Досуг / Концерты/спектакли  | весь раздел

В последний момент я решил завернуть в другую дверь - шоумен Николай Королев

21.01.2017 13:00 ЦДИ, Псков

Здесь и далее - фото предоставлены Николаем Королевым

Как и многие сверстники, в детстве он хотел стать водителем автобуса, военным, врачом. Повзрослев, мечтал работать архитектором или экономистом. Но жизнь распорядилась по-своему: сегодня Николай Королев - один из самых успешных ведущих Пскова и области, без него не обходится ни одно уважающее себя крупное мероприятие, в его арсенале - проведение таких знаковых для светской жизни города шоу, как конкурсы «Мисс Псков» и «Миссис Псков».

Сложно найти человека, который относился бы равнодушно к нашему сегодняшнему собеседнику: им восхищаются, ему завидуют, его боятся, уважают, ценят, а сейчас вот - обсуждают новость о его юбилее и предстоящей в честь этого вечеринке в клубе NATA INN. Как будет проходить праздник, дождутся ли гости эпатажных выходок от псковского вип-ведущего, а еще - о детстве, первых шагах на сцену и любимых книгах мы узнали у главного виновника торжества - именинника Николая Королева.

- Николай, стоит, наверное, развеять сомнения - у вас не совсем юбилей...

- В будущем году мне исполнится 40 лет. Это специфическая дата, есть поверье, что ее отмечать неуместно. Я не суеверен, но как показывает жизненный опыт, те, кто отмечал 40-летие, сталкивались потом с проблемами в карьере... А юбилей хочется. Поэтому 39 - это юбилей.

- Все мы родом из детства. Какие ваши самые яркие детские воспоминания?

- Первая поездка на Черное море. Первая эмоция, которая у меня возникла, - я спросил: «Дедушка, а кто море посолил?» Еще одна детская эмоция, которую нельзя забыть, - Москва, поход в кукольный театр имени Образцова. Красиво сделанные, как настоящие, человечки-куклы были восхитительны и, видимо, заставляли верить в чудеса, давали надежду на какое-то волшебство. Не знаю, как сейчас, но тогда театр Образцова был сделан как детский дворец, там все было для детей: скамейки, кафе, посадочные места, встреча гостей, сцена. Это был маленький аккуратный компактный детский театр, первый театр, который я посетил в Москве. Мне тогда было 5 лет, и я запомнил этот поход, эти часы на входе, с выскакивающей кукушкой - уже со входа я попадал в сказку. И каждый раз, приезжая в Москву с родителями, родственниками, мы посещали театр Образцова, я на этом настаивал, это была обязательная программа.

- Кем мечтали стать?

- Мне нравилось, как открываются двери в автобусе - как водитель нажимает кнопку и двери открываются. А еще мама недавно вспоминала: когда я был маленький, было мне года четыре, мы строили дом, была ранняя весна, снег растаял. Я приехал на стройку, там такие были сопки, я поднимался на сопку, и говорил: «Выступает артист Коля».

Николаю Королеву 4 года

А потом как все: хотел быть военнослужащим, хотел стать врачом и совершенно случайно пошел на экономический факультет. Я был уверен, что пойду на инженерно-строительный факультет - мне нравилась архитектура. И в последний момент я решил завернуть в другую дверь. И завернул.

- А в кружки в детстве ходили?

- Ой, я куда только не ходил! И авиамоделирование, и спортивная гимнастика, и бокс, и легкая атлетика - чего только не было! Но особого рвения в продолжении этих карьер не чувствовал, в принципе, мои занятия заканчивались после 3-4 месяцев. Но это было интересно - попробовать себя в разных ипостастях...

- Как вы пришли к ипостаси нынешней?

- Еще в школе. Я учился в 21-м социально-экономическом лицее. В старших классах уже началась активная работа, мы были первым лицейским классом, как раз с нас началась волна перемен, новых веяний. Мы были экономическим классом, чувствовали крылья за спиной, знали, что мы можем перевернуть этот мир, сделать его лучше, поднять страну с колен. И соответственно, мы полны были энергией, и у нас были в хорошем смысле слова развязаны руки.

Именно в школе началось проявление моей творческой составляющей. Мы пели, танцевали, организовывали КВНы, огоньки. У нас была очень замечательная классная руководительница - Наталья Валерьевна, молодая, закончившая пединститут. Она была на одной волне с нами, нам было очень интересно, мы общались на одном языке. Вообще атмосфера, в которой мы заканчивали школу, была необычная. Например, английский у нас  преподавал американец - он приехал на два года, преподавал английский, не разговаривая по-русски. Мы узнавали мир из его уст, узнавали культуру.

На военных сборах

Продолжилось все в институте, там я начал делать первые шаги. Хотя честно сказать, мне импонировало тогда работать по специальности - экономика и управление на предприятии. Хотя, в принципе, сейчас я работаю по специальности. Я все равно к этому пришел, потому что сейчас все начинается с управления, работы, а уже во вторую очередь - творчество и все остальное. Так и должно быть: человек должен развиваться, находить свои новые грани, не оставаться на одном уровне.

