Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Концерты/спектакли  | весь раздел

Группа «Счетчик мыслей» из Мурманска привезет на псковский «Добрый рок» хиты, Леннона и драйв

04.12.2018 16:37 ЦДИ, Псков

15 декабря на сцене псковского клуба TIR пройдет очередной концерт фестиваля «Добрый рок». Как всегда, слушателей ждет фееричная программа, полная сюрпризов и рок-открытий. А пока - считаем дни до концерта и начинаем знакомиться с командами, который примут участие в фесте. Сегодня на вопросы нашего журналиста Елены Никитиной ответят участники группы «Счетчик мыслей» из Мурманска, вокалист/гитарист Леонид Сурманов, он же Леонид Lennon, и басист/бэк-вокалист Михаил Сариков.

Е.Н.: Как возникла группа? Что дали вам «пятиэтажные бетонные коробки и вековые сопки»? Вы занимаетесь исключительно музыкой или в свободное от музыки работаете? Если работаете - то вопрос кем?

Л.: Группа возникала в период 2010-2011 гг. как временный экспериментальный проект музыкантов разных мурманских команд, однако вскоре Счётчик стал главным музыкальным делом для его участников. Мы выросли в краю, который называют «суровым», где затяжная зима, длинная ночь, короткое лето, но добрые люди. Наш город довольно далёк от центра, здесь своя специфика культуры, что не может не отразиться и в музыке местной рок-сцены. Где бы мы не жили, мы всегда будем группой из Мурманска. Мы все работаем, я занимаюсь студийной работой и даю уроки акустической гитары.

М.: Полностью согласен с Леонидом, очень подробный ответ, к которому нечего добавить. Да, мы все работаем. Я работаю на одном из судоремонтных заводов нашего региона в должности инженера по техническому надзору (осуществляю производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности), Денис (наш гитарист) тоже работает в направлении судоремонта, он слесарь РТО (реакторно-турбинного оборудования), Алексей (наш барабанщик) работает в сфере торговли менеджером оптовых продаж.

Е.Н.: Кто для вас является авторитетом в рок-музыке? И что в составе делает Леннон?

Л.: Любимые российские группы, которые приходят в голову мне: Noize MC, Lumen, Ber-Linn, Пилот, Кукрыниксы, Наив, Кино, Порт (812), ДДТ. Но первая и самая сумасшедшая моя любовь в пятнадцать лет - это Король и Шут. Пожалуй, что именно из-за КиШ я раз и навсегда взял гитару, хотя потом много лет к их творчеству не прикасался. Либимыебандыиззападнойсцены: Papa Roach, Sum 41, Rise Against, Linkin Park, Reveille, Paramore, Limp Bizkit, Comeback Kid. Ещё люблю всякий андеграундный рэп, зачастую совсем «загробный» и лютый. Из «доброго» рэпа очень нравится Карандаш. Леннон в составе поёт и играет на гитаре)

М.: Не могу сказать, что для меня в музыке есть какие-то авторитеты, на которых бы я равнялся. Нравится разноплановая музыка. Лет с двенадцати слушаю «КИНО». В последнее время предпочитаю отечественный ска-панк. Цепляет раняя «Алиса», сценическое поведение К. Кинчева, работа на сцене F. Mercury (Queen). Что делает Lennon в составе? Я 7 лет не могу понять, зачем он приходит на репетиции (шучу). Думаю, что он является тем самым генератором мыслей и идей.

Е.Н.: Чьи мысли вы «считаете»? Как вы сочиняете песни (сначала музыка, потом стихи или наоборот, что вдохновляет на песни)?

Л.: Считаем мысли, как правило, свои. Сначала идея и настроение, потом музыкальная форма. Затем наброски текста, запись чернового инструментала, подгонка текста под форму. После этого полноценное демо готово для разбора всей группой. Хотя бывает по-разному.

М.: Считаете? Я же басист, считаю только до четырёх. В основном так и бывает. Лёня приносит демо-версию трека, а там либо песня приживается, либо уходит в ящик стола (до лучших времён для этой песни). Трек обретает свой вид во время его записи, так как всё меняется (аранжируется) в этот период.

Е.Н.: Вы впервые приедете в Псков? Если у вас есть впечатления от города или местных музыкальных коллективов, с которыми успели поиграть, поделитесь, пожалуйста!

Л.: В Псков едем впервые.

Е.Н.: Почему вы согласились участвовать в фестивале «Добрый рок»?

Л.: Согласились, потому что нам это интересно. Мы любим играть свою музыку, ездить по городам, знакомиться с людьми и жить рок-н-рольной жизнью. Для этого мы и собрались.

М.: У группы получается поучаствовать в нескольких благотворительных концертах в год. В 2018 году таких выступлений ещё не было, поэтому мы рады поучаствовать в добром деле, а заодно поделиться своим творчеством с новыми слушателями.

Е.Н.: Какие песни услышат псковичи? Какие композиции можно послушать предварительно, чтобы составить впечатление о вашей музыке (топ-3 от «Счетчика Мыслей»)?

Л.: Скорее всего, в Пскове у нас будет сет-лист, включающий в себя треки с альбомов «Прыжок в бездну» (2017) и «Пора Проснуться» (2015). На мой взгляд, сложно из четырёх полноценных альбомов и двух синглов выбрать топ-три трека, но... пусть это будут: «Мост» («Прыжок в Бездну», 2017), «Пятиэтажки» («Пора Проснуться, 2015) и «Время» (любая из двух версий).

М.: Мы думаем, что не самые злые, так как формат мероприятия для этого не очень подходит. «Прыжок в бездну», «Мост», «Огни» войдут в сет-лист 100%!

Е.Н.: Как обычно проходят ваши выступления? Случались ли какие-то неожиданные «приятности» от поклонников?

Л.: Наши выступления проходят дружно и драйвово. Мы поём и играем для каждого лично, а не для «масс», это очень важно. За семь с лишним лет интересных случаев было много, сразу и не вспомнить. Один из самых ярких моментов был в туре 2015 года. Мы играли в Санкт-Петербурге в клубе «Horror» на фестивале «Регион». Для нас тогда концерты за пределами Мурманской области были нечастыми. И тут в зале появляется компания незнакомых нам девчонок и растягивает большущий флаг с нашей символикой, который они мастерили сами в ночь перед концертом. Это было чертовски круто! Мы до сих пор дружим, а флаг висит у нас в студии в Мурманске.

М.: Не могу не вспомнить одно из крайних выступлений в Мурманске, где одна наша хорошая знакомая подарила нам огромный плед с логотипом «Счётчик Мыслей», связанный её руками. Это было огненно!!!

Напомним, очередной концерт фестиваля «Добрый рок» состоится 15 декабря в клубе TIR. В нем примут участие московская группа «ИМПЛОZИЯ», «М.Т.М.» из МИнска и «Счетчик мыслей» из Мурманска.

Начало в 20.00. Стоимость билетов 250/150 рублей. 12+.

Вся прибыль с концертов фестиваля идет на программы помощи детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении.



Распечатать:     Комментарии: 12

Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Сколько планируете потратить на встречу Нового года?








смотреть результаты


Loading...