Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Концерты/спектакли  | весь раздел

Любовь без любви, или «Дама с собачкой» как бестселлер нашего времени

15.02.2018 11:21 ЦДИ, Псков

Звонок телефона - непрекращающийся, нудный. К нему присоединяется другой звонок - раздражающий, как это обычно бывает в театре - «ну неужели людям так сложно перевести телефон в режим вибрации?». И понимаешь - в кои-то веки телефоны псковской публики молчат. Звонками разрывается не зал, а сцена, на которой разворачиваются такие знакомые события чеховского рассказа «Дама с собачкой». Бестселлера эпохи слома веков, как сказали бы сейчас.

Постановку Краснодарского академического театра драмы имени Горького в рамках Пушкинского театрального фестиваля то ли случайно, то ли намеренно показали в День святого Валентина - Купидон выстрелил, не промахнувшись. Оптимальный день, как сказали бы сейчас.

***

Самое главное, что удалось уловить режиссеру и перенести на сцену - мир скуууууки, когда хочется выть как собака и бежать из зала. В Ялту, конечно же, а вы куда подумали? )))

На сцене - причудливые декорации: стеклянный павильон с обилием дверей, напоминающий временами лабиринт, в границах которого разворачивается даже не одна, а несколько историй любви, то снижающих историю чувства Бурова и Анны, то, наоборот, возвышающих, то возвращающих ее в конец позапрошлого века, то отбрасывающих обратно, в век XXI.

Эффект двойничества нагнетается постоянными повторами: жены собирают своих мужей на важные деловые встречи, завязывая галстуки и поправляя костюмы («мы долгое эхо друг друга»), герои зеркально повторяют слова и действия (на сцене на самом деле в разное время присутствует три «Дамы с собачкой»: сама постановка, отголоски экранизированной версии 1960-го года и «театр в театре» - когда Анна и Дмитрий приходят на премьеру спектакля в городе С.). Для пущей карнавализации (при том, что Чехова сложно заподозрить в симпатии к миру Достоевского) одним из главных музыкальных лейтмотивов действия становится зажигательная самба, под которую сам бог велел кричать «Я счастлив!»

На деле, конечно же, все герои постановки глубоко несчастны, и виновата в этом, говоря школьным языком, среда, «потрясающая тина мелочей». На какую-то светлую минуту она вроде бы расходится над героями и открывает им свежий воздух, чистое крымское море и истинную любовь, вроде бы даже дает возможность оставить болото будней, скуки и телевизионных новостей... Но сами герои таковы, что курортный роман так и остается адюльтером, не сумев даже перерасти в трагедию. Да, катарсиса не происходит (а хотелось бы).

Шум времени (а вернее сказать быта) складывается из звона посуды, сигналов игровых автоматов, современного шансона, словечек из «новояза» («собака-кусака»), специфического гудения работающей камеры видеонаблюдения, записывающей момент встречи героев в театре. Вторгаясь в ткань пьесы, разрывая ее в клочки (иногда неожиданно и даже демонстративно), этот шум отвлекает от главного - истории любви. Ее как раз и не происходит (а, повторимся - хотелось бы).  

Если честно, очень интересно было, как решит режиссер вопрос с наличием на сцене собачки - она ведь должна быть, как же без нее! Собачка была - в названии (@), в попытках Дмитрия развеселить Анну доморощенными поделками из бумаги и гостиничных полотенец, наконец, в театральном муляже, появившемся на сцене в момент демонстрации постановки, на которой оказались герои. В общем, собачка была самой настоящей из всего ненастоящего, что предстало перед зрителем.

***

Удивительное дело: со времен Чехова прошло столько времени, а все по большому счету как будто и не менялось: все те же курортные романы, все те же отдыхающие, все те же шпицы в моде...

Театр, правда, другой. Интересно, что сказал бы Чехов по поводу краснодарской постановки «Дамы с собачкой»? Наверное, так: «Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься» (привет галстуку-удавке, который так бережно поправлял главный герой, вернувшись домой с «юга-юга»).

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 3

Пенсионный возраст будут повышать. По вашему мнению, как это повлияет на пенсионную систему и соцзащиту граждан?









смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 
 

Читают




Обсуждают













Пенсионный возраст будут повышать. По вашему мнению, как это повлияет на пенсионную систему и соцзащиту граждан?









смотреть результаты


Loading...