Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Другое  | весь раздел

Я получила в Пскове то, что невозможно получить в Германии - немецкий фотограф о таинствах русской души

11.08.2017 08:58 ЦДИ, Псков

Знакомьтесь, это Мелани Штегеманн, девушка, которая ради еще одной встречи с Псковом проехала около 2000 километров на мотоцикле из Дюссельдорфа. После работы над уникальным фотопроектом в нашем городе она так привязалась к здешним местам, а главное - к людям, что расставание с ними показалось ей невыносимым. И она вернулась.

Корреспонденту ЦДИ удалось побеседовать с гостьей из Германии и обсудить, чем так притягателен город на Великой, почему псковичи ей ближе немцев и как современная политическая картина мира влияет на отношения людей из разных стран.

Из Австралии – в Псков

По признанию Мелани, первый визит в Россию, который состоялся еще в 2012 году, воодушевил ее не сильно. Она посетила Москву в рамках культурной программы и почувствовала себя не в своей тарелке. К счастью, друзья успокоили ее, сказав, что Москва – это еще не вся Россия. И вскоре она в этом убедилась.

Началось все с совместной фотовыставки псковских и немецких фотографов в Нойсе, городе-побратиме Пскова. Увидев ее интересный проект «Образы народов мира», псковичи загорелись идеей пригласить Мелани к себе. К тому времени она уже побывала в Австралии, Китае, Южной Африке и Латинской Америке. В каждой стране она примеряла на себя образы местных народностей и племен и запечатлевала их на фото.

Заметим, что Мелани – не просто фотограф-любитель, она обучалась этому ремеслу в Академии искусств в Дюссельдорфе. Кстати, на фотографа в Германии учатся семь лет. На юриста можно выучиться быстрее!

 

На фото: в рамках своего фотопроекта Мелани Штегеманн примеряет на себя образы народов мира

 

- Мелани, у вас же работа-мечта: путешествовать по миру и делать то, что по сердцу! Невольно позавидуешь.

- Я очень благодарна, что у меня есть такая возможность – путешествовать по миру и делать те проекты, которые мне интересны. И мне нравится, что мне удается в его рамках устанавливать тесные связи с людьми. Это не просто прогулка с фотоаппаратом и какие-то снимки, это нечто большее. Я реально погружаюсь в культуру этих стран.

- Когда вы начинали ваш проект, вы уже задумывались, что нужно обязательно посетить и Россию?

- Мне давно хотелось узнать о вашей стране как можно больше. Я так много слышала о русской душе, что мне самой захотелось понять, что же это такое, окунуться в русскую культуру. Но в Москве это оказалось непросто. На самом деле, в любой стране мира, когда вы приезжаете в большие города, вы чувствуете себя изолированным и безликим.

В прошлом году я встретила псковских фотохудожников в Нойсе на выставке. И только тогда поняла, насколько это круто – общаться с русскими. Наконец-то удалось установить контакт с самого начала. И я очень обрадовалась, когда мне предложили приехать в Псков.

Когда я только начинала проект «Образы народов мира», я понимала, что я хочу это сделать в самых разных странах мира. И когда поступило предложение из Пскова, конечно, мне стало интересно продолжить его в России.

- И каким было первое впечатление от нашего города?

- Когда я впервые приехала в ваш город около месяца назад, я получила совсем другие впечатления и эмоции, чем в Москве. Здесь я почувствовала с первых минут огромную дружелюбность и гостеприимность.

И только теперь у меня появилось чувство, что я наконец-то стала ближе к пониманию, что такое на самом деле русская душа. Мне кажется, что именно в Пскове люди не скрывают свои чувства, они очень искренни в их выражении. Я просто не могла не влюбиться в них! И именно по этой причине я приехала сюда снова.

Мне очень повезло, я нашла здесь очень много друзей. Конечно, я заметила и то, какие здесь прекрасные церкви. Мне очень интересны русские иконы, и псковские в том числе. Они вдохновили меня на еще один серьезный проект.

А какая здесь замечательная природа! Псков в этом смысле потрясающий город – десять минут пешей прогулки, и ты уже в окружении естественной красоты, можно сказать, дикой, девственной чистой природы.

Знай наших!

К съемкам в Пскове подключилась целая команда энтузиастов: руководитель фотостудии Lis Игорь Соловьев, фотографы Ольга Балобейко и Алексей Архипов, визажист Виктория Марчук, с костюмами помогла Марина Кожевникова, (она в каком-то смысле выступила и продюсером проекта), а меховые изделия предоставила творческая мастерская меха Светланы Шумейко. В качестве переводчиков пригласили хорошо владеющих иностранными языками школьниц и студентов. Так проект немецкой фотохудожницы объединил совершенно разных людей, некоторые из которых до этого даже не были знакомы.