- Вы помните первое место работы?

- Это Клуб железнодорожников. Да, тот, который сейчас будут сносить. Мой первый директор - Юрий Анатольевич Мартынов, ныне начальник управления культуры города Пскова. Там была дискотека, были новогодние детские огоньки, которые пользовались популярностью. Со многими людьми, которые сейчас более-менее известны в нашем городе, мы там вместе работали. Затем - работа в Доме офицеров, директором его был Иван Николаевич Цецерский. А потом уже - Супер, R16, и так далее.

- В вашем рабочем багаже - свадьбы, юбилеи, дискотеки, городские мероприятия, шоу уровня «Мисс Псков» - чем из этого многообразия вам заниматься интереснее?

- Слушайте, я не могу выделить, чем именно. Мне нравится процесс нового. Я очень люблю изобретать, искать новые подходы, новые идеи. Потому что я не люблю работать шаблонами, стандартами. Хотя в большинстве случаев так приходится делать. Допустим, если это свадьба или юбилей, есть понятие традиционности, и от этого ты не уйдешь никуда. Если культурно-массовое общественное мероприятие - там тоже есть каноны, которым нужно следовать.

Но все равно в любом случае есть окна для творчества. Их надо умело открыть и впустить свежий воздух в уже устоявшееся мероприятие. Я люблю заниматься именно поиском нового. Не спорю, что иногда не все идеи получаются так, как хочется, некоторые приходится дорабатывать, додумывать, но сам процесс творчества мне очень нравится. Любое мероприятие - это подготовка и поиск новых идей.

Я люблю находить общий язык со зрителями. Мне нравится, когда при работе я чувствую, что мы с гостями на одной волне. Меня очень сильно угнетает и расстраивает, когда я не могу подобрать язык. Такие случаи редко, но бывают. Публика - как человек: у каждого мероприятия есть свое настроение, и нельзя всех грести под одну гребенку. Ты должен, приходя на мероприятие, прочувствовать это настроение и подстроиться. То есть я не приемлю работы по сценарию. Да, сценарий существует, но работа строится под зрителя. Если это необходимо, сценарий можно направить в нужное русло. Говорить, что «у меня все прописано, я от сценария никуда», как это делают многие, - неправильно. Я люблю получать от своей работы удовольствие.

Мне одна моя хорошая знакомая на днях написала: «Николай, ты единственный в городе, кто получает от своей работы удовольствие!». Я реально получаю от этого удовольствие, мне приятно доставлять радость людям. Мне приятно видеть эмоции, которые заставляют людей становиться веселее, лучше, эмоции, которые им потом будет приятно вспоминать.

- Как вы относитесь к критике, которая часто звучит в ваш адрес?

- К критике я всю жизнь прислушивался. Есть люди, которые старше меня, у них больше опыта, и для меня мнение этих людей важно. Когда проходит какое-либо мероприятие, я всегда их обзваниваю, спрашиваю, что было так, что не так, делаю работу над ошибками, потому что со стороны всегда виднее.

Я благодарен тем, кто делает конструктивные замечания. Благодаря критике я иду дальше. Критика отражает главное - что я работаю и расту. Нет критики - нет человека.

А оскорбления я не воспринимаю как критику и вообще не считаю нужным воспринимать. Я считаю малодушием писать с обезличенных страниц или анонимно оскорбления, не подкрепленные доказательствами. Если у людей есть претензии - я всегда открыт для диалога. Пишите - пообщаемся, обсудим.

- Есть ли у вас ориентиры в работе, какие-то идеалы, те, с кого вы берете пример, или в своей работе вы руководствуетесь исключительно собственным опытом?

- Я лет 20 назад работал с одной очень опытной тамадой - ведущей. Я попросил ее дать мне музыку из одного конкурса. Она ответила: «Почему я должна тебе давать музыку? Нет, мне не жалко, но ты должен понять, что это мой багаж». Я эту фразу запомнил. И сейчас - да, у меня есть свой багаж, умение, опыт, какие-то вещи, которые наработаны годами. Я пользуюсь всем.

В то же время мы живем в информационном поле, развитие общества предполагает какие-то тенденции, я должен идти в ногу со временем. Сейчас на данном этапе рынок развивается таким образом, что большинство заказчиков, людей не хотят «махровые» программы, им нужны программы, которые отражают существующую действительность. Ведущий должен быть эрудирован в современном мире - естественно, приходится прислушиваться, присматриваться.

Есть вещи, которые мне нравятся сиюминутно. Как обычно - услышит человек песню и фанатеет. День, неделю. Да, такие вещи есть, но чтобы на кого-то конкретно равняться - такого нет.

Телевизионные шоу я не смотрю, к сожалению. Всю шумиху вокруг этих передач я узнаю пост-фактум, из соцсетей, из Инстаграм, и потом уже обратной отмоткой понимаю, что там произошло.

