Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Концерты/спектакли  | весь раздел

Международный фестиваль молодежных театров «Михайловское 2019» пройдет в начале июня: Программа

21.05.2019 09:56 ЦДИ, Псков

5 июня (среда)

12.00. Музей-усадьба «Михайловское». Площадка за «Домиком няни»

Читаем стихи Пушкина. Студенты Российского государственного института сценических искусств. Курс В. Э. Рецептера. 12+

18.15. Большой зал. Научно-культурный центр.

Торжественное открытие фестиваля. А. С. Пушкин. «Маленькие трагедии». Спектакль Театра кукол «Туки-Луки» (г. Пермь) 16+

Пир человеческих страстей в одном действии.

За огромным столом соберутся персонажи и маски, куклы, актёры и зрители. Пир человеческих страстей захлестнёт своей неотвратимой волной и,вовлекая в водоворот всё и всех, помчит сквозь время, страны и эпохи. Не каждый сможет выбраться, не каждый сможет сделать правильный выбор. Законы жизни суровы, понять и принять их – порой тяжёлый труд, зато законы смерти просты –для каждого есть место в её чёрной тележке.

Бессмертное творение Александра Сергеевича Пушкина воплотилось в яркое динамичное действо с неожиданной трактовкой и смелыми режиссёрскими решениями. В постановке занята вся труппа театра. Актёры не боятся играть на сцене смерть, говорят, что это как пройти по шаткому мостику над пропастью – страх и наслаждение одновременно, а это и есть Жизнь!

Добро пожаловать на пир Жизни и Смерти! Место за столом и кубок найдутся для каждого, а с кем сесть рядом – выбирайте сами!

Продолжительность спектакля 1 час 20 минут

6 июня (четверг)

12.00. Некрополь Ганнибалов и Пушкиных. Святогорский Свято-Успенский монастырь

Лития на могиле А.С.Пушкина

14.00. Малый зал. Научно-культурный центр

Моноспектакль. А. С. Пушкин. «Барышня-крестьянка». Театр кукол «Туки-Луки» (г. Пермь) 16+

Моноспектакль Олеси Касьяновой для зрителей от 14 лет.

Героиню «Барышни-крестьянки» отделяют от нашего времени ровно два столетия, но темы, звучащие в спектакле, актуальны и по сей день. Непростые отношения отцов и детей, поиски своего места в этом мире и, конечно же, любовь!

Спектакль полон как нежных лирических моментов, так и серьёзных драматических сцен. Они увлекают зрителя в путешествие, длиною в два века по реке времени и человеческих судеб, заставляя то плакать, то смеяться, то жалеть о невозвратности тех далёких времён, то стремиться скорее вернуться в свою современную реальность.

Продолжительность спектакля 1 час

Режиссёр – Валерий Погорелый

16.30. Фойе Большого зала. Научно-культурный центр

Церемония дарения Пушкинскому Заповеднику бюста А. С. Пушкина Немецким Пушкинским обществом

18.30. Большой зал. Научно-культурный центр

А. С. Пушкин. «Капитанская дочка». Театр «Пушкинская школа» (г. Санкт-Петербург). Вторая редакция. 12+

В спектакль вошли «История пугачёвского бунта», впервые представленная на сцене, и широко известная повесть «Капитанская дочка» – произведения о «русском бунте, бессмысленном и беспощадном». Они были задуманы поэтом почти одновременно. Трагическая хроника восстания, подробности расправ, свойственных любой смуте, и подлинные старинные казачьи песни придают спектаклю особый объём и помещают личную историю офицера Гринёва в яркий исторический контекст.

В спектакле заняты студенты Российского государственного института сценических искусств. Курс В. Э. Рецептера

7 июня (пятница)

14.00. Музей-усадьба «Михайловское». Площадка за «Домиком няни»

«Люди и птицы». Театр кукол «Туки-Луки» (г. Пермь) 12+

«Если вы поймали птицу, то не держите ее в клетке, не делайте так, чтобы она захотела улететь от вас, но не могла. А сделайте так, чтобы она могла улететь, но не захотела». Ошо

«Птицы – благоприятный сон, если вы видите птиц с прекрасным оперением. Если женщина видит этот сон – ей следует ожидать быстрого и счастливого замужества или новой любви». Сонник Миллера

«Где-где? В гнезде!». Ворона из мф. «Домовёнок Кузя»

Шоу ходулистов и марионеток «Люди и птицы» задумано в жанре уличного театра, предназначено для показа на фестивальных площадках и несёт в себе большую миротворческую нагрузку. Объединение людей вокруг театрального действа способствует повышению социальной активности населения, приобщению к культурным ценностям, повышению позитивного мироощущения.

Артисты на ходулях управляют огромными куклами-марионетками, разыгрывая трогательную и забавную историю о любви и свободе. Спектакль «Люди и птицы» предназначен для показа на открытой уличной площадке.

Основная идея спектакля – это идея объединения существ различных сообществ: людей, великанов и огромных птиц, и их совместного существования на основе взаимного уважения и свободы каждого существа.

Продолжительность спектакля 35 минут

16.30. Зал Президиума. Научно-культурный центр

Творческая встреча с народным артистом России, Лауреатом Государственной премии Российской Федерации и Премии Президента Российской Федерации, актером, режиссером, писателем, пушкинистом Владимиром Эммануиловичем Рецептером.

18.30. Большой зал. Научно-культурный центр

Д. И. Фонвизин «Недоросль». Театр «Пушкинская школа» (г. Санкт-Петербург) 12+

Первая русская комедия, написанная Денисом Ивановичем Фонвизиным в 1781 году, до сих пор не утратила своей художественной власти над читателем и зрителем. Авторы спектакля сумели прочитать «Недоросля», освободившись от привычных представлений о пьесе.

