Реклама на ЦДИ
 20.04.2024

Досуг / Концерты/спектакли  | весь раздел

«Первейший хулиган и последний пионер»: Игорь Растеряев выступил в Пскове

09.04.2017 15:20 ЦДИ, Псков

Игорь Растеряев в Пскове. Фото с официальной страницы музыканта ВКонтакте

На одну восьмую коренной пскович (бабушка из Новоржевского района), потомственный казак, актер (кстати, мне одной показалось, что он похож внешне на друга Бэтмена Джозефа Гордон-Левитта?), заслуженный комбайнер всея Руси и лучший парень на деревне (ибо гармонист) - Игорь Растеряев рвал душу и нервы вчера в клубе SODA.

Больше двух часов новых и старых песен о главном, баек и рассказов о житье-бытье, стихотворений, трогающих сердце. И как ответ - цветы, которые так редко увидишь на клубных выступлениях и которые так ярко подчеркнули самое важное в этом концерте - искренность. 

***

«Большая сумка, но маленький подарок»: у сцены в ожидании выхода Игоря на сцену я разговариваюсь с его поклонницей, которая приготовила сувенир - календарь с Псковом. «Я обожаю его песни, - рассказывает мне она. - Знакома с его творчеством с 2011 года, была на 11 концертах, не только в Пскове, но и в Питере, в Москве. Он не такой, как все. Говорят, что человек изначально настроен на одну музыку, вот так было с Растеряевым - мы совпали». Таких «совпавших» по настроению людей в зале было много, естественно, что к моменту появления артиста робкие аплодисменты и попытки скандировать «И-гарь!» переросли в стройный гул приветственного одобрения.

Улыбчивый, обаятельный, Игорь Растеряев не заставил себя долго ждать: «Наконец-то я снова добрался до Пскова, - начал он концерт. - На афишах заявлена презентация моего нового альбома «Дождь над Медведицей», но петь я буду все». Необычным стал выбор самой первой песни выступления - в связи с событиями в Санкт-Петербурге, родном городе Растеряева, прозвучала философская «Безрукавочка», полная какой-то светлой печали и надежды.

А затем музыкант спел любимую многими «Русскую дорогу», прокомментировав после: «Недавно русская дорога довела меня до Прибалтики, ехали мы туда на гастроли. На границе спрашивают нас: «А зачем вам баян?» Объясняю: к сестрам еду. «А зачем три?» Отвечаем: Нас же двое! Они все поняли». И после рассказа о злоключениях латышского звукорежиссера, своего погодка, исполнил композицию, новую для Пскова - «Песню о детстве».

Конечно же, не обошлось на концерте без дяди Вовы Слышкина - и песни, баек о нем. «Недавно дядя Вова приезжал в Москву на концерт, потом смотрел комментарии, видео в Интернете. Это обязательно: он понял, что Интернет - это сила. Вот как это было: в деревню нашу газ проводили три года: приедут, выроют котлован, снова приедут - зароют, и так неоднократно. Приехали в очередной раз саратовские газовщики, засняли наши песни на телефон, а потом попросили передать им привет и выложили все это в сеть. В результате всю команду газовщиков уволили. Потому что мы передали привет газовщикам, сказав, что благодаря им мы уже три года по-прежнему топим дровами. Вот тогда дядя Вова и понял, что Интернет - серьезная вещь!» 

Песни про деревенских друзей-товарищей и деревенский уклад принимались псковичами очень тепло. Как так получается у Растеряева находить те слова и ситуации, которые понятны и знакомы многим? «Ромашки», «Кореш», «Проводы» напоминают по щемящей грусти и тоске «деревенскую прозу» шестидесятников, запечатлевших окончательный распад русской деревни. Окончательный, но не бесповоротный - судя по знаменитым «Комбайнерам», особенно актуальным в преддверие весеннне-полевых работ.

***

Все песни Игоря Растеряева (что удивительно - даже новые, которые, казалось бы, должны быть менее известны слушателю) встречали самый живой отклик у слушателей, подпевающих, знающих каждое слово. Но все же лучшие моменты концерта были, наверное, связаны с исполнением песен, связанных с трагической историей России, войнами былыми и совсем недавними, гордостью и болью страны. Как заметил Игорь Растеряев, в Пскове эти песни надо петь ответственно, помня о подвиге псковских десантников («Песня про Юру Прищепного»).

«Рожок», «Ермак», «Дождь над Медведицей», впервые исполнявшийся в Пскове «Бой» - эти композиции сопровождались оригинальным визуальным рядом, подчеркивающим содержание песен, в которых так или иначе всегда выражалась одна и та же мысль: «Всё равно, назло всем бесам, Здешним и заокеанским, Птицы петь над этим лесом Будут только по-славянски!» Патриотизм по-растеряевски - это не только сельский труд комбайнеров, но и, вероятно, готовность все тех же комбайнеров (и иже с ними) в любой момент защитить бескрайние родные просторы. Вот такая иллюстрация от артиста к песне «Информационная война»: «Я пошел в музей-панораму «Сталинградская битва» - на входе стояли два танка. Я посмотрел все, пофотографировался, выхожу - нет танков. Где? Говорят, что уехали, и объясняют: «Мы их прогреваем, поддерживаем в рабочем состоянии, мы всегда наготове».

Обещание спеть «Георгиевскую ленточку» (кто-то из поклонников особенно настойчиво ее требовал) Игорь сдержал. Правда, исполнил ее по-новому - предварив стихотворением «Дед Агван», посвященным своему деду-ветерану (услышать и почитать их можно ЗДЕСЬ ). Может быть, мне показалось из-за бликов светомузыки, что незнакомый мужчина, который отстоял весь концерт рядом со мной, вытирает слезы, а может, нет. Может, я просто сама почувствовала подступающие к горлу слезы и приписала их другому человеку. А «Георгиевская ленточка»... Что тут говорить? Все знают слова.

Откопай меня скорей,

Умоляю снова,

Я Моршанников Сергей,

Родом из-под Пскова.

Адресок мой передай

В родную сторонку:

Восемнадцатый квадрат,

Чёрная воронка.

***

Игорь сидит, как на завалинке: ступня левой ноги подогнута, правая для устойчивости стоит на ней. Грань между концертом и вечерними деревенскими посиделками-танцами-разговорами почти стирается. Рассказывает: «Недавно пришел оформлять визу, попросили приложить палец. Еще раз. Еще раз. Говорят: «У вас жирная кожа на руках, отпечатки почти не читаются. Вы чем занимаетесь?» Я отвечаю, гармонистом. «Вам не в гармонисты, вам в уголовники надо идти!» И наяривает что есть сил, растягивает меха... Народ то в танцы пустится, то призадумается, то пригорюнится, то снова развеселится. А особенно песни на бис порадовали.

«Свой парень!» - восхищается слушатель. А как же внук ветерана, первейший хулиган и последний пионер не нашим может быть? :)



Распечатать:     Комментарии: 3

На чём вы экономите?








смотреть результаты




Искать:
Где искать: Сортировать:






 

Читают




Обсуждают







0.074836015701294