Реклама на ЦДИ
 25.04.2024

Досуг / Другое  | весь раздел

Ганзейский Кампен - что псковичи увидели в Голландии

20.06.2017 22:10 ЦДИ, Псков

С утра по пустым улочкам голландского города Кампена плывет запах кофе, продавцы раскладывают сыры и коробочки с малиной.
 
 
 
 Через пару часов центр городка уже бурлит, 
 
Весь старый город Кампена не только в праздничных флажках, но и в праздничных ковриках перед каждым кафе или магазинчиком – уже создают настроение
 
ресторанчики заняты сухощавыми пенсионерами, а вдоль палаток ганзейского рынка с одной стороны течет канал, с другой – людской поток. 
 
 
Поздним вечером Кампен превращается в столицу молодежных развлечений с живой музыкой.
 
Так четыре дня, с четверга по воскресенье 15-18 июня, Кампен принимал гостей Международных Ганзейских дней.
Средневековый Ганзейский союз объединял почти 300 торговых городов северо-западной Европы с середины XII до середины XVII веков. В 1980 году в Голландии отмечался 700-летний юбилей со дня основания Ганзы, и в голландском городе Зволле с целью поддержки торговли и туризма была основана организация под названием «Ганзейский союз Нового времени» (часто неофициально называемый «Новой Ганзой»).
 
 «Ганзейский союз Нового времени» объединяет более 170 городов из 15 европейских государств. Штаб-квартира Новой Ганзы расположена в германском городе Любеке.  В «Новую Ганзу» вошли также города, не входившие в средневековую Ганзу, но сумевшие доказать наличие торговых связей с Ганзой в эпоху средневековья, - в том числе и Псков.
 
«Новая Ганза» поставила перед собой задачу сохранить ганзейский дух общего образа жизни и культуры в ганзейских городах, внести вклад в экономическое, культурное, социальное и политическое единство Европы.
 
Ежегодно в одном из Ганзейских городов проходят международные Ганзейские дни. В 2019 году столицей XXXIX Международных Ганзейских дней Нового времени станет Псков. В соответствующем указе, подписанном Владимиром Путиным, говорится об особой значимости и широких перспективах Международных Ганзейских дней Нового времени для установления международных контактов в области торговли, культуры и туризма.
 
Только спокойствие
 
Главная черта Ганзы в Кампене – непринужденность. Тут маленький концерт, и все пятеро зрителей от души аплодируют, там мэр немецкого города стоит в палатке в очереди за пивом, а вот элегантный танцор лет 75 кружит в вальсе свою ровесницу. Дети игнорируют скамейки - да и пусть, лишь бы всем хорошо было.
 
 
Артистам аплодируют, как родным людям, а уж сколько аплодисментов сорвал псковский «Сказ»! И все действительно очень спокойно, без апломба и истерик. Кажется, больше всего нервничал немолодой волонтер, который в четверг днем провожал группу псковских журналистов в инфоцентр у главной сцены – он испуганно переспрашивал, точно ли главная сцена нам нужна, и долго выяснял по телефону, где это.
 
 
Исключение только подтвердило правило – Ганза в Кампене прошла очаровательно-непринужденно, а наступившая к концу недели жара только усилила ассоциации с курортным южным городком. Туристов Ганза привлекла довольно много – по крайней мере, отели в Кампене и окрестных городах и деревнях были заняты еще в марте.
 
 
Пскову предстоит принять Международную Ганзу всего через два года. Какие ганзейские наработки можно перенимать у коллег в готовом виде, что привнести, а на что обратить особое внимание?
 
С чего все начиналось
 
На самом деле, Псков стал первым русским городом в новейшей истории, который встроился в ганзейский поток – ещё в 1988 году. И уже тогда наш город на Ганзе представлял ансамбль «Сказ».
 
- Все началось с легкой руки Ивана Егоровича Калинина, который тогда возглавлял городское управление культуры, и руководителя «Сказа» Виталия Румянцева, - рассказывает художественый руководитель ансамбля «Сказ» Константин Абабков. – Я, восьмиклассник, уже играл в «Сказе». И наша делегация впервые оказалась на Международной Ганзе, которую тогда принимал Кёльн. Это было… необычно. От двухкассетных магнитофонов и плееров, - я был готов голодать, лишь бы все это богатство купить! – до общения с многочисленными делегациями. Что такое Ганза – никто из нас не знал. Потихоньку поняли, что это содружество городов. Еще поняли, что время СССР на исходе - Литва всячески подчеркивала свою независимость, приехала со своими флагами, тогда вообще было очень много политики…
 
Следующие Ганзейские дни с нашим участием были уже более осмысленными и в первую очередь нацеленными на продвижение Пскова. Участвовали в Международной Ганзе в девяностых и начале двухтысячных, а на регулярной основе – с 2009 года.
 
