат!» не пройдет: Центр Деловой Информации выяснил, где в Пскове готовы сделать из вас художников, танцоров, керамистов и музыкантов в 30, 40 и даже 60 лет.

Музыка

Вполне реальная история: всю жизнь один мой знакомый мечтал научиться играть на гитаре. В 33 года он, наконец, понял, что без музыки ему никуда, и отправился в музыкальную школу. Поначалу пришлось нелегко: времени не хватало, друзья у виска крутили, мол, женился бы ты лучше, раз заняться больше нечем, но с завидным упорством взрослый дядька продолжал посещать музыкалку. В результате он не только воплотил в жизнь свою мечту, но сегодня помогает в этом деле другим, сам занявшись преподаванием.  

Музыкальная школа, кстати, - это вариант не только доступный, но и относительно дешевый. Правда, ходить вам придется как школяру на все занятия, согласно расписанию, и доводы из серии «работы много было» или «у нас вчера был корпоратив», «я стесняюсь» выслушают, но не придадут им того значения, которого бы вам хотелось. Но экономия семейного бюджета (стоимость обучения составит от 650 до 1000 рублей в зависимости от выбора направления) - налицо.

Если у вас на повестке дня не классическое музыкальное образование, а масскульт - добро пожаловать в ДМШ №2, где в прошлом году открылось эстрадное отделение. Ударные преподает псковский музыкант Виталий Сытник, гитару - талантливый исполнитель Иван Федоров, синтезатор - композитор Борис Федотов, вокал - Светлана Клименко. Все преподаватели имеют соответствующее музыкальное образование, многие их ученики становились дипломантами городских и межрегиональных конкурсов. Подробнее о направлениях обучения и стоимости можно по тел.8-905-295-75-47.

В Пскове есть и частная музыкальная школа-студия - «Полиритм». На базе студии проводятся музыкальные мастер-классы, концерты и занятия по обучению игре на следующих инструментах: блок-флейта, вистл, классическая флейта, фортепиано, акустическая гитара (а также электрогитара, джаз-гитара и бас-гитара), вокал, этнические барабаны (джембе, кахон, рамочные барабаны, индийские табла), барабанная установка, австралийский диджериду. Вас также обучат композиторскому мастерству. Заниматься можно как индивидуально (стоимость одного занятия - 500 рублей, по абонементу - дешевле), так и в группах (одно занятие - 250/350 рублей, также есть система абонементов).

Еще один вариант - искать репетитора, но сразу скажем: преподаватели не очень охотно берутся заниматься с учениками за «дцать». Непонятно, чего ждать от вас, есть опасность, что вы исчезнете, неясно, вообще зачем вам это. С детьми все проще. Если вы все же нашли репетитора по объявлению, приготовьтесь выложить за часовой урок от 400 рублей и выше - в зависимости от уровня квалификации педагога.

В последнее время все большую популярность набирает скайп-репетиторство. Любой поисковик выдаст вам с десяток страниц, где предлагаются подобные услуги. Здесь и выбор больше, и разброс цен шире: за 45-минутный урок кто-то просит 375 рублей, кто-то - 1500 рублей. На чьи условия соглашаться - дело ваше, главный совет - внимательно читайте отзывы, чтобы не попасться на удочку мошенников (да, их можно встретить и в этой сфере).

Ну а самый дешевый способ (он подойдет людям со способностями и тем, кто отучился в музыкалке хотя бы пару лет) - учиться по видео на YouTube. Вот, например, советы от маэстро Томми Эммануэля: 

А вот упражнения от Виктора Зинчука:

Рисование

Еще одна история из жизни. Моя подруга сделала лазерную коррекцию зрения и наконец-то увидела мир во всей его красе: так женщина, которая в школе исправно получала тройки по ИЗО, пришла к стойкому непреодолимому желанию научиться рисовать. Сначала она попыталась освоить техники сама, после неудачи не сдалась и пошла на курсы, где занимается вместе с педагогом в компании детей - ровесников ее сына. По ее словам, сначала было сложно - и психологически, и физически - элементарно не хватало времени, потом приноровилась. Сейчас она может нарисовать карандашом портрет любого человека. И даже будет похоже )))

Учиться рисовать можно систематически - курсами или же разово, на мастер-классах.

Конечно, если мы говорим об академическом образовании, то начинать стоит с художественной школы (она работает по адресу Конная, 30, тел. (8112)57-69-70). Здесь открыта обучающая группа для взрослых «Изограф». 

На курсы «Графика», «Перспектива», «Портрет», «Тело человека» можно записаться в художественной студии Ольги Куприенко. Стоимость обучения составит 2500-3000 рублей в зависимости от выбранного курса. Индивидуальные занятия также возможны - их стоимость оговаривается персонально.

