Проекты: Версия для слабовидящих Чистый город HiTech Дача Реклама на ЦДИ

Досуг / Концерты/спектакли  | весь раздел

Гитара и немножко нервно: «Сплин» пел с псковичами так, чтобы услышал весь город

07.12.2017 11:20 ЦДИ, Псков

«Санек, не томи!!!» - от всего сердца возопил солидного телосложения парень, вложив в крик души всю силу невыносимой легкости ожидания того момента, когда, наконец, начнется концерт группы «Сплин».

«Санек» потомил совсем немного - минут 10-15 от силы, нагнетая нервы публики, собравшейся вчера, 6 декабря, в клубе «Супер», непонятным шифрозвуком. То ли гул Вселенной, то ли рокот космодрома, может, гул невыключенного на ночь телевизора, под который люди делают новых людей, или шепот ветра по петербургской крыше, как вариант - легкая надвьюжная поступь снега: в общем, каждый мог фантазировать в меру своей литературной и географической испорченности.

И вот, почти уже на грани реальности и сна, «нам всем мерещится мираж»: на сцене из полусумрака и звукового сумбура появляется группа «Сплин» с песней «Пирамиды».

 

 

#сплин #псков #начало #супер #сода #soda

Публикация от ЦДИ Псков (@cdi24.ru)

Ярчайшая вспышка света - и какие знакомые интонации в голосе: «Добрый вечер, мы рады быть в вашем древнем городе. Впереди много всего - вам и не снилось!»

***

Нынешний концерт «Сплина» в Пскове (а приезжает он к нам достаточно регулярно - его всегда встречают с неизменным восторгом) прошел в рамках второй части тура в поддержку альбома «Ключ к шифру».

Желающих услышать вживую новые песни в солянке со старыми проверенными хитами оказалось довольно много. «Козырные» места у сцены занимались чуть ли не за час до начала концерта. Во флэш-мобах и прочих идолопоклоннических действиях псковичи замечены не были, даже фанатской символики в зале не наблюдалось. Зато НАШИ (концерт проходил при поддержке «НАШЕго радио») принесли цветы.

Дресс-код концерта сложился тоже непреднамеренно, сам собой, в духе экзистенциализма и сплиновского клипа «Она была так прекрасна»: «дамы в черном», «джентльмены в джинсах», частичные всполохи красного - повсеместно. Как это часто бывает на псковских рок-концертах, рядом вполне спокойно соседствовала девушка в футболке с надписью на спине «Джим Моррисон», Лев Шлосберг с женой и юная «принцесса грез» в плиссированной юбке из тюля.

Несмотря на кажущуюся разношерстность публики, программа двухчасового выступления угодила вкусам всех и каждого. Даже на специфические «Окраины» нашлись любители, знавшие каждое слово этого гимна развалинам прекрасных дворцов и работающим на стройке. Кстати, на удивление, новые песни аудитория встречала ничуть не хуже давно знакомых.

Весь восторг достался, конечно, композиции «Она была так прекрасна». В то же время и «Нам, мудрецам», и «Кит», и «Путь на восток», и «Земля уходит из-под ног» - все новинки с альбома «Ключ к шифру» тоже вызвали бурные аплодисменты. Что уж говорить о хрестоматийных вещах, скромно охарактеризованных Александром Васильевым как «Лучшее»! В этом блоке прозвучали «Остаемся зимовать», «Романс», «Орбит без сахара», «Выхода нет», а после перекура - еще и «Гни свою линию», «Мое сердце».

Действо на сцене разворачивалось по законам жанра: разгоняясь, расширяясь, оно необратимо превращалось в некое светопреставление в прямом и переносном смысле. Прожекторы неистовствовали, вырезая из мрака фигуры музыкантов, на большом экране «Супера» то метались, то застывали главные герои песен - широкие просторы лесов, полей и рек, многоэтажек и роскошных памятников архитектуры, гордый ломаный профиль Маяковского на фоне выложенной мозаики из букв «ЛЮБЛЮ».

Неспокойная, нервная энергетика выступления (иная, чем года три назад, когда Сплин выступал здесь же, в «Супере, с «Обманом зрения») и обилие песен «отвязных» и «не самых лирических» завели публику с полоборота. Связку песен между собой привычно обеспечивали рассуждения Сплина «за жизнь» (немногословные в этот раз: «мы много путешествуем, везде тихо и спокойно, ни одна сволочь не вызывает на работу, в общем, никто не хочет войны»). Все думалось: вот кому бы на радио работать...

Ничего лишнего, сплошной артистизм без тени сомнения в себе и своем деле: мимика, движения (одно из характерных - вздетые вверх и раскинутые в стороны руки: «чем шире раскрываешь объятия, тем легче тебя распять»?), каламбуры («Но я, слава Богу, не Рики, не Мартин/…не Коля, не Басков», «Она хотела даже повеситься/Она хотела даже стать девственницей»), поливания публики водой, экстатические пляски вокруг терменвокса, шикарный ханг под «Алкоголь».

А самое главное - живое общение. «Потихоньку споем, но так, чтобы слышно было во всем городе, что у нас все хорошо и будет еще лучше, потому что выхода нет» - и зал в восторге подпевает каждому слову очередной песни, знакомой с детства, ставшей родной чуть ли не одновременно с «Крылатыми качелями» и «Маленькой елочке холодно зимой». «Разойдемся по-хорошему или еще одну песню спеть?» - спрашивает Саша Васильев, а зал, выбитый из формулировок здравого смысла, безмолвствует, не понимая, на что соглашаться.

Но вот здравый смысл отпускает (в который уже раз) - и в едином порыве сводный краснознаменный ордена Леннона и иже с ним хор псковских поклонников вливается в счастливый поток абсолютно песни «Мое Сердце». Песни, не нуждающейся в ключах к шифру.

***

Цветы, которые фанаты бросали «Сплинам» на сцену, в итоге вернулись в публику: в финале концерта Саша Васильев собрал их в охапку и отправил обратно в зал. Народные артисты фан-зоны абсолютно заслуженно получили свои комплименты от артиста и дорогие слова «Мы не забудем ваш город, а вы не забывайте нас!»

Правда, не обошлось без традиционного «бурчания» на выходе: «Не спел «Танцуй» (в других версиях - «Дочь самурая», «Скажи», «Англо-Русский словарь» и другие). Но ведь не в последний раз, хочется верить, «Сплин» накрыл Псков. Одновременно со снегом - плотно и нервно, новогодней тревожно-прекрасной сказкой.

Елена Никитина



Распечатать:     Комментарии: 0

Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:





Афиша

Кошелек



 
 

Читают




Обсуждают













Какой майонез вы предпочитаете?













смотреть результаты


Loading...