Может возникнуть вопрос – почему именно «Сказ» представляет Псков на Ганзе. Никакой особенной подоплеки, уверяет Константин.
 
- Нужны артисты, коллективы, которые будут интересны европейской публике. Пробовали вывозить цирки, оркестры. Но нужно учитывать задачи ганзейских концертов. Это своеобразные рассказы о стране с посылом оптимистическим, веселым, без лишней академичности, и в то же время в этих рассказах должен быть крючочек узнаваемости. Помню, в Вильянди «Сказ» выступал один день, потом уехал, так на следующий день у меня спрашивали, где идут концерты «Сказа».
 
Наши в Кампене
 
Особенность участия русских делегаций в Ганзейских днях очевидна. Европейские города и так общаются друг с другом нон-стоп, они привычны и понятны друг для друга. Русские города – нечто инородное и незнакомое для гостей Ганзы, из серии «водка-медведи-Путин». Поэтому нашим приходится зажигать по полной. И если кто-то в рамках ганзейского концерта может станцевать танго или спеть «Битлз», то от псковского «Сказа» требуется энергичная, емкая, оригинальная программа. Кстати, собственными глазами в день открытия Ганзы видела картину, как за время выступления «Сказа» площадь перед главной сценой постепенно заполнялась зрителями – все, кто шёл мимо, оставался до конца.  
 
 
 
 
За четыре дня коллектив дал десять концертов. На сцене все легко и искрометно, на деле – это тяжелый труд, начиная с двухдневного автобусного переезда и заканчивая графиком. Особенно трудно пришлось в воскресенье, когда на почти что 30-градусной жаре сцена превратилась в душный парник. Одежду буквально можно было выжимать после этого.
 
На псковский имидж также работают наши ремесленники, и они тоже – сформированная годами могучая кучка. Неудивительно, что псковская палатка на ганзейской ярмарке очень отличалась от других. Если многие презентационные точки европейских городов ограничивались буклетами и платными сувенирами (или платными же угощениями),
 
 
 
то псковская палатка была самой хлебосольной и эклектичной.
 
 
 
Тут раздавали баранки, наливали чай, даже жарили блины и предлагали их с медом – совершенно бесплатно.
 
 
С угощением и под русскую музыку и торговля шла бойчее. Хозяева палатки, Владимир и Вера Мелиховы, привезли бренды Пскова – белую глину (Галина Драчева), изборские пряники (Татьяна Мусатова), порховское плетение из рогозы, «Столбушинский» сбитень.
 
 
 
 
Кстати, голландцы не любят спиртное, и если в Норвегии на Ганзейских днях в прошлом году охотно угощались водкой, здесь ее не спрашивали вообще. И к русским платкам относились с долей непонимания – зачем?
 
- Культура здесь совершенно другая, если сравнивать с Латвией, Эстонией. Там, как и у нас, хорошо знают, что такое головные платки, и понимают их утилитарное назначение. Здесь не понимают, зачем нужны платки, - поясняет Вера Мелихова.
 
 
- Голландцы с детства ходят без шапок и платков, и без шарфов – закаляются. Но нередко это оборачивается отитами, и к старости многие глохнут. Мы проводили мастер-классы по завязыванию платков, их это очень интересовало, покупали платки, особенно теплые, из чистой шерсти. 
 
Вера Мелихова представляла Псков на Международной Ганзе в шестой раз. Говорит, что с организацией встречи лучше всего справился эстонский городок Вильянди.
 
Эстонцы привезли в Кампен самую настоящую баню! И гостеприимно приглашали попариться
 
В Германии основной эмоциональный тон задают русские немцы, вернувшиеся на историческую родину в девяностых – ждут приезда русских и ностальгируют - поют со «Сказом» песни, рыдают через одного.
 
Голландцы, говорит, очень доброжелательны и рачительны. А из ассортимента палатки наибольший интерес вызвали матрешки – и традиционные, и в виде котов и сов, которые очень популярны в этой стране. Привезенные на ярмарку изделия и сами по себе были хороши, а тут еще мастерица Ольга Гусева расписывала матрешки на глазах у потенциальных покупателей!
 