Сравнительно недавно начала в Пскове работу еще одна арт-студия, где обучают рисованию не только детей, но и взрослых - «Расписной малюр». Занятия ведет профессиональный педагог Елена Проненко. Стоимость занятий можно уточнить у администратора группы ВКонтакте. В «Расписном малюре» проводятся и «серийные мастер-классы»: например, недавно взрослая группа рисовала копию картины Константина Коровина «Розы и фрукты». Присоединиться к МК мог любой желающий. Стоимость двух занятий (по три часа) со своими материалами составляла 800 рублей, занятий с материалами студии - 1200 рублей.

Часто живописные мастер-классы в технике маслом проходят в лавке художника «Арт-саквояж», в творческой мастерской Валентины Суховой, арт-студии «Рыжий кот» и галерее «Дар». Стоимость их варьируется от 800 рублей и выше - в зависимости от педагога, размера картины и материалов.

Бесплатно учиться рисованию можно по книгам, коих выпускается сейчас великое множество, или по видеоурокам, в изобилии выложенным в сети. Но учтите: даже самоучка-уникум Ван Гог не брезговал брать уроки у мастеров.

Лепка

Помните завораживающую сцену из фильма «Привидение», где герои Патрика Суэйзи и Деми Мур лепят из глины? Сегодня благодаря занятиям в студиях керамики освоить принципы лепки может любой желающий, вне зависимости от возраста и художественного опыта.

В студии лепной керамики «Какао» мастер-классы анонсируются регулярно. Например, в эту субботу в  12.00 здесь пройдет занятие, в результате которого можно будет изготовить популярную сейчас тарелку с мордочкой. «Мк пройдёт одним днём, мы будем лепить, красить, воплощать ваши фантазии в реальность», - пишет мастер студии Лилия Семенова. Стоимость 1000 рублей. Возможно проведение и индивидуальных занятий.

От души полепить можно и в арт-студии «Гранат». Стоимость одного индивидуального занятия - 500 руб. (в цену входит лепка и первый обжиг). Разовые мастер-классы обойдутся в сумму от 800 рублей. Кстати, здесь можно приобрести и подарочные сертификаты.

Наконец, за профессиональными советами керамистов можно обратиться в Мастерские авторской керамики на Ижорского батальона. Стоимость индивидуальных мастер-классов (до 4 человек) - от 1300 рублей, групповых (от 5 человек) - от 350 рублей. Не стесняемся - лепим, творим и малюем!

Танцы

В данном случае за жизненными историями далеко ходить не придется: наверняка среди ваших коллег найдется женщина, которая в свободное от работы время превращается в восточную танцовщицу, знойную тангера или, чем черт не шутит, в шоу-герл, самозабвенно вращающуюся на пилоне. Найти мужчину-танцора сложнее - в этом искусстве напряженно с представителями мужского пола любого возраста... Но, как говорится, танцуют - все! По крайней мере, в школах танго и милонги они точно были замечены.

Чего-чего, а в недостатке танцевальных школ Псков упрекнуть трудно (занятия танцами можно найти даже во многих фитнес-клубах). Конечно, в случае с танцами говорить о разовых занятиях или самообучении неуместно - творчество это контактное, требующее постоянного со-участия грамотного педагога (в одиночку и до членовредительства дойти можно - по крайней мере, попытка сесть на шпагат для качественного фото в Instagram может закончиться вызовом «скорой помощи»).

Неудивительно, что чаще всего школы танцев предлагают занятия по абонементам. Ценники у всех разные. Например, в «Dance Family» взрослый абонемент на 8 занятий обойдется в 1500 рублей, в pole-dance студии «Cats» - от 1350 рублей, в школе современного танца FIT&DANCE STUDIO - от 1200 рублей, в студии аргентинского танго LaMILONGA - 1200 рублей (пробное занятие - бесплатно). 

Индивидуальные занятия предпочтут, скорее, люди, которые уже достигли более-менее сносного уровня мастерства и хотят его повысить или - ооочень стеснительные и богатые люди.

Что еще

1. Сотворить собственными руками матрешку можно у псковской рукодельницы Ольги Гусевой в ремесленной мастерской «Матрёшкины сказки».

2. Научиться традиционным женским рукоделиям (шитье, вязание крючком, плетение, ткачество, бисероплетение и т.д.) можно в Дамском клубе (все подробности у организатора - Татьяны Игнатьевой). Здесь регулярно проходят не только мастер-классы, но и просто посиделки, на которых можно пообщаться, обсудить свои умения. Кстати, ближайшая встреча запланирована на 14 апреля, 14.00. Дамский клуб будет проходить в стиле выставки, так что если соберетесь на встречу, обязательно захватите с собой свои лучшие работы.

Успехов в творчестве!!!

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 4

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...