Реклама на ЦДИ
 24.04.2024

Досуг / Другое  | весь раздел

Личный опыт: как мы писали Тотальный диктант

08.04.2017 19:20 ЦДИ, Псков

Мой знакомый, служащий псковской полиции, рассказывал мне как-то о мужчине, который при оформлении протокола не смог поставить свою подпись на документе. Он очень хотел, но не мог: забыл, как пишутся буквы. Мужчине было около 40. После таких историй слоган «Тотального диктанта» - «Для всех, кто умеет писать», уже не кажется таким уж провокационным. Скорее, он ближе к действительности, чем мы бы того хотели...

***

Действительно, перейдя в основном на электронные носители информации, мы потихоньку начинаем забывать, как держать ручку, забываем, как выглядит наш почерк - уникальный у каждого (исключение - медики и учителя, но компьютеризация потихоньку начинает и в них «въедаться»). Не подумайте только, что я ретроград и антитехнарь - вовсе нет (в настоящее время я строчу эти слова на клавиатуре и выложу их в Интернете). Просто иногда, время от времени так приятно и волнительно взять ручку, лист бумаги и начать писать - от руки, от души (об этом очень хорошо говорил Гришковец в «Прощании с бумагой»). Тем более приятно, когда это происходит на твоем родном факультете, под диктовку преподавателя, у которого ты учился не один год...

В общем, представив все это, я решила: в этом году надо идти. И пошла, для уверенности уговорив коллег и друзей. Зарегистрироваться на сайте совсем не сложно, что касается подготовки к диктанту (а это тоже немаловажно, поверьте!) - то предварительно можно было подтянуть свои знания по русскому языку благодаря сервисам онлайн-площадки Тотального диктанта.

Мы писали диктант в здании филфака (на Некрасова). Пустых мест в аудитории не было, в общей сложности в кабинете присутствовало около 40 человек. Возраст - самый разный. В основном, конечно, студенты. Но мы заметили и маленькую девочку лет 7-8, и двух пожилых женщин, очень внимательно слушающих все методрекомендации организаторов.

Но начался диктант с минуты молчания в память о жертвах недавнего терракта в Санкт-Петербурге. Затем нам рассказали о том, как будет проходить диктант, где посмотреть его результаты и главное - что ждет пятерочников (ведь каждый, кто находился в аудитории, был уверен в том, что меньше пятерки ему не светит!). Все предельно понятно и доступно.

Порадовали и видеоновости Тотального диктанта, живописующие невообразимые размеры гуманитарной катастрофы, постигнувшей россиян, охваченных эпидемией безграмотности. По словам Ольги Ребковец, одного из организаторов-федералов, участие в этой акции - в каком-то смысле подвиг, преодоление себя, смелое решение (и правда, в 13.30 пришлось поднимать себя чуть ли не силой с дивана и пинками вести на Некрасова, чтобы успеть к началу диктанта!).

Затем участникам диктанта напомнили некоторые правила орфографии, которые должны были пригодиться нам в ходе написания текста (на самом деле лучше бы мне кто еще раз прочитал параграф из Розенталя о пунктуации во вводных конструкциях...) и представили видеообращение автора текста, Леонида Юзефовича. По его словам, в трех абазцах диктанта он хотел выразить свою любовь к трем городам, рекам и своей стране. «Мы не всегда говорим слова любви, - пояснил он. - Я попытался это сделать, а вы эти слова напишете».

В роли диктатора выступила преподаватель факультета филологии и иностранных языков ПсковГУ Наталья Ивановна Яковлева. Конечно, употреблять в отношении нее слово «диктатор» не совсем уместно: Наталья Ивановна в некоторых моментах помогала нам (но об этом - тссс!), в общем, не помогала, но телепатически пыталась поддержать в нас врожденную грамотность (говорят, такое бывает )))

Ощущения от самого процесса написания диктанта - непередаваемые! Может быть, студентам это было не так интересно - они пишут эти диктанты до сих пор, а вот мне, как человеку, закончившему институт двадцать лет назад, было невероятно интересно. Ностальгия - вот как это называется! Даже на встречах выпускников бывает не так атмосферно, как было на мероприятии с пугающе негуманистическим названием «Тотальный диктант». Жаль, что люди среднего возраста не проявили должного интереса к встрече (хотя, может быть, на других площадках в Пскове наших ровесников было больше).

По завершению диктанта аудитория погрузилась в глубокий гул: обсуждали спорные места, сокрушались о том, что «эвенкийский» пишется через «э», а не «о» или «и» (кто-то был уверен, что диктатор подсказывает написание «и»), фотографировались и фотографировали. Равнодушных не было - это точно!

***

Как я написала тотальный диктант, я узнаю только в понедельник. Надеюсь, это будет хотя бы «четверка». Но, судя по пунктуации в этом тексте, мне не помешает пару дней поспать с Розенталем под подушкой ;) До встречи на Тотальном диктанте в будущем году!

Елена



Распечатать:     Комментарии: 1

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.044924974441528