 
Красивые, добрые, изящные, можно даже сказать – элегантные матрешки у Ольги. Такие же, как их автор.
 
 
Кстати, одну из своих матрешек она рисовала на заказ для Джеки Чана, а уж о випах, которые приезжают в Псков, и говорить не приходится – многие из них знакомы с фирменным стилем Ольги Гусевой.
 
Очевидно, Россия голландцам интересна – около псковской палатки все время были люди.
 
 
По буквам читали незнакомое название, спрашивали, где это, смотрели буклеты. Узнавание возникало, когда понимали, что Псков находится рядом с Петербургом. «Я был в Петербурге!» - эту фразу мы слышали не раз. Что ж, в следующий раз заезжайте к нам!
 
 
Добро пожаловать в Псков!
 
Псковскую делегацию возглавлял глава города Иван Цецерский. Именно благодаря его энтузиазму Псков станет столицей Ганзы не в 2033-м, как было запланировано, а в 2019-м. Ивана Цецерского коллеги, мэры ганзейских городов, знают прекрасно - можно сказать, что он для тамошних чиновников действительно является олицетворением Пскова. 
 
 
Презентация Пскова - это на Ганзе святое, и мэр города потратил несколько часов на то, чтобы пройти все палатки Ганзейского рынка. Пообщался с представителями всех городов, каждого пригласил в Псков в 2019 году. 
 
 
 
Как провезти в Россию товары для организации в Пскове торговли Ганзейского рынка? Вопрос настолько важный, что Иван Цецерский поднял его на Собрании делегатов в Кампене. «В мае этого года состоялась встреча с руководителем Федеральной таможенной службы России Владимиром Булавиным, на которой подробно обсуждались условия прохождения границы официальными гостями Ганзейских дней в Пскове. На встрече было принято решение о создании организационного штаба на базе ФТС России», - сказал Иван Цецерский.
 
 
Он также рассказал, что подписано соглашение с немецкими партнерами о совместной подготовке к Ганзе-2019. Одним из пунктов соглашения является проведение велопробега «Любек-Росток-Псков» в 2018 году, с символической передачей эстафеты праздника от Ростока (Германия) Пскову, где начнется торжественный отсчет времени до Ганзейского события.
 
Здесь будет Ганза
 
Как Пскову остаться в сердцах ганзейских туристов – и наших, российских, которые будут составлять основную часть гостей, и иностранных? Об этом говорили, и говорили много. На приведение города в презентабельный вид выделены деньги из федерального бюджета. Важный вопрос – где устраивать основное праздничное пространство.
 
- Главная городская площадка должна быть фотогеничной, с хорошим «задником», - уверен Константин Абабков. 
 
- Торговля на набережной реки Великой, которую организуют в Дни города, не идет вообще, - это уже из разговоров в автобусе на пути обратно. – Толпа народу идет, не остановиться, чтобы что-то купить. Приезжие ремесленники отказываются. А внизу людей нет, спусков мало.
 
- Идеальная зона для торговли – Золотая набережная и площадки по другую сторону от Троицкого моста! Помните, на Золотой набережной фестиваль «Гардарика» был? Эх, такой проект, его бы раскручивать и раскручивать.
 
- На Ганзу же деньги нам дают? Дают. Вот надо, пока дают, сделать мост в устье Псковы, к кремлю. Будет классное закольцованное пространство. Маниловщина? Да любой креатив начинается с маниловщины!
 
- Только пожалуйста, никаких лохотронщиков-белорусов с шариками! Должна быть программа, как по борьбе с борщевиком! Если бороться с ними нельзя – их надо как-то интегрировать. 
 
Предстоит решить сложнейший вопрос с техническим обеспечением. В Кампен главную сцену со всем оборудованием привезли из Амстердама. Псковичи с амстердамскими техниками моментально нашли общий язык, все их пожелания были учтены. У Пскова такого оборудования и такой организации процесса нет.
 
Пить или не пить – тоже очень важный вопрос. В Кампене, напоминаю, никто не интересовался русской водкой, но зато пиво и вино текло рекой. 
 
У нас пить на городских праздниках запрещено. Для иностранцев это большая проблема. Квас им не интересен. 
 