Единственное - я люблю путешествовать и смотреть работу других людей. Из последнего, что я увидел, и что мне очень понравилось, - шоу в парке развлечений Порт-Авентура в Испании. Это совсем другой уровень. Российские большие мероприятия до такого, к сожалению, не дотягивают. Хотя по тамошним меркам это среднее шоу. Там неизвестные артисты, очень хорошие местные вокалисты, артисты цирка, очень интересные находки, идеи. В целом это произвело на меня неизгладимое впечатление. Я называю это «мастер-классы» - на такое я люблю ездить. В шоу все упирается в деньги: нужны бюджеты, но я верю в то, что все подъемно. Было бы желание.

- Может, дело в публике? Одно дело испанская, другое - псковская...

- Я знаю, что есть много снобизма относительно всего, что касается «скобарей». Нет, я не согласен. У нас очень хорошая публика, просто с ней надо умело и грамотно обращаться.

- Ваш зритель изменился с начала 90-х?

- Да, меняется общество - меняются люди. Публика стала более претенциозной, более искушенной, Если в 90-е можно было работать, грубо выражаясь, «с колес», то сейчас нужно работать с поездом багажа. Люди сейчас подходят к просмотру мероприятия более серьезно, ответственно, они требуют соответственного качества работы, и это правильно, потому что общество развивается, и люди хотят уже увидеть рост.

- У вас были мысли о том, чтобы сменить работу, найти более спокойную?

- Я люблю свою работу, поэтому таких мыслей не возникает. Я даже от усталости от работы получаю удовольствие. Когда я прихожу домой и после мероприятия и чувствую, что моя миссия выполнена, что люди получили нужные эмоции, я тоже получаю от этого удовольствие. Радость от того, что оправдал надежды людей - это очень важно. Мой старший товарищ сказал: «Лучшая твоя реклама - это твоя работа».

Мне приятно, когда люди после отработанного банкета приходят ко мне и говорят: «Мы вас видели, хотим, чтобы вы вели наше мероприятие». Это значит, что я и моя команда все сделали правильно. Всем мил не будешь, это нормально. Нравится, не нравится - это дело вкуса, но то, что работу делать надо профессионально и качественно - в этом я уверен!

- Вы сейчас, с высоты юбилея, о чем-то жалеете?

- Естественно. Есть моменты чисто человеческие, эмоциональные, душевные, недоделанные дела. Но думаю, вряд ли это будет интересно читателю. Это личное. Но в целом я благодарен судьбе за то, что сейчас у меня есть. Для меня самое главное - это моя семья, дети, моя супруга. Я очень благодарен и рад тому, что могу ощутить теплоту и любовь семейного очага. Я считаю, что это самое главное в жизни, ради чего стоит жить и расти.

- Вы провели столько юбилеев. А для вас идеальный день рождения - какой он?

- Дома. В семейном кругу. Подарки, сделанные своими руками, с любовью, искренне, немножко с неровным краем, заштриховкой мимо контура, - это самое дорогое. Я очень люблю утро дня рождения, когда дети поздравляют меня первыми подарками. Это задает тон всему дню.

- Какой будет светская вечеринка, посвященная вашему юбилею?

- Я постарался все продумать так, чтобы это была тоже семейная вечеринка, без эпатажа. Мы с друзьями так часто, как хотелось бы, встречаться уже не можем: семьи, работа. Поэтому праздник будет тем самым днем, когда мы сможем пообщаться, поговорить, вспомнить какие-то моменты, провести вечер в приятной компании. Я надеюсь, что получится создать теплое душевное дружеское общение, без всякого пафоса. Будут только все свои. Это в начале.

А потом уже в ночи ради бога - буду рад всех видеть, вход бесплатный. С 22 часов.

Что любит Николай Королев

- Любимое блюдо: «Сельдь под шубой, которую мне жена каждый год готовит к дню рождения. Большой поднос, который я не знаю - год его есть?»

- Любимая музыка: «Мэйнстрим, популярная. Я называю такую музыку «формат Европа плюс». Да, я слушаю только Европу плюс, уже не могу перестроиться на другую волну, она отвечает внутреннему состоянию».

- Любимые книги: «Из того, что прочитал за последнее время, «Код да Винчи». Сейчас чтение в основном сводится к профессиональной литературе. Например, большие блоги по продвижению Интернет-маркетингу, в соцсетях. Американские пособия к руководству. В основном все время уходит на профессиональный рост и развитие. На художественную литературу остается очень мало времени».

- Любимый фильм: «Как ни странно, я люблю «Унесенные ветром». Мне очень нравится фраза в нем: Я об этом подумаю завтра». Почему люблю - не знаю, но люблю его смотреть, на диване, с чашкой чая, под пледом. И один. Я считаю, что в этом фильме есть глубокая внутренняя жизненная философия, в нем содержатся моменты, которые важны для любого человека.

- Любимое время года: «Зима. Не потому, что день рождения зимой, а потому, что люблю снег, зимние забавы, мороз, снежную настоящую русскую зиму».

- Любимое место: «Россия. Псков. Я коренной пскович и считаю, что Псков - лучший город земли».

Хотите посмотреть еще фото? Фотоальбом «Николаю Королеву – 39» - ЗДЕСЬ.

0.02283501625061