«Это замечательно, что к этой работе подключились школьники, - уверена Марина Кожевникова. - Они увидели, что творческие личности это не  какая-то богема, которая живет в нереальном мире и ничего не знает о жизни,  а что это очень интересные люди. Просто  в их жизни больше эмоций и меньше практицизма, со стороны они вполне могут казаться немного странными (улыбается). Искусство ведь нельзя навязывать, нужно показывать молодежи , что это действительно интересно. И общение с такими людьми , как Мелани - это прекрасная возможность в этом убедиться».

В Пскове на Мелани Штегеманн решили примерить целый диапазон образов XVI века – от русской крестьянки до княгини. Съемки прошли в Приказных палатах, в Кремле, в Изборске, Мальской долине и даже на территории развлекательного комплекса «Раздолье». При этом она не просто наряжалась в национальные костюмы, а доила коз, пасла гусей, ковала в кузне. Погружалась, так сказать. Оттого и фотографии получились очень живыми.

«Все это делается еще и для того, чтобы презентовать наш проект «Ганзейский путь». Мы приглашаем коллег-фотографов из ганзейских городов. На пути «Из Ливонию во Псков» фотограф волен сам найти свою тему. Кто-то снимает пейзажи, кто-то делает портретную съемку местного населения, кто-то ищет интересную репортажную тему. В конечном итоге все работы будут представлены на фестивале «Цвет белой стены». Судя по первым результатам, получается исключительный материал», - рассказал  Игорь Соловьев.

Замечательные псковские фотографии проекта Мелани Штегеманн также будут показаны 16 сентября в Нойсе на мероприятии «Ночь культуры». В нем, к слову, примут участие и псковские фотографы.

 

Путешествовать налегке

- Мелани, а вы замечали, что когда вы едете в какую-то страну, будь то Китай, Австралия или Россия, вы везете с собой груз предубеждений? Если да, то, когда вы приезжаете на место, какие мысли вас посещают: «Ну да, здесь все так, как я и ожидала» или «Тут все совсем не так, как я думала»?

- Это очень интересно, что вы об этом спросили. Когда я начинала этот проект, именно этот вопрос стал одной из причин, почему он вообще появился. В Германии представлено очень много различных культур. У нас можно встретить русские магазины и супермаркеты, китайские рестораны и так далее. У меня были друзья в школе, которые были русскими и китайцами. И ты невольно начинаешь думать, что ты знаешь все о той или иной культуре.

Но на самом деле, это как если бы вам кто-то рассказал, что из себя представляет вкус пирога, который вы никогда не пробовали. Но вы же понимаете, что пока вы не попробуете этот пирог сами, вы его настоящего вкуса не узнаете.

Когда я приехала в Китай, я думала, что знаю все о китайской еде. Но когда я попробовала ее там, я почувствовала такой вкус, который не чувствовала никогда раньше. И это при том, что китайские ресторанчики в Германии держат выходцы из Китая. Но, видимо, немецкий образ жизни меняет и китайскую кухню, или ее сознательно адаптируют под вкусы местного населения.

В конце концов, я поняла, что те клише, которые существуют у нас о разных странах, говорят больше не о них, а о нас самих. И я почувствовала, что и как художник, и как человек, я должна донести эту идею до зрителей. И я чувствую ответственность за эту работу.

- Раз уж мы заговорили о национальной кухне. А вы пробовали немецкую или в целом европейскую кухню здесь у нас, в Пскове? Не стало ли это для вас таким же шоком?

- Я не уверена… Мне, наверное, повезло, и я ела в основном русскую кухню. К тому же, для меня зачастую готовили друзья. А в Пскове есть ресторан с немецкой кухней?

- Ну, например, в меню ресторана Hansa можно встретить традиционные немецкие блюда.

- Точно, мы были в Hansa. А это была немецкая кухня? Я этого не поняла (смеется). Все дело в том, что я вегетарианка, поэтому не ем мяса. По вегетарианским блюдам, наверное, сложно понять. А немецкая кухня, особенно южно-германская, в основном мясная.

- Возвращаясь к предубеждениям. Объективно, и у нас, и в Европе масс-медиа порой рисуют весьма негативную картину в отношениях между странами, можно сказать насаждают не самое доброжелательное отношение между людьми разных государств. Замечаете ли вы это?

- У меня нет телевизора уже лет десять. И моя жизнь с тех пор стала намного спокойнее. Медиа-ресурсы – это всегда политика, а политика – это не совсем не то, что соединяет людей - скорее, разъединяет. Я считаю, что не имеет значения, из какой страны приехал человек. Если ты открыт, если ты улыбаешься, готов помочь, то тебе откроются в ответ. И мне приятно, что мои псковские друзья считают так же. В наших разговорах никогда не всплывает политика. Если политики не могут между собой договориться, это не значит, что этого не можем сделать мы.

- Понимаю, но вы же общаетесь у себя на родине с коллегами, друзьями, родственниками. Неужели у вас никогда не вплывает в разговорах тема санкций, антироссийских настроений…

- Насколько я помню из детства, у нас в семье всегда было много разговоров о политике за обеденным столом. Но однажды мы поняли, что подобные дискуссии только разъединяют нас, а не объединяют. Так что у нас появился выбор – либо приятный ужин в дружеской атмосфере, либо споры о политике. Мы выбрали первое.