 
Нужен централизованный общепит, в том числе ассортимент псковских блюд. На Международной Ганзе сферы в общепите поделены и централизованы – грубо говоря, пивом занимается одна компания, а колбасками – другая. Как будет организовано в Пскове – пока не  очевидно.
 
В программе был бы неплох большой концерт, не опера «Псковитянка» (ее планируют показать в кремле), а хороший драйвовый фолк, говорит Константин Абабков. 
 
Музыка пронизывала Кампен, и это действительно незабываемо
 
 
 
Еще о музыке. Жарища, за столиками поставленных в тень столиков потягивают холодное пиво, за фирменным мороженым выстраивается длиннющий хвост. По улице, как по трубе, текут изумительные звуки - женский голос под гитарные переборы,  мировые хиты, в паузах овации. Караоке в кафе? Непохоже. Поднимаю глаза выше – вот он, изумительный дуэт, женщина сидит на втором этаже, свесив ноги, рядом гитарист, достойный партнёр такому голосу – а зрители вдоль стены напротив очень рады импровизированному концерту. 
 
- «Псковитянка» будет для випов… А по нашему опыту – на Ганзе випов нет! – разводит руками Константин. – Здесь все чиновники вместе с людьми. Я пообщался со многими мэрами.  Они все собираются в Псков на Ганзу, переживают, в октябре приедут посмотреть, как мы готовимся. И, кстати, про общение. Без английского никак. Мы недавно сидели в псковском кафе на набережной, и один иностранец поинтересовался у официантки, до скольки работает заведение. Она от испуга даже отмахнулась. А меню, где в них английский? Не говоря уже о городской среде.
 
За минусом
 
В поездках на Ганзу псковичи внимательно оценивают чужой опыт, в том числе и ошибки и недочеты. Какой багаж привезли из Голландии? К примеру, кампеновская непринужденность иногда граничила с необязательностью, мероприятия отменялись или переносились, и это касалось и основной программы, и повестки дня Молодой Ганзы.
 
Не вся реклама мероприятий была не то, что на русском (на русском не было вообще) – на английском! Стоишь у афиши и думаешь – кто бы перевел хотя бы с голландского на английский? Инфографика тоже оказалась не самой понятной.
 
 
 
Не все выдержали условия «Молодой Ганзы» – особого цикла мероприятий для молодежи. Немцы, увидев, что в поставленных для них армейских палатках вместо пола трава по щиколотку, развернулись и уехали.
 
В массовой продаже не оказалось элементарного – сувениров с ганзейской символикой и магнитов на холодильник. Сувениров мы не нашли вообще, а магниты – только в двух магазинах.
 
Еще раз о непринужденности
 
Но в общем и целом впечатление от Ганзы в Кампене – яркое и веселое. В городе создали особый микромир, музыкальный, расслабленный и, повторюсь, непринужденный. 
 
За этой непринужденностью стоит несколько важных пунктов. И, кажется, первое – это отсутствие снобизма. Отсюда мэр в общей очереди за пластиковым стаканом и картошкой фри как типичная картина. Второе – отношение к самой идее Международных Ганзейских дней просто как к поводу для общения на свежем воздухе. Больших экономических контрактов тут не подписывают, скорее, Ганза – повод порассуждать на темы бизнес-общения. Третье – в преддверии Ганзы тут нет нервотрепки из-за грандиозных городских ремонтов. Потому что в европейских городах отсутствует такой пласт подготовки, как создание достойной городской среды. Она у них и так есть – старый город как на картинке, фасады в порядке, мощеные улочки не требуют обновления трижды в год, а пенсионеры на удобных электрических креслах спокойно доезжают хоть куда, даже до туалета на втором этаже городской библиотеки. 
 
Пскову есть над чем работать. Не стоит много говорить об «особости» нашей миссии, об огромной важности этого дипломатического контакта, это очевидно. Как очевидно и то, что оставшееся время нужно потратить с супер-максимальной отдачей. 
Будет отлично, когда на федеральные средства отремонтируют проблемные объекты (общественники наверняка проследят за качеством ремонта), а в общепите появятся меню на английском. Уже верстается программа праздника, и она наверняка будет интересной и насыщенной. И, конечно, пора активно рекламировать сам проект – причем именно среди псковичей. Чтобы псковский прием был по-настоящему радушным, хлебосольным и теплым. Два года – это очень мало. Обратный отсчет идет. 
 
Виктория Голубкова


Распечатать:     Комментарии: 9

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают










0.027253866195679