Персонажи этого спектакля, при всей своей дремучести и отсталости, всё же простые, наивные и, в общем, неплохие люди, чей примитивный мир рушится под воздействием прогрессивных идей. И смех, которым зал взрывается в ответ на блистательные фонвизинские реплики, обрывается горьким недоумением: порок наказан, но торжествует ли добродетель и «просвещенья дух»?..

9 июня (воскресенье)

16.00. Зал Президиума. Научно-культурный центр

Творческая встреча с главным редактором журнала «Звезда» Яковом Аркадьевичем Гординым

15.00. Малый зал. Научно-культурный центр

Премьера. Моноспектакль. У. Шекспир «Гамлет». Театр «Пушкинская школа» (г. Санкт-Петербург) 16+

Перевод Бориса Пастернака

Постановка н.а. России, лауреата Государственной премии России, премии имени Д. С. Лихачева и премии Президента РФ Владимира Рецептера

Молодой актёр Сергей Хаймёнов, идя по стопам своего учителя, Владимира Рецептера, на протяжении многих лет игравшего в одиночку «Гамлета» в переводе Б. Пастернака, восстанавливает «связь времён» и тоже встречается с трагедией Шекспира один на один. Гамлет в его исполнении – интеллектуал с трагическим мироощущением, человек без кожи, для которого «законом стало сердце». Он не может мириться с ложью, несправедливостью и несовершенством мира. Гамлет Хаймёнова отчаянно борется за право оставаться собой до последнего вздоха. Зрители видят Клавдия, Гертруду, Офелию, Лаэрта, Горацио и Полония глазами Гамлета, и это не только позволяет оценить творческий диапазон двадцатитрёхлетнего актёра, но и по-новому раскрывает великую трагедию.

Продолжительность спектакля 2 часа 15 минут с одним антрактом

10 июня (понедельник)

13.00. Выставочный зал. Научно-культурный центр

Видео-показ спектакля «Руслан и Людмила» Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр». 0+

16.00. Зал Президиума. Научно-культурный центр

Творческая встреча с литературным критиком, литературоведом, прозаиком, членом жюри литературной премии «Ясная поляна», членом Союза писателей России, членом Президентского Совета по культуре Валентином Яковлевичем Курбатовым

18.30. Большой зал. Научно-культурный центр

Н. С. Лесков «Левша». Санкт-Петербургский Городской театр (г. Санкт-Петербург) 12+

После окончания венского конгресса император Александр I решает «по Европе проездиться и в разных государствах чудес посмотреть». Современный и неожиданный взгляд на классическую повесть Н.С.Лескова о России, политике, душе русской и о том, что история повторяется.

В спектакле звучат тексты Венедикта Ерофеева, Саши Соколова, Андрея Платонова, Василия Шукшина, Льва Толстого, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, русские молитвы, музыка Модеста Мусоргского, Петра Чайковского и Red Snapper.

Продолжительность 2 часа с антрактом

11 июня (вторник)

14.00. Малый зал. Научно-культурный центр

«Пушкин. Stand up». Сценическая версия романа «Евгений Онегин». Театр БАТА (г. Алма-Ата) 12+

СЦЕНА. ОДИН АКТЕР. ТЕКСТ.

Гротеск и клоунада. Актерский фейерверк образов. Ничего, кроме МЫСЛИ, СЛОВА , ЖЕСТА!

Классическая история, разыгранная в эстетике «стендап-шоу», когда артист говорит с залом на актуальные темы современным и острым языком театра.

16.30. Зал Президиума. Научно-культурный центр

Творческая встреча с лауреатом Государственной премии в области литературы и искусства за вклад в развитие музейного дела, лауреатом Российской национальной премии в области архитектуры «Хрустальный Дедал», директором Пушкинского Заповедника Георгием Николаевичем Василевичем

18.30. Большой зал. Научно-культурный центр

Торжественное закрытие фестиваля

Н. М. Карамзин. «Бедная Лиза». Театр юных зрителей им. А.А.Брянцева (г. Санкт-Петербург) 12+

Спектакль, поднимающий важнейшие темы первой любви и измены; нравственности и доброты, посвящен памяти великого режиссера Г.А. Товстоногова. Выдающийся режиссёр и драматург, народный артист России Марк Розовский является основателем и бессменным художественным руководителем московского Театра «У Никитских ворот». Розовский – обладатель множества творческих и правительственных наград, лауреат Эдинбургского фестиваля, Кавалер Ордена Почёта, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, кроме того – он единственный российский драматург и композитор, чей мюзикл «Strider», или «История лошади», исполнялся на Бродвее – на сцене театра Хелен Хейс и получил прекрасные оценки в рецензиях «Нью-Йорк Таймc» и других американских изданий. Судьба режиссера тесно связана с Северной столицей: именно в Ленинграде Марк Розовский начинал свой творческий путь. Повесть Николая Карамзина знакома всем со школьной скамьи: легендарная история первой любви между крестьянкой Лизой и дворянином Эрастом не раз была воплощена на сценических подмостках и отражена в кинолентах. Автор тонко и деликатно рассуждает с читателем на вечные темы, которые не потеряли свою актуальность и в наши дни. Смогут ли молодые люди сохранить то первое, чистое чувство, зародившееся между ними; готовы ли они стойко выдержать испытания, которые посылает им судьба?.. В спектакле ТЮЗа режиссёр Марк Розовский сохраняет дух авторской эпохи, украшая свою постановку музыкально-поэтическими добавлениями, которые придают сюжетной линии новые яркие краски.

Продолжительность 1 час 40 минут без антракта



Распечатать:     Комментарии: 0

Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Как вы оцениваете ремонт псковских дорог в этом году?






смотреть результаты


Loading...