Да и смешно обсуждать какие-то антироссийские настроения, когда у тебя есть друзья из России.

Я понимаю, что все мы рано или поздно сталкиваемся с вопросом – где же правда. Но гораздо важнее понять, где твоя личная правда. На чем ты сам сфокусирован – на различиях или том, что нас сближает. Для меня важно именно это.

К тому же, если бы я боялась России или русских людей, вряд ли бы я приехала сюда во второй раз.

Тоска по Пскову

- Если вы уже закончили проект, зачем же вы вернулись в Псков?

- Если честно, то когда я приехала домой, в Дюссельдорф, я почувствовала, что мне чего-то не хватает. Говорят, что душе нужно больше времени для путешествий. Поэтому, когда я вернулась домой, я почувствовала, что моя душа все еще находится в Пскове и зовет меня обратно.

За две недели я познакомилась с огромным количеством замечательных людей, но график был таким плотным, что мне показалось, что времени на общение просто не хватило.

Я здесь получила то, что очень трудно получить в Германии. У нас люди готовы тратить время друг на друга, только если из этого можно извлечь какую-то выгоду. В России, как мне показалось, все совсем иначе.

Конечно, я вернулась и для того, чтобы завершить свой проект. У меня есть много идей по поводу новых фото, я хочу обсудить детали с моими друзьями здесь. Пока у меня есть чувство незавершенности.

- Вот интересно, вам не хватило времени, а нам, между тем, частенько приходится слышать, что Псков для туриста – это город на один-два, максимум три дня. Больше здесь делать нечего. Вам, получается, не хватило и двух недель?

- Полагаю, причина в том, что я не турист (смеется). На самом деле все это актуально для любого города, даже для Берлина. Вы приезжаете с экскурсией, или путешествуете с каким-то путеводителем, бегло осматриваете достопримечательности, и вам начинает казаться, что вы увидели все. Мой проект с самого начала подразумевает нечто большее. Очень многое открывается не в путеводителях, а в людях, которые могут рассказать о здешних местах гораздо больше и интереснее, чем любой бумажный гид.

- А трудно было проехать почти 2000 км до Пскова на мотоцикле?

- Да… Дело в том, что я не сидела за рулем мотоцикла уже два с половиной года. Поэтому эта поездку сложно назвать чем-то привычным для меня, хотя когда-то я считала себя байкером. Сложно проводить на мотоцикле по 11 часов в день, но я знала, зачем я еду. И это давало мне энергию и даже окрыляло.

You are welcome

- Вы сделали очень много комплиментов псковичам и нашему городу. Но неужели вы не увидели никаких недостатков?

- Что ж, дороги у вас действительно ужасны (смеется). Но, кроме этого, я даже не могу привести каких-то существенных минусов. За все время, что я была в России, я не почувствовала ничего плохого. Да я и не хочу судить. Для каждого человека вопрос достоинств и недостатков очень индивидуален. В то же время, я не закрываю глаза на какие-то проблемы, но они есть везде, в любой стране мира. У Германии тоже есть очень много точек, где она может стать лучше.

Здесь к разговору подключились друзья Мелани и заметили, что в псковских ресторанах совершенно не готовы к общению с иностранными гостями. «Официанты стоят и просто глазами хлопают. Хорошо, если еще есть меню на английском языке, это решает полдела», - поделились они.

Мелани в этом смысле повезло, ее всегда сопровождал переводчик. К тому же у нас, как правило, подключаются другие посетители кафе и ресторанчиков, готовые помочь иностранным туристам.

- Будете ли вы рекомендовать своим друзьям или коллегам посетить Псков?

- Я это уже сделала (смеется). И как минимум двое из них очень хотят посетить ваш город. Но, знаете, приехать в Россию не так просто. Нужна виза, приглашение, обоснование, зачем ты едешь… Я ехала с культурной целью, поэтому мне было проще. Иногда кажется, что проще слетать в Лондон, чем приехать в Псков. И, конечно, лучше приезжать не просто так, а к друзьям.

Но я обязательно буду еще советовать посетить ваш город.

Мелани Штегеманн на реализацию ее творческого проекта средства выделяет администрация Нойса. Для псковских фотографов – это звучит, конечно, как фантастика. У нас проекты такого рода, как правило, строятся на голом энтузиазме.

Тем не менее, и наши фотохудожники проектом «Образы народов мира» загорелись. В ближайших планах - сфотографировать Мелани и ее друзей уже в Германии, в традиционных немецких костюмах. Причем визажист и фотограф снова будут из Пскова.

Приятно, что независимо от санкций и политической подоплеки, теплые отношения между людьми разных государств сохраняются. Более того, они еще и находят свое воплощение в творчестве. Нашим политикам есть чему поучиться у фотохудожников.

Александр Серединин



Распечатать:     Комментарии: 19

Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Есть ли у вас претензии к псковским ларькам/павильонам?










смотреть результаты


Loading...