Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Другое  | весь раздел

Личный опыт: псковские энтузиасты, выходите из тени!

06.08.2017 16:23 ЦДИ, Псков

«Алена, может, ты знаешь, где у нас в городе можно попеть? Просто в хор походить, душа просит!» - спросила у меня недавно одна хорошая знакомая. Я растерялась.

На ум пришли церковные хоры (но это не самодеятельность, пение в церкви требует хотя бы начальной музыкальной подготовки, в том числе навыки чтения с листа), затем - капелла ПсковГУ (этот вариант не подходит, так как знакомая моя получила высшее образование лет этак дцать назад). ГКЦ - тоже не то: там барды работают и народники, а хочется в эстраду.

«Видела ведь наверняка в Эстонии, Питере: по выходным, в хорошую погоду на улицах поют хоры. Или оркестрики играют. И всем нравится, и атмосфера особенная!», - разъяснила знакомая.

Действительно, стоит вспомнить свои недавние поездки - вот День космонавтики в Питере, рядом с метро поет песни по тематике хор - по всему видно, что самодеятельный, но мелодии выводит с душой, энергично! И люди слушают, начинают подпевать. Вот пешеходный туристический маршрут в Евпатории - человек десять выводят под руководством дирижера: «Я люблю тебя, жизнь, что само по себе и не ново!» Та же история - в Таллине, Риге. Обычный выходной день, не праздничный. Хор, конечно, поет не без материального интереса: рядом всегда стоит коробка или кружка для взносов от благодарных слушателей.

Гуглю: «псковские самодеятельные коллективы». Получаю все ту же капеллу ПсковГУ, академический хор «Еще не вечер», хор «Родники», любительский хор «Псковитянка». Средний возраст участников трех последних коллективов - 60-80 лет. А где же петь дамам «средних лет»? Остаются караоке и домашние посиделки.

Да и не выходят наши самодеятельные коллективы «в народ», оставаясь по привычке в стенах ГКЦ, научной библиотеки им.Ленина или Зеленом театре на концертах-солянках. Между тем, как прекрасно они смотрелись бы в амфитеатре набережной или, допустим, в Детском парке, у памятника Пушкину - просто радуя псковичей и гостей города (и себя, конечно). В выходные, по праздникам, в дни Ганзы (кстати!).

Ау, псковские энтузиасты, выходите из тени!



Распечатать:     Комментарии: 8

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...